享受绿野仙踪般的美景美食!带你解锁五指山的“红”

楼主:走读海南 时间:2019-10-15 14:34:21 点击:19675 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五指山,当年曾因一首《我爱五指山我爱万泉河》而家喻户晓,作为海南岛曾经的“西柏坡",是海南岛打响革命的第一枪,也海南最为重要的革命老区。这里不仅环境秀美,气候宜人,空气清新,连乡村也是满满的黎族风情,充满着意想不到的惊喜。来到这里,虽然偶遇不到孙悟空,但能遇上各种趣味多多的好玩法。从革命到文化,从山脉到河流,从热带雨林到梯田,从瀑布到漂流,从黎苗风情到山珍美食……丰富的自然资源、生物资源、独特的气候资源和人文资源,来到五指山的人们,总能在这里找到他们喜欢的玩法,随时随地获得新鲜感!

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:35:26
  
听· 红色革命故事


   ☆ 五指山革命根据地纪念园 ☆

  1947年,中共琼崖地方组织在党中央的指示下,开辟了五指山中心根据地,创造了琼崖武装革命孤岛奋战、“二十三年红旗不倒”的奇迹。2004年,五指山革命根据地纪念园被列入全国红色旅游景区,成为100个重点红色旅游景区,是全国三十条红色旅游经典景区之一。多年来,五指山革命根据地纪念园将那段难忘的红色记忆热情地带给每一个前来参观学习的人们。

  五指山革命根据地纪念园历史陈列馆总面积2000多平米,分为A、B两个展馆。A馆集中展示了1939年至1950年琼崖军民浴血抗战、举行白沙起义、创建五指山中心根据地、开展三大攻势及配合野战军解放海南等历史事件;B馆则主要展示解放后海南黎族苗族自治地区的变迁和发展。


  
  红色丰碑--陈益培摄
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:37:51
  
看· 田园生态风光


   ☆ 牙胡村:牙胡梯田 ☆

  在五指山的牙胡村,有一块梦幻般的田园——牙胡梯田。牙胡梯田地处五指山毛阳镇牙胡村委会,紧邻鹦歌岭自然保护区,站在梯田的最高处放眼望去,400多米高差,160多层梯田, 梯田呈螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的曲线神秘似迷宫,优美似图画,宛如人间仙境。

  

  千姿百态的梯田。每块大小不一,形态差异倒是不大,但是这并没有影响到梯田的壮美,反而这种落差和不规则的线条,更能勾勒出梯田的美。那长短不一的曲线,断断续续、首尾相连,在早晨云雾未散的状态下,优美而流畅,看似无序,却错落有致,极象画板中写意的诗章。

  


   五指山有民谣:“天生水,地造山;风生起,人观象;点火把,造田园。五指山,地厚实,水灵气,人自在,稻花香,美如幻”。牙胡梯田的风景,四季各不同,最佳观景时节是每年的春节前后(灌水期,梯田上的水倒影)、10月下旬(稻子最黄的时候);一天中最佳观景时间是清晨和日暮。(以上图片来自五指山宣传部)
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:39:02
   ☆ 水满乡 ☆

  水满乡坐落于海南第一山——五指山热带雨林风景区里,景区集中了热带山地雨林和热带沟谷雨林的典型景观。被国际旅游组织列为3A级旅游点。该山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。

  
  (图片:@裸奔的跳蚤)

  水满乡一年四季都适合游玩,不过,最火的季节是在11月到12月,冬季来临,其他著名红叶景区,红叶已经凋零,而在五指山市水满乡旅游区内,向五指山第一峰和第二峰方向望去,目光所及,几乎都是红叶。
  
  (图片:@裸奔的跳蚤)

  五指山的热带雨林红叶,与内地的红叶还不太一样,五指山的红叶,不但有内地常见的枫树,更有内地少有的山槐树、山海棠等,少说也有几十种。这么多的树叶一齐变红,一起形成了壮观的场面,因而更具观赏性。“层林尽染霜林醉”,云雾之下五指山仙气飘飘,更添一种神秘。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:40:41
  
玩· 肉眼看到的刺激

   ☆ 红峡谷漂流 ☆

  人在画中游,身在水中行。碧蓝的山水将人们环抱其中,河岸的葱郁的绿植依依拂送着阵阵的凉风,从上游一路冲击至下游,一边被眼前风光吸引,一边又陷入漂流的刺激感。

  
  

