这里演奏着水与火的乐章----儋州峨蔓火山海岸

楼主:小迹杂 时间:2019-10-22 16:46:19 点击:2838 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说起儋州你是否回到联想到这是个地级市,有东坡书院、松涛水库、古盐然......
  第一次了解儋州峨蔓火山海岸还是通过网络文章,看了很多遍,被深深的震撼到了,那一半清冷的海水,一半炽热的火焰,呈现水与火的共舞辉映,美哉。
  近日有幸参加体验活动,到峨蔓火山海岸一睹它的风采。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2019-10-22 16:49:49
  当天下午五点左右,车子开过了峨蔓镇,路上车很少,慢慢你会逐渐地感受着迎面吹来的海风,大海越来越近了,不久后在一座钢筋水泥建成的红色灯塔处下了车,灯塔四周有水泥墙围着,门口有两扇关着的铁门。这是兵马角灯塔,海南有名的几座灯塔之一,是为航行的船只进行灯光导航、助航,这篇海湾有灯塔,该海域应该挺危险,时刻的提醒航海人注意航行。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 16:51:04
  百万年前,一次火山喷发在这里爆发,岩浆奔流入海,水火交融,形成了今天独特的儋州峨蔓“火山海岸”。不仅形成了绵亘十余里的嶙峋怪石、浅海巨礁,还有褐红的悬崖峭壁,蔚为壮观。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 16:55:01
  峨蔓火山海岸位于海南省儋州市峨蔓镇西海岸,濒临北部湾,也是儋州第一湾,是中国保存最好的尚未开发的海湾之一,是火山喷发后,由火山喷发或喷溢出的物质堆积, 长期以来历经风化和海浪撞击、侵蚀作用形成了陡峭的海蚀崖、海蚀柱等,成为海南岛火山熔岩海蚀地貌发育最典型的岸段。

是否有五颜六色的感觉? 10彩·湾不为过。
楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:01:50
  站在高高的悬崖边,望着灯塔下面那层厚厚的红土悬崖,为它的气魄而赞叹。这里嶙峋的怪石千姿百态、妙趣横生;石的颜色则五彩滨纷,有的殷红,有的黝黑,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:05:32
  峨蔓火山海岸的海水不如清水湾清澈,它的沙滩不如亚龙湾的细腻,没有日月湾的热闹,但是这里有属于她自己美丽夕阳和沙滩火山石、珊瑚礁碎片,有无尽绵绵的树林和永不停歇的风车。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:10:18
  海滩一块块黑色或褐色的火山熔岩,流淌着直插入海,常年被海水冲刷、切割分离和打磨,形态各异的岩石袒露出水面,形成了这片奇特而壮观的景象。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:11:02
  海岸上有一座突起的红褐色大石头,人称大鹏展翅,但是我看来像是神兽。这里有灯塔说明该海域百般凶险,是否是神兽化作石雕,守护这片海域,保护当地村民。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:12:13
  无论涨潮还是退潮、春夏秋冬,红褐色大石头(神兽石)都矗立在海面上,像是卫士坚守着这片海域。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:14:11
  白色的沙滩,黑色的石头,红色的峭壁,绿色的植物,青蓝色的海水,好一个峨蔓火山海岸,好一个五彩海湾。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:15:12
  踩着黝黑的火山石,我们顺利到达海边,海岸边怪石嶙峋,如刀削一般,得小心翼翼行走。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:16:33
  不知千万年的火山礁石,不停旋转的风车,时间不知不觉地流逝,这里的夕阳真的太美了,你们是否也喜爱峨蔓火山海岸的那一抹落日余晖。

楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:17:24
  港湾中还可见停泊着几条渔船。近期是退潮季节,赶海人在附近抓螃蟹、挖海螺,补小鱼,尝试了一下,真不好抓。

峨蔓海鲜非常出名,因为是纯野生,非常地美味,只不过产量很少,产不出儋州。多少年来,赶海人在海风烈日下,抓蟹摸螺,真的不容易,为了养家糊口,再苦再累也坚持着。
楼主小迹杂 时间:2019-10-22 17:22:33

儋州峨蔓火山海岸值得你去走走,看看神兽石,观观灯塔,尝尝小海鱼。(完)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规