这里的石头会开花——探儋州石花水洞

楼主:羚羊2009 时间:2019-10-21 21:22:01 点击:3184 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  有一个美丽的传说,
  精美的石头会唱歌!
  有一个美丽的地方,
  这里的石头会开花!
  这个美丽的地方就是儋州!
  儋州有着悠久的历史文化,境内“山、海、江、河、湖、泉”等特色资源一应俱全。儋州不仅有中和古镇、东坡书院、千年古盐田,峨蔓火山岩海岸、松涛天湖等风景名胜,还有着石花水洞奇观,美丽的景致让人大饱眼福,在这神奇的洞中你会看到精美的石头会开花。
  石花水洞位于儋州境内八一总场英岛山下,是一处鬼斧神工的地质景观岩溶石洞。该洞为罕见的天然溶洞,形成于140万年前。洞内有着形态各异的钟乳石,经历了几十万年的地质演变,大自然的神奇力量造就了一个异彩斑斓的地下世界。石花水洞总长度约5000米,奇景美轮美奂,洞内石花竞相绽放,生长的“一石二花”卷曲石、文石花、方解石晶体花等,璀璨晶莹,石花结晶体异常美丽,在地质学界闻名遐迩,是大自然赋予人类的地质奇观。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:25:01
  石花水洞地质公园是海南省第一家省级地质公园,石花水洞景区是地质公园的一部分。景区两旁高大的棕榈树整齐的立于两侧,展现着海南迷人的南国风情!
  
  矗立着百年的古榕树的树枝就像是一把伞一样,上面挂满了红丝带,红色的飘带是游客留下的许愿带,来这里的游客都喜欢在这里留下自己对人生的美好祝愿。
  
  石花水洞的入口
  旱洞内有石钟乳、石笋、石柱、石旗、石瀑布、石舌、卷曲石、文石花、单晶方解石花等极具观赏和科学价值的地质景观和遗迹。
  

楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:24:39
  卷曲石
  石花水洞的镇洞之宝——卷曲石。卷曲石,位于旱洞中部的顶部,大约有1010平方米之多,不仅石头上附着着大大小小的石花,石头的中间部分自然形成的凹洞内还包裹着一团形状更加奇特的石花。外型呈棒状白色,呈白玉色,半透明,有点像珊瑚,又有点像用豆芽菜摆的花盘,造型别致。至关重要的是,它的花瓣生长并不受重力的影响,姿意地弯曲着,其形态表现为发髻状,螺旋状或扭曲状等。卷曲石是在国内外洞穴景观中极为罕见的,它的形成是不受重力影响,是靠空气中的钙离子而生长的,专家们把它叫做"国宝"。有关专家考察认定,这种“卷曲石”不是水滴形成的,其成因目前还是一个谜。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:25:30
 文石花
  “石头开花”的奇特之美,溶洞的第二大镇洞之宝“文石花”。 文石花则分布在旱洞的上层,在石花顶部生长有毛茸茸的像头发丝一样的花絮。文石花叶片似毛发丝栗,极为纤细微小,数量极多。文石花有的与葡萄状石花共生链状、绢丝状,如花朵绽放。文石花是欣赏价值非常高的一种化学沉淀转态,在洞穴中属于罕见的沉积物。文石花极为罕见,人们常说千年铁树开花,万年石头升华,文石花的诞生,也就正是应验了人们这一说法了,整个溶洞只有这一处生长着仅有的文石花。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:26:06
  方解晶石花
  石花水洞里的“聚宝盆”。方解石晶花,呈现白色、无色透明,呈菱面体和偏三角面体,玻璃光泽,晶莹剔透,在灯光照射下发生折射,随着灯光颜色的不同呈现不同的颜色,属于罕见的洞穴沉寂形态,具有很高的美学观赏价值。主要由于碳酸钙的过饱和溶液,在洞穴处于封闭环境和一定压力、温度的特殊情况下结晶而形成。
  
  
 
楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:28:10
  溶洞奇观。形状各异、栩栩如生的钟乳石、石柱、石林、石笋在各种灯光的映衬下犹如美丽的卷轴,五彩缤纷,令人遐想无限,诗意盎然。
  
  
  
  芦笛仙境
  
  观音
  
  大象戏水
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:28:57
  石笋
  
  
  石柱
  
  寿星祈福
  
  石佛手
  
  天生的壁画 “九龙壁”
  
  洞内石壁上布满了奇特的石花,它们细小而又茂密,如一簇簇盛开的花朵。
  
  晶莹剔透的水晶石
  


楼主羚羊2009 时间:2019-10-21 21:36:13
  
  山灵、水秀、洞幽、石奇,大自然的鬼斧神工造就了石花水洞的神奇。在这美丽的溶洞世界里,我们看到了石头开花的奇迹。精美奇妙的溶洞景观,是大自然赏赐给我们的瑰宝,是来自大自然的神来之笔。栩栩如生的景色,让我们在不经意间听到了石头开花的声音,看到了石头开花的神奇,也让我们沉浸在如此幽美的大自然景象中流连忘返。
作者:gushuifc 时间:2019-10-22 06:55:53
  拍得好
作者:ty_138042046 时间:2019-10-22 14:30:34
  河南洛阳栾川鸡冠洞了解一下~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规