历史的侧影——开元双塔与姐妹双塔

楼主:沈墨峰 时间:2019-10-28 22:17:37 点击:926 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  历史的侧影——开元双塔与姐妹双塔

  《正德琼台志》:“元乡人陈道叙有二女,长灵照适人,次善长出家居庵。道叙为捐钱一千缗建立此塔,高五丈余,层檐七级,一座六角,一座四角。石工精巧。”

  
  

  海南的历史,矗立于地面之上的影像并不多,而美榔姐妹双塔几乎可称得上年代最为久远的建筑物了。晨,古村,行人廖廖,一潭碧水之上,清风徐来,椰叶软绿抚拂蓝白苍穹,迎着暖柔阳光,两座全由本地玄武岩条构垒而起的青灰石塔,便勾勒出一种异样的毓秀轻灵。百步之外,千年渐近,姊灵照依然躺在地下,静默无声,正如出家的娣善长曾经在双塔北边的辑瑞庵里夜夜静对青灯。据说,石塔,是父亲为她和妹妹捐造的,然而,靠近石塔,却看不见女孩子喜欢的物件,姐塔塔身除了正面的宋朝皇帝(头戴长翅帽——所谓的平衡棍儿,私下揣测应是“头儿”),四下都是文武官员,其中一些人物似乎身着北方蒙元的服饰、冠帽,侊偬间,脑海中飘过城头变幻大王旗的影像……一个动荡时世,两个弱女子,全压在一位慈祥老父亲的心上,他远逃万里,一心想避开血腥的杀戮,却避不开对女儿们此生的担心忧虑,于是,他不惜倾尽银两,叫匠人在边上再建一妹塔,凿刻就各大神佛尊的样貌及象、麒麟等瑞兽,希翼神佛们能保佑家人幸福。

  
  
  
  
  
  
  由于走读海南的介绍,我在周末为排遣心绪走进了美榔村,瞧见了姐妹双塔,也仿佛触摸到了近千年前的一段辛酸家事……而不久,因为开会出差,我也冥冥中走进了千年古刹——泉州开元寺,瞧见了镇国、仁寿双塔。同样是石塔,开元寺双塔体量是姐妹双塔的数十倍以上,其雕像也要硕大多、精致多,文官的严峻、武官的威武,还有诸佛的神灵,眼神、衣带、甲胄跟小时候看过的连环画《三国演义》描绘的几乎一模一样。南宋泉州这座当时世上最繁华富庶的城市,造就了耗资极世的镇国、仁寿双塔,面朝大海,俯瞰万帆,悠悠近千年而下,除了初见的震惊,心间不由长叹息,以此般人力物力仍不免涯山死国之难……
  美榔姐塔,坐东偏北(有资料说是坐东南向西北,也许是我记错了,当时只是随手拿手机上的指南针软件瞧了一下),正面的宋朝皇帝,就仿佛端坐于西子湖畔,眼光翻过崇山惊涛,直抵这偏远、冷寂的海岛小村,每天俯视着这里的众黎民百姓,默对着村中不时升起的轻轻炊烟,历史已没入现实,现今的村民、游客很少有人懂得他是哪一位了。
  无论如何,无人能在近千年后知晓善长为何出家为尼,只有那位慈父一直呵护着自己的爱女,在庵前捐建了双塔,在乱世中倾尽了对上苍的虔诚。
  或许,关于历史,我们只能远远看见它模糊的侧影,……
  这个时代,文字如斧凿,诗词歌赋已日渐无力让人感动;生活的复杂和情感的紊乱,注定还是行走在影像之中更真实些吧,不然,又被轻轻的一句“石工精巧”带偏了思绪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:gushuifc 时间:2019-10-29 11:36:02
  这个时代,文字如斧凿,诗词歌赋已日渐无力让人感动;生活的复杂和情感的紊乱,注定还是行走在影像之中更真实些吧,不然,又被轻轻的一句“石工精巧”带偏了思绪。

  真实写照
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规