这里有座海漂文化“明星”遗址----儋州东坡书院

楼主:小迹杂 时间:2019-10-24 10:36:03 点击:4074 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到儋州,东坡书院不可不去,原因如下,这里有文化“明星”的生活遗址,他或许是海南文化启蒙的功臣,“东坡不幸,海南之幸”这是后人对他的评价。这里还是海南文化圣地,书院内存有他所创作的作品。
  东坡书院位于儋州市中和镇东郊一公里,是苏轼(苏东坡)贬儋三年乡间生活的遗址,海南独具一格的文化圣地。古往今来,多少文人墨客到这里对这位文豪的敬仰与缅怀。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:60张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:37:26
  “东坡书院”的来历,源于苏东坡被贬儋州次年被逐出官舍。当地热心人发起“众筹”,帮他建起了不大但遮风挡雨的屋子。东坡“欣然同之”,将此屋起名为“载酒堂”,在此屋以文会友,致力于传播中原文化。直到明朝,“载酒堂”才被改称“东坡书院”。
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:39:11
  儋州东坡书院在海南古代的文脉传承中占据重要的历史地位, 又与海口的五公祠,同属古代海南书院之一,东坡书院中现存各种文物古迹众多,尤其是碑刻、书画等。如今,随着旅游发展和游客需求,东坡书院正在进行改造升级,整合包括东坡书院在内的东坡文化旅游区文化资源和自然资源,建设文化休闲度假区。如今,历经沧桑的东坡书院及其周边景区,正迎来新的发展机遇。

  

  书院进行扩建,包括停车场、湿地、栈道、绿化带等,可以说更像一座公园。书院结合公园被命名为“儋州东坡文化旅游区”。
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:40:30
  
  这里是儋州东坡文化旅游区的入口,该大门距离以前的旧门有好几百米远,中间隔着一塘荷花塘。


楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:41:07

  
  穿过新大门进入景区后,隔着巨大的九品莲花池,现在是秋季,没有莲花、荷花,要是在5、6月份满塘荷也是一道靓丽风景。
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:42:18
  要到达对面书院,就要步行上穿过荷塘的栈道石桥,这里的荷塘原来是鱼塘地和坡地,经改造后形成荷塘,既能改善水质又能当景观。

  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:42:47
  流水、荷花、石桥、游人,用无人机俯瞰,是否有一种“小桥流水人家”的感觉,是否有江南园林的范儿?
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:43:40
  书院的大门较为简朴,门上悬挂着 “东坡书院”的木匾,进门后你会看到绿瓦重檐斗拱的载酒亭,这是苏东坡会友议事的场所。该亭造型古朴,仿佛把你带回历史长河之中。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:48:46
  书院里古林幽茂,有百年古树也有三角梅,载酒亭、载酒堂等建筑古色古香。院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:51:03
  穿过载酒亭就来到了载酒堂,载酒堂是主体建筑,“先生悦之”刻在门楣上,还有一座大型的三人塑像,反映的是苏东坡与儿子接待儋州当时的名仕来访的真实经过。

  


  前大堂后摆放着许多碑刻文物,无一不显示出东坡书院辉煌的过去与书院在海南文坛中的地位。
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:51:21
  
  东坡书院里还有许多碑刻和楹联,详实地记下了载酒堂的功绩和名人登堂的胸臆。
  当时,载酒堂只是一个简陋的房子,但每天却书声琅琅。曾经海南是文化沙漠,载酒堂建立后,大批学子慕名拜师,海南文化从此出现新的面貌。
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:54:56
  堂院的左边过道长廊,摆挂着东坡先生所书的墨宝或后人缅怀其生平和历史的书墨作品,古色古香;书香气息浓厚。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:55:41
  进入后堂,在横幅“鸿雪因缘”牌匾下面,见到“东坡先生”端坐于木塌上,坐姿中正平和,目视前方,眼里“无喜也无悲”,却处处透出东坡先生这一生悲天怜人的高大形象,让游客也忍不住生出崇敬和仰视的心理。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:58:22
  东坡书院两侧各有一座别致的小花园——东园和西园,东园陈列馆里内容丰富,真实再现了苏东坡在儋州的功绩及后人对东坡的敬仰。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:59:08
  东园有“钦帅泉井”,据传是 东坡先生在载酒堂讲学期间,亲手开凿,饮水之用。“钦帅泉井” 井口圆形,井壁石砌,井壁上的绳痕清晰可见,这就是岁月。据传,“钦帅泉井”已有900余年,从未干涸,且水涌不断,清澈如初。据当地人介绍,汲此泉水洗手,可沾上文豪的灵气。

  
  
  

楼主小迹杂 时间:2019-10-24 10:59:41
  井泉边,还有一尊耕牛雕塑。

  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:01:11
  书院内草木扶疏,鲜花掩映,古香古色,具有浓郁的东坡遗风。钦帅泉隔壁有一座钦帅堂,为古代的儋州知州为纪念苏东坡先生所建。
  
  
  
  

  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:02:48

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:03:31
  在西园树丛花海之中,矗立着沉稳凝重的东坡笠屐铜像,将东坡先生被贬儋州参与农耕时的形象、气质和神态刻画得栩栩如生。铜像周围广植槟榔、桃树、杨桃、桄榔、翠竹,青枝绿叶,姹紫嫣红,生机盎然。

  
  
  


  铜像后方是间陈列馆,里面记载了苏东坡的生平和他对于海南的贡献。书院西园(苑)有一座陈列馆。里面陈列着苏东坡各种生平事迹;以及他在儋州生活中亲自制作、使用和收藏的各种文物。
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:04:42
  
  虽然儋州生活极其艰苦,但苏东坡却在《自题金山画像》一诗中,这样自问自答:“问汝平生功业,黄州惠州儋州!”其实,这三个地方可谓是他政治生涯中最失意的地方。可也正是这三个地方成就了他的文学巅峰,伟大人格和超然境界。

  

  走进东坡书院,回望远去的岁月,寻觅大师的踪迹,对东坡文化的一种尊崇。


楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:08:42
  据了解,儋州东坡书院占地150亩,是集古建筑、文献、书画、楹联、碑刻、井泉等为一体的著名人文景观。景区内,有千年古井、500年树龄古树、东坡祠、载酒堂、钦帅堂、尊贤堂、怀贤亭、望京阁、劝耕圃、陈列馆等。

  
  
楼主小迹杂 时间:2019-10-24 11:15:02

  
  
  中和镇宁济庙,奉冼夫人,听说很灵。

  
  
  
  
  中和镇关岳庙,奉关公。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  中和镇老街。
  近年来,儋州以东坡书院为核心,以东坡文化为灵魂,将中和镇也纳入建设,保护性开发东坡文化旅游业。(完)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规