【走进儋州】东坡书院东坡情

楼主:羚羊2009 时间:2019-10-23 23:31:52 点击:5624 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  悠悠古韵,魅力儋州。儋州有着悠久的历史文化和丰厚的人文雅韵,浓厚的人文气息给儋州留下了众多古迹,其中以东坡书院最为出名。东坡书院始建于1098年,是苏东坡在儋州期间的讲学场所。书院由山门、载酒亭、载酒堂、钦帅堂、东坡铜像等组成。书院经历了 900年沧桑岁月,几番修建扩建,现在的东坡书院已恢复了当年风貌,古建筑、古树、井泉、雕像、碑刻、楹联、名匾得到较好保护。静谧的东坡书院处处充满着古韵气息,包含了海南人民对苏东坡的情感,也是海南一张重要的史迹名片,是人们抚今追昔、纪念、缅怀东坡先生的一处胜景。千年的历史文脉,如一条流不尽的岁月之河,流传漂荡着说不完的东坡情。
  明代学者张习曾在诗中写道:“我来踏遍珠崖路,要览东坡载酒堂。”金秋十月,我们怀着敬仰心情走进东坡书院,面对悠悠史迹,仿佛走进了历史的长河中……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:33:34
  东坡书院的总入口设在这里,景区改名叫“儋州东坡文化旅游区”
  
  东坡书院”源于苏东坡被贬儋州次年被逐出官舍。由张中和黎子云兄弟倡议集资,在黎子云祖宅边修建的,屋子不大但能遮风挡雨。东坡“欣然同之”,根据《汉书·扬雄传》中“载酒问字”的典故,将此屋起名为“载酒堂”。到了清代,进士王方清和举人唐丙章在此掌教,“载酒堂”才改称“东坡书院”。
  
  字匾“东坡书院”是清代书法家张绩的手迹,字体端正、刚劲有力。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:37:38
  东坡书院古木苍翠,环境清幽。穿越大门,便是载酒亭,再往前,是东坡书院的“中心”载酒堂,门头正中挂着一块“先生悦之”的木匾。
  
  
  进入前大堂后,祠内有三尊彩色塑像,东坡在讲授,黎子云在聆听,儿子苏过恭立一旁。表现了苏东坡与儿子接待儋州当时的名仕来访的真实经过。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:38:36
  东坡先生在载酒堂”传文教字,自此文风顿盛,弦歌四起。东坡先生的倡导和讲学,使儋州乃至海南求学氛围日渐浓厚,涌现出不少出类拔萃之才,开创了海南人进士及第的先河,“沧海何曾断地脉,珠崖从此破天荒。”“琼之有士始于儋”,东坡先生救黎民于瘟疫,开凿“东坡井”,改变生产方式,为南荒之地引入了农耕文明,实现了中原文明和海南文化的有效对接,是海南文明进程的重要标志。
  
  东坡书院的载酒堂墙上镶嵌的石刻《坡仙笠屐图》是镇院之宝。图中有明代宋濂于洪武十年(1377年)春的题词,“东坡在儋耳,一日访黎子云,途中遇雨,从农家假笠屐着归。妇人小儿相随争笑,群犬争吠。东坡曰:“笑所怪也,吠所怪也。”
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:40:24
  “东坡先生”端坐于后堂木塌上,目视前方,眼里透出东坡先生的坚毅、豪放、豁达。在“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”的艰苦环境中,“食芋饮水,著书以为乐”,留下了200多首诗文。木匾“鸿雪因缘” 道出了苏东坡在儋州的人生际遇。东坡诗云:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指抓,鸿飞那复计东西。”他所留下的人文印记,即使经历千年风雨,不曾磨灭。他与儋州大地和当地百姓的这段“鸿雪因缘”亦将永载史册,流芳万古。
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:41:52
  两棵高大的古树枝叶繁茂,如似两把巨伞,罩着整个院落,彰显东坡书院的勃勃生机。院内摆放着许多碑刻文物,显示出东坡书院辉煌的过去与书院在海南文坛中的地位。
  
  
  
