客来踏遍珠涯路,要览东坡载酒堂---访儋州东坡书院

楼主:阿海南 时间:2019-10-23 14:55:01 点击:7434 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  客来踏遍珠涯路,要览东坡载酒堂---访儋州东坡书院
  文/图:阿海南
  在中国历史文化的天空,苏轼犹如一颗璀璨夺目的巨星横空出世,以他的天才、灵动,他的超逸、多情,为后人留下一笔笔精神财富。
  苏轼的才华,说是宋朝最耀眼的,不会再有比他更夺目的!他不仅有李白的才情,还有李白远远没有的学问。他不但能写“大江东去”,而且还能信手拈来“千里共婵娟”,又能“十年生死两茫茫”,还能“日啖荔枝三百颗”。林语堂评价苏轼是“人间不可无一难能有二的人物”;董卿说“苏东坡能在最低的境遇中,活出最高的境界”。
  不敢想象,若没有苏东坡,中国的文化会缺失多少光彩!正因为如此,九百多年来,苏东坡的魅力光彩吸引无数的崇拜者。
  儋州东坡书院位于中和镇东郊一里,是国家重点文物保护单位,占地面积为32377平方米。东坡书院旧称载酒堂,是苏东坡谪居儋州传播中原文化的遗址。它被美誉为“天南名胜”,明代“儋州八景”之一。2009年中国邮政发行《古代书院》邮票四枚,其中有东坡书院,令其名扬全国。东坡书院堪称儋州知名度最高的旅游景点,来儋州不可不去人文古迹。
  宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。他先住在儋州官舍里,后来,湖南提举董必察访广西时,遣人渡海将其父子逐出官舍,无可奈何,不得不在桄榔林里盖了几间茅屋居住,命名为桄榔庵。同年11月,儋州州守张中和黎族读书人家黎子云兄弟共同集资,在黎子云住宅边建 一座房屋,既可作苏东坡及其少子苏过的栖身之处,也可作为以文会友的地方,苏东坡根据《汉书•扬雄传》中“载酒问字”的典故为房屋取名“载酒亭”。以后,苏东坡便在载酒堂里会见亲 朋好友,并给汉黎各族学子讲学授业,传播中原文化。
  苏东坡谪居儋州三年,以载酒堂为阵地传播中原文化。在十分困难的情况下,他自编《书传》《易传》《论语说》作教材,“转化其风俗,变化其人心”(王国宪《重修〈儋县志叙〉》)。当时大批学子慕名纷纷来儋州拜东坡为师,如琼州的姜唐佐,崖州的裴闻义,江苏的葛延之等。儋州人更是教育自己的子弟从师于东坡。当地黎子云兄弟、符林、王霄等读书人常“载酒问字”,过从甚密。儋州,乃至海南文化从此出现新的面貌。
  东坡北归三年,姜唐佐中举。大观三年(1109),儋州人符确成了海南第一个进士。宋元明清海南共出举人767人,进士97人,足见东坡先生教化影响之深远。海南人一直都把苏东坡视为海南文化启蒙的重要功臣。《琼台纪实史》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"
  明代琼山进士唐胄《修建儋州儒学记》感叹:“王霞举、符确辈继出,儋遂为名州。……琼之有士始乎儋,琼之士亦莫盛乎儋。” 苏东坡敷扬文教对儋州文化产生了深远的影响。儋州人赋诗作对自古蔚然成风,直至今日儋州的旧体诗词和民歌创作仍十分活跃。1996年,儋州被评为“中国民间艺术之乡”。2002年,儋州赢得全国“诗词之乡”、中国“楹联之乡”的称号。2013年,儋州又荣获“中国书法之乡”称号。儋州被誉为诗乡歌海,始自苏东坡的教化之功。

  
  

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:87张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:15:16


  东坡书院景区扩建,更名为“儋州东坡文化旅游区”,东坡书院今后的总入口将设在这里,以前的东坡书院景区旧式大门入口,今后将作为“园中园”的入口了。该大门距离以前的旧门有好几百米远,中间隔着一个大大的荷花塘。
  
  

  • 老浅008: 举报  2019-10-24 19:08:50  评论

    苏轼维护司马光的旧党、阻碍王安石变法、维护贵族士绅利益,其立场是错误的。而且动辄送小妾、卖小妾,导致其中一个小妾上吊自杀,无视赵宋立国法律规定的人权。赵宋的小妾、奴仆是合同制,不是明清的买断人身权。再就是打击新党人士,居然利用人家没有给改嫁的母亲带孝做文章,这人还是他少时的朋友。
  • 老浅008: 举报  2019-10-24 19:10:40  评论

