季秋,我们到郊外湿地观赏金银莲花

楼主:gushuifc 时间:2019-10-22 07:21:51 点击:987 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  季秋,我们到郊外湿地观赏金银莲花
  文/摄影/gushuifc(古水)
  2019年10月20日,在网名“小太阳”的倡议下,我们一行5人去了海口市新坡镇潭丰洋湿地观赏金银莲花。
  
  满潭星星金银莲花
  海口潭丰洋省级湿地公园,总面积1万余亩,是海口唯一一块黑土地的大田洋,也是海口市境内生态完整性、生物多样性最好的湿地之一,具有非常高的观赏性。目前在湿地范围内发现植物300余种,其中国家二级保护植物4种,珍稀植物2种,具有代表性的有海南梧桐、水菜花、野生稻、水蕨、水角等;发现的鸟类50余种,其中保护鸟类40余种,具有代表性的有红原鸡、褐翅鸦鹃等。
  
  蜂吮花蕊
  
  潭丰洋湿地白鹭
  这是一个观赏金银莲花的好季节。车到潭丰洋深潭北岸的泰华庙处停下,远远就看到深潭内一大片如繁星白亮的花,开始以为是水中精灵水菜花,走近一看才知道是走眼了。同去的小太阳说:这就是金银莲花。花白是银,花蕊铮黄似金,叶子为绿色,近革质,呈宽卵圆形或近圆形,如睡莲漂浮于水面,所以称之为金银莲花一点都不为过。
  
  深潭金银莲花
  其实,金银莲花还有一个别名叫白花莕菜。莕菜属多年水生草本,茎圆柱形,不分枝,形似叶柄,顶生单株,花瓣雪白多为六片,边缘毛茸茸。花果期8~10月。
  
  毛茸茸的金银莲花
  
  七姐妹金银莲花对碰白蝶
  泰华庙的前面竖有两柱清代石质华表,镌有对联:“前对深潭出蛟龙,后坐青山藏猛虎”,面对着深潭已经无法看到了滚动的蛟龙出现,只见到深潭已成为万亩黑沃沃土地的大田洋,它不但生长着许多种水生植物,也是国家永久基本农田用地。村民说12月过后就开始耕作农田,种植明年的早熟水稻,水深之处潭泥深不可知,只能任其生长各种植物。
  
  泰华庙前面竖有两柱清代石质华表
  
  青山寻宝
  
  永久基本农田保护区
  
  湿地古桥
  
  湿地斑蝶
  眼前的一大片金银莲花在季秋10月,虽然莲叶已有枯萎迹象,但是花洒满整个水面,微风拂来,白花闪烁,朵朵小花摇曳生姿;无风吹来静谧争艳,同去的有位女士面对此美景,赞美连连,说:今天驻守此地一整天啦……。






打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:天之南2008 时间:2019-10-23 11:35:15
  这好像是睡莲吧?莫耐的名作睡莲?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规