【五指山的故事】秋雨淅沥沥,我们去了风景优美的毛纳村

楼主:gushuifc 时间:2019-10-31 08:36:48 点击:14203 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【五指山的故事】秋雨淅沥沥,我们去了风景优美的毛纳村
  文/摄影/古水(Gushuifc)
  
  2019年10月25日,气象天气预测五指山市区会下雨,天涯社区走读海南一行10几个人,还是按计划去了毛纳村走读采风。
  
  毛纳村,原以为是毛脑村,去到了村里才知道是五指山市水满乡毛脑村委会辖下的毛纳村。确实是秋雨迎接我们,四周环山雾雨蒙蒙,心想气象部门预报还真准。全村共有35户,157人全部为黎族。该村地处山谷地,草坡、田园、河流、池塘及星罗棋布的湿地,依山傍水,山青水秀,景观适合游人。发源于水满乡我送岭的毛纳溪,总长2.02公里,在村中蜿蜒穿过。
  
  雨中毛纳村广场
  
  村中央的太极八卦广场
  
  毛纳溪
  
  湿地、草坡、田园
  毛纳村,景色优美,雨后山涧中雾气冉冉上升似仙境。说它四面环山,群峰凸起,一点都不为过。挂职的第一书记孙成才对我们说:村的东边相距水满乡人民政府仅1.6公里;西面是番应岭,距毛纳村是1.8公里;西南面是白铁岭,直距离1.7公里;北面岭较多,有黄土岭、托统岭、道龙岭、行汉岭、田头岭,大多相距4~5公里左右。南面、东北面铁耳岭、尖岭等岭,距毛纳村也只约为12公里。这些山岭整体山势起伏而不险峻,形态优美,群山林木茂盛,秀丽宜人。村的中间是小盆地,小河、溪流贯穿其中,形成藏风纳气之宝地,这可能是毛纳村名字的由来。村庄离黎母大殿、五指山保护区旅游风景、五指山热带雨林风景区不到5公里,与之连在一块,加上负氧离子含量平均浓度5000—10000个,是旅游、摄影、观光、休闲、度假的好地方。
  

  

  

  
  毛纳溪桥
  
  野水仙花争艳
  
  野生竹林








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2019-10-31 08:44:31
  毛纳村有着自己的环境地貌优越性、独特性。近年来,被五指山市政府确立为建设成“全域旅游示范村”,先后共投入了1200余万元用于改善村内基础设施和建设旅游接待服务设施等,现已初具雏行。村民陆续从传统的农业生产中走出来,学习塘约道路模式,发展集体经济,重点打造以“水满茶”和“水满山兰稻”为精品农业品牌,走集约化发展道路。在五指山市委市政府及水满乡委乡政府的指导下,毛纳村正逐步建设成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。
  

  

  

  
  毛纳村位于海南省中南部,距三亚71公里,距海口219公里,距五指山市区28公里,距五指山风景区5公里,五指山市内现有县道X590直达毛纳村。
作者:小俏儿nancy 时间:2019-10-31 09:54:23
  古水老师拍出了淅沥沥的感觉,好棒的画面感!
作者:天下油条 时间:2019-10-31 10:28:18
  好详细,感谢分享
作者:七仙岭 时间:2019-10-31 16:55:06
  赞
作者:阿海南 时间:2019-11-01 10:54:19
  古水老师很有心,冒雨在村中寻觅拍摄,见人所未见。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规