遇见保亭:探黎苗千年文化,享雨林温泉谧境,品特色地道美食

楼主:走读海南 时间:2019-10-21 15:25:26 点击:16032 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雨林苍茫为衣裳,温泉汩汩为血脉,黎苗文化为骨肉。保亭,犹如一颗绿色明珠,闪耀在海南岛的中部。它地处北纬18°黄金纬度线,是中国唯一同时拥有热带雨林和温泉的地方。
  

  这里气候“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。森林覆盖率超过80%,森林多为热带雨林。境内山清水灵,奇峰秀岭,天然石林,溶洞温泉,古树珍果等等原始雨林资源令人叹为观止。风姿椰林、槟榔树影以及各类热带水果种植庄园,构成一幅旖旎多彩的南国风光。独有的黎族文化与特色的苗族风情吸引着无数人前来。
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主走读海南 时间:2019-10-21 15:59:26

【游在保亭】


  
/ 槟榔谷黎苗文化旅游区 /

再现海南黎苗族千年文明


  海南槟榔谷黎苗文化旅游区以海南黎苗原生态文化为主题,集文化展示、旅游观光和民俗文化体验为一体,拥有海南民族文化“活化石“和“黎族人历史教科书“的美称。景区坐落在万余棵亭亭玉立、婀娜多姿的槟榔林海,并置身于古木参天、藤蔓交织的热带雨林中。槟榔谷的风情,是千百年来时光凝聚的黎苗族民俗精髓,它构成保亭历史文化的骨血。走进槟榔谷,便走进了保亭的遥远记忆。
  

  景区由非遗村、甘什黎村、雨林苗寨、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,展示了十项国家级非物质文化遗产,其中“黎族传统纺染织绣技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产急需保护名录。
  

  濒临消失的黎族传统建筑——船形屋、“海南岛的敦煌壁画”——最后一代的绣面纹身阿婆、全国唯一的黎族艺术馆、中国古代先进和与众不同的纺织工具——踞腰织机、黎族古乐器表演等等独特的黎族文化在这儿你都能遇见。槟榔谷的一切都在静静地诉说着海南黎人的历史和文化,向你再现海南黎族的千年文明。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 16:14:42
  
/ 仙安石林 /

热带风雨溪流镂雕的艺术精品


  仙安石林位于保亭黎族苗族自治县毛感乡境内,属于热带雨林型喀斯特剑状、针状石林。石林海拔700米,四周悬崖峭壁,古树相围,相对高差达150多米,天然植被覆盖率达70%,呈现出热带低山雨林景观,集山、石、洞、崖、林、溪于一体,是热带风雨溪流镂雕的艺术精品,填补了我国热带岩溶石林地貌的空白。
  

  石林内溶沟似刀劈斧砍,最深达25米;百余尊大石芽和无数小石芽鬼斧神工、千姿百态,仙女、骆驼、雄鹰、恐龙、虎豹、乌龟、海马等栩栩如生,最高达35米。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 16:34:48
  
/ 神玉岛 /

“隐世之岛”就在这里


  作为五椰级乡村旅游景点之一的毛真村,最吸引人的莫过于神玉岛。神玉岛位于海南热带生态雨林的腹地,现打造成为集文化艺术、旅游度假、健康养生三位一体的旅游度假区,拥有山地湖泊、原始热带生态雨林、千年荔枝树、森林溪谷、亿万年活化石——桫椤丛林和桃花水母等自然奇观。
  

  在神玉岛,或静心于古朴书院,或闲情于湖心小岛,或安睡在碧波之上,或隐居在山野禅房带你放缓脚步,抛开尘世杂念,尽享闲适与逍遥。
  

  还有全球首家以山水雨林为展厅的中华玉器艺术馆、热带雨林自然生态博物馆、苗文化风情小镇、神玉儿童乐园、归朴农场、南药基地等地供你放慢脚步游览其中。
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:11:45
  
