石上生花、天下一绝---游儋州石花水洞

楼主:阿海南 时间:2019-10-27 22:57:35 点击:4844 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

石上生花、天下一绝---游儋州石花水洞
  文/图:阿海南
  石花水洞地质公园位于海南省儋州市国营八一总场的英岛山下,距儋州市30公里,是目前我国成功开发的纬度最低的天然溶洞,形成于140万年前。整个景区由内景区、石林景区和热带果园观光景区三部分组成。是一个集科考、观光、科教为一体的综合性园林景观。
  1998年,八一农场进行石灰石采掘时,意外发现了一个石花溶洞。次年,中国地质学会洞穴研究专家考察后认为,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前,并当即建议将其命名为“石花水洞”。
  溶洞在我国广西、贵州等地多有分布,如广西桂林银子岩溶洞、贵州的织金洞等,均以规模大、石笋、石竹、石瀑布等造型多姿多彩著称,而儋州石花水洞以世所罕见的国宝级珍品“一石二花”——卷曲石,文石花,方解石晶体花闻名,也就是说尽管您可能看过很多美丽的溶洞,但不来儋州石花水洞,石上生花、天下一绝的景观您还真难看到。
  石花水洞蜿蜒曲折,宽处达10来米,窄处也有二、三米,水深5-7米,最深处水深17米,游人可乘船游览水洞。石花水洞全长约5000米,但仅开放了900米长的游览线路,其中旱洞游览长度550米、水洞游览长度350米,洞内造型奇特、形态各异的钟乳石或悬挂洞顶,或拔地而起,美不胜收,游览全程大约一个多小时左右。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:77张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:13:43
  石花水洞地质公园位于海南省儋州市国营八一总场的英岛山下。海南省国营八一总场是国家大型二类企业,是海南省规模最大、农业产业最多、工业产值比重最高的农、工、商、运、建并举综合发展大型企业。是国家农业部批准的国家企业集团试点之一,是海南省首批新型城镇化建设试点单位之一。八一总场现有常住人口4.8万人,在岗职工2635人,离退休人员8462人。有新岩砖、石灰厂、水泥厂、糖厂等多家工业企业,目前该场经济总量达到15.89亿元吗,多项指标居海南垦区之首。经几年打造,一个风格独特、人文丰富的八一军垦小镇已焕然一新。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:20:52
  八一总场明湖景观区,这里建有宾馆和餐厅,远来游览石花水洞的游客可以在这里就餐住宿,出门就是“无限春风水面来,遍地荫晾大树下”的明湖景观区,住着还是蛮舒服的。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:22:25
  八一总场确实是海南垦区最牛的农场,场部都建设得这么漂亮。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:25:02
  明湖上的栈道凉亭非常适合吹风纳凉、小憩发呆。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:26:43
  离明湖不过2公里就是石花水洞。
楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:27:34
楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:30:01
  新中国成立70周年的喜庆气氛还没有散去,大家伙抑制不住自己的爱国热情欢呼雀跃起来。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:37:25
  海南人往往将村里的大榕树视为村里的保护神,事关村里的风水福气,子孙代代都会加于保护,绝不会砍伐,所以在海南的村庄百年大榕树所在多见。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:40:13
  从外围到洞口的路加入爱情元素打造成了一条爱情之路。一路经过缘起、告白、牵手、终成眷属等关卡。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:43:48
  石花水洞景区的榕树很多,粗壮的树枝绑着木质秋千,漂亮的黎族导游小姐姐荡着秋千好不快乐。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:45:09
  走过爱情之路便是石花水洞的洞口

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:47:51
  洞内造型奇特、形态各异的钟乳石或悬挂洞顶,或拔地而起,美不胜收。

寿星祈福

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:50:52
  芦笛仙境

祈愿泉

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:53:33
  石花

大象戏水

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:54:17

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:57:26
  方解石晶体花这是世界罕见的一大奇景,在中国是独一无二的方解石晶体花。方解石晶体花的形成主要是由于石灰岩在压力和热力的作用下经过再结晶,原来的碳酸钙成分结晶成方解石的颗粒,形成了大理岩。

楼主阿海南 时间:2019-10-27 23:58:42
  观音菩萨

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:01:57
  黎族导游在介绍“芦笛仙境”,其旁边还有从地面穿到溶洞里的榕树根,非常少见。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:07:29
  溶洞里的有些路径很狭窄,令人有一线天的感觉。

正在发育的石钟乳

玉灵芝

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:07:57

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:10:52
  石笋、石竹、石瀑布等多为滴水、流水和停滞水沉积而成,而石花则是由渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:11:57

石花顶上长有毛茸茸像头发细丝一样的花絮,还在上长形成花中之花的一个奇景,文石花主要分布在石花水洞的上层洞道,叶片似毛发丝粟,极为纤细微小,数量极多,局部表现为从镞状、绢丝状,总体如花朵绽放。文石花有时与葡萄状石花共生。文石花是观赏价值极高的一种化学沉淀形态,在洞穴中属于罕见的沉积物。整个溶洞只有一处生长着仅有的文石花,其他地方都还没有生长出来,亦是中国一绝,世界孤品,要十分珍惜。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:22:02
  洞里有国宝级奇品叫“卷曲石”,位于旱洞中部的顶部,大约有1010平方米之多。这种“卷曲石”是一种白玉色棒状、卷曲状或豆芽状的方解石结晶体,色泽柔和,单体长度可达44-66cm。这种“卷曲石”不是水滴形成的,其成因还是一个谜,只在美国、罗马尼亚、中国等少数几个国家发现过。此前黑龙江一个石花溶洞内也曾发现过这种石体,但在海南儋州英岛山石花水洞里也发现的“卷曲石”,不管是从面积、形状等都是中国首屈一指,堪称是世界一大奇迹。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:24:24
  走到这里,看到这些幽灵般的人工布置物,俺心里跳了一下----洞里怎么有这些东西。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:27:07
  洞里船码头

崖刻“琼州遍处少溶洞,石花水洞一奇葩”,不过看不到署名。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:27:45
  上船了

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:29:41

洞顶上的黑点都是蝙蝠

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:31:22
  蝙蝠的大便有点臭,不过蝙蝠的大便,是一味中药,叫做夜明砂。功效清肝明目,散瘀消积。主治青盲,雀目,目赤肿痛,白晴溢血,内外翳障,小儿疳积,瘰疬,疟疾。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:33:59
  船出了洞口,是一个水潭,风光秀丽。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:37:42
  洞外船码头的石刻“天地精粹、神功妙成”,“石上生花,天下一绝”。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:38:31

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:40:09
  游客乘船从洞里出来,好似在画中游。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:42:15
  石林景区的阳元石

阴元石

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:43:05
  石林景区风光

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:44:38
  游累可以坐在吊椅和秋千小憩。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:45:39
  当然,还可以各种打卡留念,留下一段美好的回忆。

楼主阿海南 时间:2019-10-28 00:46:13
  图文结束,多谢浏览!
作者:七仙岭 时间:2019-10-28 00:50:14
  沙发欣赏美景、美图。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规