【走读五指山】牙胡梯田 邂逅海南最美的秋意

楼主:wang玲子 时间:2019-10-30 07:49:35 点击:4852 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  牙胡梯田地处五指山市毛阳镇牙胡村,紧邻鹦哥岭自然保护区,距毛阳镇7公里,距五指山市40公里。梯田呈五指螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。梯田海拔400多米高差,160多层梯田,一圈一环,环环向上,圈圈呼应,地造天设,美不胜收。从高处望去,梯田的优美曲线蜿蜒如春螺,披岚似云塔,显示出动人心魄的曲线美,如同一幅幅油画,近年来逐渐成为五指山市的名片之一。曾经三次到访的我,终于遇见了牙胡梯田最美的秋意。
  
  您也许没看过春天的牙胡,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠,水天相映,美不胜收。您可能错过了夏天的牙胡,骄阳之下,绿油油的禾苗,随着微风翻卷着道道绿波,一碧千里,汇成绿的海洋。但是您一定不能错过秋天的牙胡,不同于春的璀璨,夏的清凉,秋天的牙胡是最斑斓的。


航拍图片: @七仙岭

流光溢彩,满山铺金,层层梯田若级级金阶,叠叠山包似座座金塔。
  
  牙胡的秋在晨起的云雾缭绕里。晨曦洒下,薄雾升起,青山、梯田,仿佛梦境中的世外桃源。

  

  牙胡的秋在天人合一的乡村美景里,悠然自得的田园生活,返朴归真的感觉,令人陶醉其中。


  
  牙胡的秋在翻滚的金色稻浪里,当漫山遍野都被染上金黄色,本就有着难以言喻的诗情画意。

  
牙胡梯田最早在清朝时期已存在;在解放后1974年,在牙胡村老书记王和春去北京农业学大寨参观学习后,带领村民在原有的梯田基础上扩建、改良,才有了今天的梯田规模。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主wang玲子 时间:2019-10-30 07:57:52
  在牙胡梯田山顶看清晨第一缕阳光,嗅秋季第一缕凉风,体验最质朴的民族风情文化
  

  梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇。
  
  牙胡开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗开出来的梯田,竟是一个伟大的艺术杰作,梯田变成了妩媚潇洒的曲线世界。
  
  从梯田的远处望过来,一层层梯田似一道道鳞片,把一座座连绵峻峭的山装点成一条条活灵活现通体闪光的巨龙。
  
  站在梯田的最高处放眼望去,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,以排山倒海之势奔涌而来,组成一个纵横开阖、酣畅淋漓的梯田群体,形成一个张扬着力与美的梯田世界,呈现出一种粗犷的美,令人震撼。
  



航拍图片:@七仙岭

楼主wang玲子 时间:2019-10-30 08:09:18
  因为海拔高,田里的水蒸发后受气流影响形成云海,从山顶上望过去,云雾就像河流一样在山间流淌,梯田与树木点缀在云海之间,虚虚实实,如梦如幻
  
  金灿灿的梯田承载了明灿灿的橙黄,满坡遍野地耀眼,足够魅惑人心!
  
  阡陌交错、五彩缤纷,犹如 “上帝的调色板”,风儿吹过,激起一阵阵稻浪,好一幅美丽的秋天乡村画卷。
  
  这个周末,赶紧趁着牙胡丰收的季节,告别喧嚣的城市,邀上亲朋好友,到牙胡来,邂逅海南最美的秋意!
作者:天下油条 时间:2019-10-30 08:50:38
  文图都好美啊
作者:七仙岭 时间:2019-10-30 10:46:10
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规