/ 七仙岭雨林仙境温泉酒店 /

生活不止眼前的枸杞,还有养生温泉


  远离尘世喧嚣,隐逸原始雨林。在云雾缭绕的仙境中,琴剑书画、诗酒茶花如同宣纸上铺陈设色,淡淡晕开一卷悠然古典的修身养性时光。七仙岭温泉享有“天下圣泉”的美誉,温度高达97℃,日出水量4000多吨,温泉水属硅酸重碳酸钠型,含有多种矿物质和微量元素,具有很高的医疗、保健和美容价值。
  

  酒店坐落在海南保亭七仙岭国家森林公园内,是一家以“ 热带雨林观光,温泉养生度假 ”为主题,每立方厘米负离子浓度高达8000—10000个!酒店特色的鸟巢温泉、野溪温泉是海南的“多料”高温温泉,富含对人体有包间作用的偏硅酸、氟、钙、钾、钠等微量元素,喷涌口最高温度93 ℃,属硅酸重贪钠型温泉,泉质丝滑柔软。
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:35:15
  
/ 南林乡 /

  游“兰花之乡”,赏苗族藤编技艺


  美丽的南林乡静卧于群山之中,属于生态核心区,水源地保护区,森林覆盖率达85%。南林乡环境优美,大片的生态山林和田洋展现出与城市截然不同的旖旎景色。傍村而过的南林河水质清澈,两岸密林葱郁、奇石林立,水中鱼虾自在嬉戏,构成一幅绮丽秀美的南国田园风光。
  
  图源:海南保亭文化

  南林乡内有保亭境内唯一一处苗族藤编展示,在这里你可以看到原汁原味的藤编技艺展示,还可以到兰花基地欣赏各色兰花。
  
  海南日报记者 武威 摄
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:42:50
  
/ 布隆赛乡村文化旅游区 /

绿水青山掩映中的世外桃源


  在保亭,有一种乡愁叫布隆赛。那里的花草是肆意烂漫的,没有花盆苗圃的束缚,哪里都能长出绿色开出鲜花;那里的动物们是悠闲自在的,没有笼子绳索的牵绊,门前屋后都是它们的天地;那里的人们是勤劳质朴的,山川河流田地就是所有的财富;那里的时光是慢的,不慌不忙,不急不躁,任由岁月无声流转。
  

  布隆赛乡村文化旅游区,是一个以美丽乡村旅游观光为主题的无门票景区,距离呀诺达景区500米,景区拥有独具特色的黎族船型屋度假酒店别墅群和富有乡村农趣的田园艺术餐厅。呼吸新鲜的田园空气,品尝精心烹制的特色野味佳肴,品读“守拙归园田”的简约意境,让您的心灵充分休憩与放松,给您带来返璞归真的轻松与愉悦。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:44:06
  
/ 秀丽山庄 /

体验保亭原生态休闲共享农庄


  保亭七仙秀丽山庄位于保亭县南茂农场秀丽队,被评为“海南省四椰级乡村旅游点”,是一家集户外拓展、餐饮、住宿、休闲度假、娱乐、农事活动于一体的原生态休闲共享农庄。山庄拥有良好的环境条件,建设了具有海南本土黎苗文化风情特色的生态休闲农家乐项目。农庄的户外烧烤、篝火晚会、黎苗主题表演、保亭特色美食、皮划艇、鱼疗等几十项活动深受广大游客好评。
  
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:50:26
  
/ 合口书苑 /

一个有茶、有酒、有故事的地方


  合口书苑位于保亭美丽的黎家村落——什栋村,这里有淳朴的民风、恬静的田园、丰富多彩的图腾,以及竹林与溪流。书苑由民宿、学堂、特色餐厅、手工皂制作车间等几部分组成,是一家集黎苗特色餐饮、住宿、休闲度假、养生、休闲娱乐、农事体验、国学教育等主题为一体的民宿,拥有自然淳朴却不失雅致的田园度假康养体验。
  

  目前书苑已省内一些高校、事业单位、企业等达成会议场地、培训场地、户外团建拓展等接待合作。此外,合口书苑也是《廉政中国》在海南设立的廉政、爱国主义主题教育的战略合作伙伴。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 17:59:45
  