    在肯定他文学造诣的同时,也要看到他是维护权贵士绅利益、导致中华走向愚昧的程朱理学后台之一。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:17:15
  荷花塘边建起了观光的栈道和亭子。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:24:27
  荷花塘边还建起了游船码头,可以泛舟荷叶间。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:26:32
  到了夏季荷花满塘香的时节,这里又是一个观赏荷花的好去处。“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”的美丽景象将展现在您的眼前。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:28:49
  这里的荷花塘原来只是一些水塘湿地和坡地,经过大规模的挖掘后才形成了现在巨大的荷花塘。


  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:52:08
  要到东坡书院的住景区载酒堂,需要穿过荷花塘上又长又弯的九曲桥。九曲桥的两边栏杆上的有众多扇面雕刻画,反映的是苏东坡在儋州生活、写作、授徒、劳作等的情景。
  

  

  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 15:58:24
  走过九曲桥,上岸是一座“临池”的亭子,两边亭柱上是一幅楹联:“乐奏人歌见世情,水光荷影观鱼性”。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:00:23
  临池的亭子不远既是载酒堂的山门,也就东坡书院的老大门。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:05:15
  东坡书院的主体建筑按中国古建筑的传统做法构建在中轴线上。 山门简朴,门口的上方悬挂着清代书法家张绩书写的“东坡书院”木匾。
  

  

  

  

楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:07:26
  来自广东的老姐在东坡书院前“打卡”留念。
  
  来自东北游客在九曲桥上拍照留念。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:26:34
  书院大门前有一棵400多年树龄的滑桃树,是明万历二十三年(1595年),儋州知州陈荣选种植的。显示在儋州无论是官府,还是民间,对东坡先生都是很崇敬的。
  
   心似已灰之木,身如不系之舟。
  问汝平生功业,黄州惠州儋州。
  苏东坡一生居过高位,距宰相只有半步之遥,他曾担任过三十多个职位,蹍转于凤翔、杭州、密州、湖州、徐州、黄州、登州、扬州、惠州、儋州、定州,但他为什么自问平生功业,黄州惠州儋州呢? 因为就是这三个地方,看似苏东坡政治生涯的低谷,但却是他完成从一个意气风发的书生到一个大文豪的华丽变身,是由蛹到蝶的转变。正是这三个地方,给予了苏东坡文学成就的高峰,奠定了他在文学历史的地位,使他的品德更加高尚,使他的精神得到了升华。
  

楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:29:24
  当地人(似乎是祖孙三人)骑着三轮摩托从东坡书院门前经过。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:35:02
  书院的大门并不开阔,似乎还有点狭窄。但穿门而进,便有初极窄,才通人,复行数十步方有豁然开朗之感。
  跨过小石桥,最先入眼的是绿瓦重檐斗拱的载酒亭。载酒亭,为重桅歇山顶结构,上下两层,上层四角,下层八角,各角相错,角角翘起呈欲飞之势。亭的东西两侧是莲花池,亭、池相依,倒影成趣。“高人庭院故依然,何时载酒寻诗,重约田家立屐;学士文章今见否?此地标奇揽胜,请看大海风涛”,这副由清探花雷琼撰写的楹联悬挂两侧。
  
  亭中的横匾题“鱼鸟亲人”,意为只有鱼鸟是苏东坡的亲人,表现了他因朝廷险恶的政治斗争,被一贬再贬至文化落后,蛮荒闭塞,人迹罕至,流放罪臣的海南岛后,亲近自然,随遇而安的乐观精神。亭内镶着以苏东坡与春梦婆攀谈、东坡惜别百姓等反映东坡居儋三年生活、写作、授徒的8幅木刻,生动形象。阅文赏画,一下子把人拉回九百多年之前。
  

  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:37:28
  文豪已去,海棠依旧。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:40:08
  长方形的载酒堂是宋初样式的建筑,位于整个东坡书院的中心。门头正中,挂一块“先生悦之”的大匾。殿上题匾为“鸿雪因缘”,显然是从东坡诗“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥土偶然留指爪,鸿飞哪复计东西”化用而来。堂中一组三人玻璃钢彩塑:苏东坡一卷在握,目光炯炯,神采奕奕,正循循善诱地讲授;黎子云聚精会神地聆听,一双热切的眼睛里,充满求知的渴望;苏过则静静地陪伴于东坡身后。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 16:45:21
  书院大殿在载酒堂后面,两者相隔一庭院,左右两侧是廊舍,与载酒堂相边,形成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓,使整个庭院显得幽静肃穆。东坡讲学的彩雕陈列大殿正中,书院内大殿和两侧耳房,展出苏东坡许多书稿墨迹、文物史料和著名的《坡仙笠屐图》。还有郭沫若、邓拓、田汉题咏的诗刻及书画名家的艺术作品。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:03:25
  书院西园有一座陈列馆。里面陈列着苏东坡各种生平事迹;以及他在儋州生活中亲自制作、使用和收藏的各种文物。传说苏东坡在儋州时酷爱收藏石头,他收藏的标准是“丑石”,“石以丑为奇和美”,口味的确大异于当时的世人。
  

楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:08:41
  陈列馆前苏东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。铜像底座“东坡居士”四个字为郭沫若所提。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:12:11
  苏东坡笠屐铜像左侧是东坡香文化馆,东坡先生几乎无所不通,其对香也很有研究。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:14:12
  东坡香文化馆里的小姐姐再做香文化表演。
  
  弄香的各种用具
  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:16:56
  风化的小石狮,透出岁月沧桑。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:20:26
  东园,古老的大榕树下是口井,叫钦帅泉,是东坡先生在载酒堂讲学期间,亲手开凿。圆形的井口,石砌的井壁,铺着石板的井盘和井栏,极为寻常普通。但神奇的是,此井至今已有900余年,从未干涸,且水涌不断,清澈如初。据说汲此泉水洗手,可沾上文豪的灵气。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:27:16
  钦帅泉隔壁有一座钦帅堂,为明代儋州知州陈荣选为纪念苏东坡先生所建。钦帅堂里摆放着东坡生前收集的各种奇石,和后人为纪念东坡先生而留下的各种书画墨宝。
  
  
  

楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:29:27
  钦帅堂里没有看到奇石,奇石挪到陈列馆了。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:37:06
  钦帅堂右侧是一座孺子牛的雕塑。雕塑背后是一面诗词墙,刻有苏东坡礼赞海南春天的词《减字木兰花·立春》

  春牛春杖,无限春风来海上。便丐春工,染得桃红似肉红。
  春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。

  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:38:56
  孺子牛雕塑往东是东坡私塾,东坡私塾在明代和清代是琼西的最高学府,当时岛内有许多大儒常来此开课讲学讲经,为琼西文化传承作出过积极的贡献。
  

  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:41:39
  东坡私塾里的液晶电视播放着有关苏东坡的介绍,有游客在仔细聆听。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 17:42:53
  东坡私塾后院的诗碑。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:01:30
  东坡私塾后有一颗大榕树,树干上捆满了许愿的红丝带,在榕树下可以纳凉歇息,吹风喝茶,好不惬意!
  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:04:53
  在这里,可以租赁古装,在古香古色的书院里拍摄古装照。价格不贵成人20元/小时,小孩10元/小时。
  

  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:10:12
  东园里,绽有两株一米多高的狗仔花。此花不但名贵稀少,而且花也开得奇特:花朵像一把浅紫色的小雨伞,花梗细长,花瓣整齐地平展延伸;绽开的花瓣内像有5只小犬顶头蹲坐,嘴一齐朝向花芯,盛托着嫩绿色的副花冠;5犬的脑袋上竖着两只尖尖的耳朵,背后卷起的尾巴轮廓清晰可见,头、身、尾俱全,形象逼真。
  关于这种花还涉及苏东坡与王安石曾为“明月当空叫,五犬卧花心”这句诗起过争执,成为当时世人乐道的一个文学典故。
  
  

楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:14:51
  这是我第一次看到“五犬卧花心“的狗仔花,花心真的有五只狗。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:18:51
  院里还有几畦碧绿的菜园,颇有些诗书耕读的氛围。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:20:24
  书院后古木参天,真是一个清幽读书的好地方。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:35:18
  苏东坡在海南的三年,对海南来说太重要了。他教会了海南人民如何使用耕牛,如何读书,并培养了海南历史上第一个进士,等等,这些都是“春风化雨”般的恩德。
  “冒雨来寻载酒堂,东坡佳句满高墙”,“诗魂更是掀须笑,十丈红花簇凤凰”。田汉的诗句既赞美东坡书院的胜概,也表达游览者的情怀。走进东坡书院,感受悠悠文脉,寻觅大师的踪迹后,我们就作别东坡书院了。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:48:37
  走读团在东坡书院山门前合影(羚羊摄影)。
  
楼主阿海南 时间:2019-10-23 19:49:23
  图文结束,多谢浏览!
作者:吟啸有声 时间:2019-10-25 09:56:44
  很想走遍苏东坡生活过的地方,儋州还没有去过。感谢楼主的介绍!
我要评论
作者:南海一夫 时间:2019-10-26 10:42:49


  东坡先生的人生轨迹:黄州、惠州、儋州。

我要评论
作者:江东有鱼 时间:2019-10-31 07:56:46
  专家
  另外我想问问最近车辆大白天开灯是怎么回事
  
作者:美丽三亚之浪漫 时间:2019-11-03 13:58:00
  好帖!
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-11-04 13:30:04
  好地方,在儋州待过,可惜没去,遗憾呀
  • 阿海南: 举报  2019-11-04 14:43:50  评论

    以前交通不方便,去的人不多,现在交通好了,景区扩建也变得漂亮好多。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-11-04 13:31:42
  问汝平生功业,黄州惠州儋州。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规