【走读五指山】小小讲解员 薪火传承红色文化--五指山革命根据地纪念园

楼主:wang玲子 时间:2019-10-29 08:26:33 点击:13986 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五指山革命根据地纪念园建于2001年,位于五指山市毛阳镇毛贵村,以原琼崖纵队司令部旧址为依托,是全国100个重点红色旅游经典景区之一。自建园以来这里就成为爱国主义救育和红色游的重要场所之一。

  
  纪念碑高23米,象征着海南23年(1927-1950)红旗不倒的光辉历史,时刻提醒着人们琼崖纵队革命先烈在解放海南中做出的牺牲。
  
  园区内建有烈士陵园,安葬的有琼崖纵队副司令员、前线总指挥兼政委李振亚和琼崖妇女临委会主任刘秋菊等人,告慰为海南岛抗日战争中牺牲的英雄儿女。
  
  在琼崖革命23年武装斗争,五指山北部的毛阳镇毛贵村,曾是五指山革命根据地的大本营--琼崖区党委等机关的驻扎地,也被称为海南的"西柏坡"。当年,就在这片坡地上,冯白驹率领琼崖党政军首脑机关,运筹帷幄,发动和指挥了1948年秋季、1949年春季、夏季三大攻势战役,迎接和配合大军渡海作战,最终迎来了全海南的解放。对五指山革命根据地,冯白驹将军曾作这样的评价:"五指山根据地的最大作用在于战略上保证了海南解放战争的胜利。"
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主wang玲子 时间:2019-10-29 08:40:29
  在五指山革命根据地纪念园陈列馆于2018年4月18日开馆,吸引着无数的海内外观众前来观看。

  

  据了解陈列馆分为A馆和B馆,A馆将主要展现从白沙起义到琼崖纵队迎接渡海大军以及解放海南岛的故事场景,
  
  B馆则主要展现海南解放以后成立黎族苗族自治州直到现在的发展变化。
  

  在布展方式上,五指山革命根据地陈列馆采用多样化希展美型利用雕望 创意造型互动空间,半景画场景展品,精致手绘、油画等系列形式布尾并融入了五指山市黎族苗族文化等地域特色.,此外展陈馆还特引入VR虚拟现实技术、AR增强现实技术等,全景式层次分明地展示相关主题 ,增强互动性、 趣味性 、又达到教育的目的!
  
  
  
  
  
  
楼主wang玲子 时间:2019-10-29 08:48:43
  在讲解员们热情洋溢的解说中,观众感受着五指山革命根据地23年红旗不倒的历史。在这群讲解员中,笔者遇到了一个小小的讲解员。
  
  “大家好,欢迎来到庆祝五指山革命纪念园陈列馆,我是王欣怡……”
  
  据了解,王怡婷今年十一岁,是附近五指山毛阳中心小学六年级的学生,馆内为了更好的传承红色文化,也为了加强孩子们的认识,特别从毛阳小学招生了四名小学生当做纪念馆的讲解员,每逢节假日,他们就过来义务讲解。
  
  “很荣幸被选到这里做讲解员,这个工作,我觉得特殊而又非常有意义的。”王欣怡表示:“我将以最饱满的服务热情、最热忱的服务态度来迎接每一场讲解,服务好每一位观众,讲好23年红旗不倒的红色文化。”
  
  虽然她们的声音有些稚嫩,但我们看到红色文化薪火传承的希望。如何让红色故事更好地传播,如何让红色精神像春风化雨一般,润物细无声地进行传承,确实不是一个简单的问题,需要更多像这样成功的活动去推进。
楼主wang玲子 时间:2019-10-29 08:53:38
  博物馆,在大部人的心目中就是一个死气沉沉的旧物陈列馆,甚至没有多少人喜欢去。为什么呢?因为他不知道,每一件陈旧破碎的展品,都是的历史见证,她的背后隐藏一个生动的、鲜为人知的故事,她以自己仅存的全部,无言地诉说着那些过去的故事,曾经的美好和苦楚。
  
  
  
  而小小的解说员起到更好的传递作用,有声的讲解把我们带入那曾经的过往中,一同感受往昔,追忆先贤。
  

作者:七仙岭 时间:2019-10-29 09:40:02
  沙发欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规