【走读儋州】石花水洞石生花,洞天福地有福气

楼主:ty_歌咏 时间:2019-10-26 23:41:41 点击:5149 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直听说儋州有个石花水洞,即都没机会去看看。这不,走读机会来了。

  从那大城区出发,沿着225国道行走大约30公里,就来到国营八一农场场部,石花水洞就在场部附近。八一农场是海南最大的农场,1957年,由一个师的部队转业而成,为军垦农场,后划归海南农垦,所属土地有30多万亩。石花水洞就位于这片土地上。

  初到石花水洞大门口,只见道路上方红旗招展,已经过国庆两周了,70周年国庆的红色装扮还摆放如初。



  进入洞里的直道两边插满彩色的小风车,轻风吹来,风车立马转动,园区一下子热闹起来。头顶上挂着的红旗也迎风飘扬。

  直道尽头摆着70周年国庆庆祝摄影道具,游客在这可以尽情摆PS留影,在道具后面是一棵浑身挂满祈福物的大榕树,这叫“福禄树”,游客可以把自己的心愿挂在树上,许下愿望,就会实现。我们美丽的导游黎家阿妹已经在树下摆弄挂件了。

  树的右边有一块大石头,上面有两个字:缘起,从这石头开始,就是上山的路。从这里到洞口这一段路被设计成爱情之路。一路经过缘起、告白、牵手、终成眷属等关卡。

  这条情道的尽头就是石花水洞的入口,只见一座石头山拔地而起,山名为英岛山,山不在高,但怪石嶙峋,入口上方有书法家撰写的洞名,洞名上方还刻有四个大红字:南国奇洞。

  洞是由地面向下深入的,我们站在洞口,闻到一种特别的气味,导游说这是:福气,我很诧异。后经导游黎家阿妹解释,原来这是蝙蝠的气味。石花水洞里有几万只蝙蝠,我们闻到的味道就是它们散发的气味。

  蝙蝠在中国传统文化里是“福”的化身,在古代建筑里,通常用蝙蝠的形象表示“福”。我们的导游,美丽的黎家阿妹说:道家说洞天福地,这个洞里蝙蝠这么多,表示这里就是“洞天福地”,我们呼吸的就是“福气”,吸得越多,越有福,我们为这解说点赞。

  洞里道路弯曲,装有五彩灯光,有水流,据说这个水洞已经发现的有5000米长,开发出来的旅游线路只有1000米,其中300米为地下河。我们感受到的潮湿气流就是地下河所散发。



  石花水洞有两个奇特现象和三大世界奇迹,
  两大现象:倒着向上长的石笋和吊着向下生长的钟乳石。三大世界奇迹是:方解石晶体花、卷曲石、文石花。


  我们到达第一个景点是“芦笛仙境”,这是有倒着生长的石笋,中间的石笋象一位仙翁站立在岩壁上,彩色的灯光打在上面显得晶莹剔透。从岩洞顶部流趟而下的水,让这里空气非常滋润,某位朋友发现地面竟然有螃蟹横行,说明这里的生态环境非常好。

  穿过这个仙境,往下前行,到达一个佛洞,这里有一座金色佛像,洞天福地里的佛像。

  世界奇迹

  从佛像处拐出来回到芦笛仙境,继续往前走,这时候,来到一处狭窄的通道,这里的岩壁被铁丝网保护住,原来岩石两边就是“文石花”,这就是世界一大奇迹之能开花的岩壁。

  只见石壁上密密麻麻的长着一棵棵晶莹剔透的石头花,象水晶又象玉石,它们在彩色灯光照射下美轮美奂。

  转过拐角,前面出现一个稍微大一点的洞穴,导游阿妹指着岩壁上的乳白色的钟乳石对我们说:这个石头似大象的鼻子吗?我们仔细一看,还真的非常神似,可惜的是大象的鼻子尾部断了。钟乳石在自然成长过程中,有可能会不负重量自然变形折断。

  导游阿妹就指着岩壁上方对我们说,这里原来有一处景观:“牛郎织女鹊桥相会”,但因该岩壁有流水,日积月累中,就改变了景观,现在巳经看不出这景观了,非常可惜。

  大象钟乳石对面有一块向内倾斜的石壁,上面长满象灵芝般的石头,这叫石灵芝,还真的很象。

  再次拐过弯道,我们来到了一个稍微大点的洞,一走进这里就发现象是走进了一个宝库。这宝库就是方解石晶体花所在地。只见靠近地面低矮处有一个用玻璃封住的小洞口,宽大的洞内空间布满了五彩灯光,贴着地面一边是一大片菱角分明的晶体,在彩色灯光下闪烁生辉。如果不是旁边有解说牌,我一度还认为这是水晶呢。

  导游说,这是修路工人无意中发现的,也许我们站的旁边岩石里都是这种晶体花呢。

  接下来经过几处宽敞的空间,这时,有指示牌标注顶部有卷曲石,我抬头一望,这石头真的长花了,只见象是毛毛虫般的菱晶倒挂在岩顶上。弯曲的石花,不仔细看,还以为石头上长毛毛虫呢。

  由于有同志对洞有恐惧症,我们很快的走完了陆地部分,来到地下晚河码头,这里河道非常宽阔,差不多有7、8米宽,停放着很多在地下河游玩的船只,这种船只每一排左右两边坐两个人,要尽量平衡两边重量,否则船身会倾斜。我们同行几个重量级的人一坐上去,不小心挪动屁股,船就向一边倾斜,吓得有的同志着急大喊,让大家坐稳点。

  据说这地下河水深平均3至5米,最深处有18米,虽然身上穿着救生衣,但佷多人心里还是发毛很没底。

  为了环保,游船全部采用人工划浆,老船工站在船尾,手摇船浆慢慢的把船向前划去。这时候导游阿妹介绍说,前面就是蝙蝠洞了,洞顶岩壁上倒挂着密密麻麻的蝙蝠。

  我们抬头一看,黑乌乌的蝙蝠实在太多了,抬头久了,一不小心可能嘴里要落入一颗蝙蝠便吧。

  这里的福气更浓烈了,有老同志实在受不了,赶紧叫船工把船划出了洞外。洞外是一小湖,由采石挖掘而成。站在岸上,可以看出都是釆石痕迹。这个石花水洞就是因釆石而被工人发现的。

  湖的另一面是石林,几百平米的石林里有各种形状奇特石头,有阳元石、阴元石等,有些石林可能是采石过程中搬上来的。

  在景区出口,这里有几棵大榕树,树枝上垂下来几个秋千,游客可以坐在上面休息,旁边还建了几处儿童娱乐设施,有几家旅游商品店,喜欢的话可以把当地特产带回家。




   大门 红旗 福禄树 祈福 挂件 黎家阿妹 情道 洞口 芦笛仙境

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-26 23:57:35
  洞底佛像
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-26 23:58:34
  黎家阿妹讲解中
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-26 23:59:20
  钟乳石
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:00:16
  石头生花的奇迹:文石花
  

  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:00:53
  大象头钟乳石
  

  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:01:57
  奇迹之方解体石晶花
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:02:29
  洞穴景观
  

  

  

  

  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:03:09
  卷曲石
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:03:53
  洞内游船码头
  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:04:18
  水洞景观
  

  

  
楼主ty_歌咏 时间:2019-10-27 00:05:34
  石林、儿童娱乐设施、旅游商品屋
  

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规