  红峡谷的河水时而温柔时而汹涌,游客根本无法预料到自己在什么时候又被急流狠狠冲击了一把。湿身在所难免,甚至是掉进河流里,惊慌之余发现乐趣无穷。
  
 





楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:41:54
  
品· 黎苗特色美食


  五指山地处山林腹地,又是黎苗族的传统居住地,造成这里的美食口味偏黎苗化。先说一些黎苗美食吧。

   ☆ 鱼茶 ☆

  鱼茶,并非茶,海南中部五指山民间对一种类似寿司食物的叫法。是海南省居住于五指山等地的人们最喜爱的传统食物,主要食材是天然高山熟稻米,再加上鲜鱼肉,鱼腩,猪肉,牛皮或鸡蛋等做配料一起发酵。发酵到一定时间就可以吃了,五指山鱼茶,其味酸怪,和臭豆腐有得一拼,一般外地人很难接受此菜的特色的味道。 

  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:42:58
   ☆ 黎家竹筒饭 ☆

  黎家竹筒饭,是海南省五指山地区的传统特色小吃之一,用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎家竹筒饭制作原料有大米、猪瘦肉、精盐、味精、猪油、老抽、生抽、五香粉、新鲜竹筒、清水等。烤熟的竹筒饭米饭酱黄,香气四溢,吃起来香软可口,有淡淡的竹香味和米饭的芳香。
  
  (图片来源:@李子兄弟)

  竹筒饭竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口。吃的时候最好喝一些黎家“山兰酒”,风味更佳。
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:47:37
   ☆五脚猪 ☆

  五指山五脚猪也叫亦名香猪,其实它还有一个好听的名字叫“多情猪”,据说这种猪是五指山农民放养的家猪整天在山地里寻食时与野猪偷情产生的后代。这种猪像野猪一样脚短小,个体不大,重量轻,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,喜欢在野外到处拱土觅食,走起路来嘴巴贴着地,嘴不离土,从后面看就像五只脚,所以当地人认为它的嘴也是一只脚,就称之为“五脚猪”。五脚猪”皮厚油少,肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。白切或火锅味道俱佳,风味独特。

  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:47:59
   ☆ 五指山黄牛 ☆

  五指山黄牛属于海南高峰牛品系。体形较小,具有抗病力强、耐粗饲、善爬坡采食等特点,常年自由放养在山上,以吃树叶野草为生,被当地人称为“不回家的牛”。五指山黄牛肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,被誉为“五指山鹿肉”之美称,是广被青睐的肉食佳肴。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:48:35
   ☆ 五指山水满鸭 ☆

  靠海吃海,靠山吃山,鸭子也也一样。五指山水满鸭平时放养在山上,多吃一些山上的野生植物或者一些小虫子,有溪流的地方还会跑到水里去吃小鱼小虾,得鸭肉鲜美可口。烹调“水满鸭”最佳的方式便是简单的“白切”,与咸水鸭 肉质不同,水满鸭的肉质要细软一些,蘸上自调的酱料即可获得舒适的口感。

  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:48:59
   ☆ 五指山石鲮鱼 ☆

  五指山石鲮鱼是生长在五指山山区的淡水优质鱼,喜爱在河水急流处生活,当地人称之为“会冲浪的鱼”,味道鲜美可口。当地居民将酒糟和石鲮鱼这两种独特的食材融合在一起食用。

  
楼主走读海南 时间:2019-10-15 14:49:21
  一方水土养一方人,一方饮食出一方文化,最美的风景和最深入的文化是要慢慢用心去体会。寻个好日子,三五好友一起到五指山探个究竟吧!

  


  文:走读海南/部门内容来源于网络
  图:五指山宣传部/封烁/部门图片来源于网络
作者:小俏儿nancy 时间:2019-10-17 10:30:06
  走,一起读懂海南!
作者:红河菩提 时间:2019-10-22 16:50:29
  美景美图,收藏了,谢谢楼主!
作者:昆仑玉2011 时间:2019-10-22 16:55:03
  好美的景色!谢谢楼主分享!
作者:南海一夫 时间:2019-10-26 10:50:38

  五指山边缘地方建些现代的“茅草屋”度假村,解决好连接海口和三亚与其进出的交通便利,生意一定会很不错。启动资金应当由那些向老百姓收税的政府部门出。

作者:dannnnnnnn9 时间:2019-10-30 11:26:47
  海南还有这么个好地方?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规