  左边过道长廊,摆挂着东坡先生所书的墨宝或后人缅怀其生平和历史的书墨作品,古色古香,书香气息浓厚。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-23 23:43:27
  东坡书院的两侧为东园和西园。
  书院西园的花圃中,一尊苏东坡的雕像,赫然瞩目,铜像生动地塑造了苏东坡访友归来,途中遇雨,头戴竹笠、脚穿木屐的亲民形象,气质和神态刻画得栩栩如生。汉白玉座墩正面镶刻的“东坡居士”四个字,是郭沫若的手迹。雕像后载文:“苏东坡谪居儋州期间,和当地百姓来往频繁,十分友善。据史籍载:苏轼在儋州时,访黎子云,途中遇雨,从农家借笠屐着归。妇幼见状,嘻笑相随,篱犬闻声,群吠不已,东坡自语道:“笑所怪也,吠所怪也。”东坡在逆境中旷达乐观,入乡随俗,与民相亲的精神,由此可见一斑。
  
  在西园,有一间陈列馆,里面陈列着苏东坡的生平、以及他在儋州生活中亲自制作、使用和收藏的各种文物。
  苏东坡用过的火山岩石磨,旁边是其收集的火山奇石。
  
  充满着古韵的石狮子
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-24 00:00:49
  书院东园有一口叫井,名为“钦帅泉”。钦帅泉泉水常年清澈甘甜,关于此泉同样留有动人的传说与故事。
  
  钦帅堂,为古代的儋州知州为纪念苏东坡先生所建。钦帅堂里摆放着东坡生前收集的各种奇石,和后人为纪念东坡先生而留下的各种书画墨宝。
  
  钦帅堂东侧是《春牛》雕塑,春牛后边是长春书法家姚俊卿手书东坡先生的诗碑《减字木兰花 • 己卯儋耳春词》,此词作于元符二年(1099)。
  “春牛春杖,无限春风来海上。便丐春工,染得桃红似肉红。
  春幡春胜,一阵春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花。”
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-24 00:01:44
  东坡私塾,在明代和清代是琼西的最高学府,当时岛内有许多大儒常来此开课讲学讲经,为琼西文化传承作出过积极的贡献。
  
  书院内红花绿叶,古树参天,一片生气盎然。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2019-10-24 00:05:41
  书院花园种有“狗仔花”, 狗仔花常年开花,花心就如五只小狗蹲卧。关于狗仔花还流传着这样的一个典故:相传王安石曾有一首诗为明月当空叫,五狗卧花心。东坡觉得十分不妥,随手改为明月当空照,五狗卧花荫。到儋州后东坡却发现了当地一种叫明月的鸟和一种叫狗仔花的花,于是恍然大悟,后悔不已。
  
  
  
  我本儋耳民,寄生西蜀州。
  忽然跨海去,譬如事远游。
  平生生死梦,三者无劣优。
  知君不再见,欲去且少留。
  “他年谁作舆地志,海南万里真吾乡,”已经62岁的苏东坡踏浪而来,在这天涯异乡遇上了纯朴豁达的人民,苏东坡因此深深喜爱上了这片土地和这里的人们,他用诗的语言把这里看作自己的故乡,而把蜀州当做了寄生之地。在儋州谪居的三年时间里,苏东坡不遗余力地传播中原文化、开启民智,为民谋福,与海南黎汉同胞亲似一家,在海南文化、医药、生产发展史上留下一笔宝贵财富,开启了海南文化教育的先河,洒下一道文明之光。“琼之有士始于儋”,儋州自此人オ辈出,与苏东坡结下千古情缘。儋州素有“全国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“中国民间艺术之乡”以及“诗乡歌海”的美称。在儋州流传下来的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡笠等,表达了人们对苏东坡的敬仰和缅怀之情。
  海南成为苏东坡最美的一场绮梦。谪居三年后,被朝廷招回时,苏东坡恋恋不舍。“我本儋耳民”表达了苏东坡对儋州人民最为诚挚的眷恋和感激,从内心里发出了"九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生"的感叹。苏东坡谪居海南三年,留给海南的财富不仅仅是诗词歌赋、书法绘画等方面的成就,而是他一生积极真诚的生活态度和面对挫折始终保持乐观的精神,以及对当地民众发自肺腑的真挚感情。苏东坡留给海南的文化财富,犹如一道绚丽的彩虹,在琼州大地上空耀耀生辉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规