/ 报什村 /

  来一场北纬18°的雨林徒步之旅


  报什村委会位于保亭县新政镇西南部,属热带雨林山地,雨量充足,空气清新、四季如春。村境内的森林资源、自然资源十分丰富,生态环境保护良好。在“体育+文化+旅游”相融合的理念下,现打造一条集保亭热带雨林、自然景区、黎苗文化遗迹、村落、农业采摘基地等资源为一体的乡村户外旅游路线。
  
  图源:纪实海南
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:01:56
  
【食在保亭】


  
- 山兰酒 -


  山兰酒是黎族采用所居山区一种旱糯稻——山兰稻酿制而得名。黎族人通常叫“BIANG酒”。运用传统自然发酵的办法制成,是真正的绿色酒类。对于保亭人来说,山兰酒就像国外的香槟一样,一般逢贵客来临或重大节庆才拿出来。

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:03:45
  
- 不回家的牛 -


  当地黎苗族村民把黄牛放养在海拔700米以上牧草丰富茂盛的山坡上,任由它们自由自在的觅食。每隔一个星期甚至一个月,主人才会上山去,用各家独有的方法召唤头牛领着牛群来到固定的地方吃盐巴。这种牛因为长年处于半野生状态,因此野性十足,肉质肥美,鲜嫩爽口,水分极少。

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:04:45
  
- 会冲浪的鱼 -


  保亭有一种鱼叫石鳞鱼,长年生长在水质纯净的山涧小溪中,最喜欢逆流而上,与湍急的溪水嬉戏,因此有个雅号叫“会冲浪的鱼”。石鳞鱼肉富含蛋白质,入口特别滑嫩,小巧而精华。无论香炸、清蒸还是清水煮,都是一道美味佳肴,而且素有“不吃石鳞鱼不算到保亭”的说法。

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:05:31
  
- 会上树的鸡 -


  农家放养的土鸡,身小翅长,毛色艳丽,鸣声洪亮。白天在山林间吃树籽、小虫和果子,喂食谷物、玉米、番薯及木薯,喝溪水、晨露和泉水,晚上睡在树上。在原生态自然环境下生长的鸡,口感独具特色,皮薄黄澄光亮、柔嫩爽滑香甜。

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:06:14
  
- 五条腿的猪 -


  因其嘴尖且长,走起路来嘴巴贴着地,鼻子比起一般的家猪要长,远看形同五只脚,故名五脚猪。放养于田地山野间,以野果地瓜为食,它皮厚油少,肉质结实。不管是白切、烧烤或火锅都味道具佳,风味独特。

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:06:52
  
- 竹筒饭 -


  以前,黎族同胞外出远行或去离村寨偏远的田园耕作、上山打猎,或招待客人时才做竹筒饭。通常是用山兰稻”配肉类为原料,放进新鲜的的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,放进炭火里烧烤至熟。米饭酱黄,柔韧透口,“一家香饭熟,百户闻竹香”是对黎家竹筒饭最美的赞誉。

  
  图片|封烁 摄
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:07:31
  
- 苗家三色饭 -


  苗家三色饭是海南中部山区苗族人民的传统小吃,苗族最具民族特色的食品之一,是苗族人民用来招待客人和祭祀祖先的传统节日性食品,苗寨家家户户都会制作。三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观,极具苗族风味色彩。
  
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:08:11
  
- 鱼茶 -


  “鱼茶”不是茶,其实是一种腌制的鱼,分为“干鱼茶”和“湿鱼茶”两种,分别是用干饭和稀饭腌制生的淡水鱼而成。
  
  图片|封烁 摄
楼主走读海南 时间:2019-10-21 18:08:56
  
- 酒糟鱼汤 -


  保亭人民对菜色有着相当的创造力。酒糟鱼汤,便是保亭人民自创的一道菜,只有在海南黎家才能喝到。酒糟与河鱼搭配,浓醇甜香的酒味混合着鱼的鲜味弥漫在口腔中,整个人似乎有点微醺的感觉了。这独一无二的美食,错过后悔一生哦!

  
  图源:保亭黎族苗族自治县人民政府网

  一处处唯美的自然风光,一个个动人的黎苗传说,一杯杯醇香的山兰酒......黎苗文化、雨林温泉、绿色美食,保亭的一切都让人回味无穷。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规