“海南第一梯田”---牙胡梯田

楼主:阿海南 时间:2019-11-01 10:54:54 点击:11153 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋天去看“海南第一梯田”---牙胡梯田
  图/文:阿海南
  牙胡梯田被誉为“海南第一梯田”,但我还没有去过。大家伙约定第二天早上5:50起床,6:00从五指山市区驱车奔赴毛阳镇牙胡村牙胡梯田拍摄梯田日出。作为摄影爱好者,想象着一轮红日破雾而出,将金辉洒在层层黄色的梯田上,山谷间浮着一条雪白的云带,那画面太美,不敢看!想着俺都有点小激动,不到5点就起床准备了。
  5:50下到酒店大厅集合处,发现自己是最早的一个,6:00大家伙陆续到达,但仍有些小伙伴没有到达。等了一会儿,一些摄影爱好者觉得不能再等了,决定先来的人先走。
  一路上由双帆岛驾车急驶,道路两旁的青山晨雾缭绕非常美,如果到了牙胡梯田,还有晨雾缭绕那该有多美,大家心里不禁有些着急,总希望太阳迟些出山,云雾慢些散去。作为资深摄影师,大家伙想岛哥应该轻车熟路。“轻车”是没有问题的,随后在牙胡村一段宽度仅容一车的上坡路倒车行驶的技术,令人赞叹。不过,“熟路”就不一定了,岛哥去过几次,都是别人驾车,故路不算熟。导航加上几次向路人问路,就算如此,还是免不了开错一段路,幸好错过的路只有200米左右,颇费周章后,终于开到了牙胡梯田的一处高点。
  此时的太阳已升高,梯田的云雾也几乎散尽,想象中的美景不复得见。但牙胡梯田还是很美,梯田的优美曲线蜿蜒如春螺,层层叠叠,高低错落,从山脚盘绕到山腰,美不胜收。
  牙胡梯田,当地人叫“公粮田”, 过去村里不通公路,村里的公粮只能在离村最近的田里播种、收割,再挑到毛阳镇上,这片田就固定做村里的“公粮田”。第一次土地承包村里人商议“公粮田”不能分,由村长组织村民下秧、耕种、收割,再挑到毛阳集体交公粮,和从前一样,土地承包了公粮不分摊,不减少。
  牙胡梯田共有4875亩,最高海拔600米,最低20米,最大坡度30度。从昌化江河谷到白云之巅,凡有泥土的地方,都开辟了梯田,160多层梯田,呈螺旋状盘绕山腰。其中,面积最大的一块不过一亩二分地,最小的只能播种数百株禾苗,在当地曾有“青蛙一跃过三丘”,“一床棉被盖过田”的说法。
  牙胡村为黎族村庄,自古以来,黎族人主要靠采集、狩猎的刀耕火种生活模式,在坡地上建梯田种植水稻在黎族地区极为少见。牙胡梯田的出现标志着从刀耕火种生活方式向稳定的农耕生活转变,在黎族耕作史乃至黎族发展历史上都是一个重要节点。目前,牙胡梯田已被列入五指山梯田稻作系统农业文化遗产的核心保护区。
  牙胡梯田历史悠久,最早是黎族人因地制宜在山丘坡面上开辟出来种植水稻,源于何时无法考证,但据说早在清代已经具有一定的规模。1974年,村领导前往北京参加农业学大寨活动,回来后带领村民在原有的梯田基础上进行扩建、改良,形成了今天的梯田规模。黎族人人在利用土地资源时,充分考虑自然地理条件,将山体分为三段:山顶为森林、山腰建梯田、山脚建村寨,当地人将其称为“四度共构”,也就是森林、梯田、村寨、河流为一体的生态环境。
  秋天的牙胡梯田,金色的稻禾随风舞动,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔。
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-11-01 10:58:16
  近年来随着外出打工人口的增多,有一部分的梯田处于无人耕种的丢荒状态。梯田主要以种植水稻为主,但也有一部分梯田现在改种辣椒、豆角、茄子等瓜果蔬菜。
  
我要评论
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:01:57
  弯弯曲曲、层层叠叠的梯田,见证了黎族先民一代接一代人努力耕耘和拓荒的干劲。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:06:17
  黎族人不畏艰辛、劈荆斩棘,才在这高低错落的山头上构造了今天“海南第一梯田”美景。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:10:06
  站在梯田边上,你只看到部分山头的梯田,那远不是牙胡梯田美的全部。只有飞上天空俯看,你才能感受牙胡梯田是何等的美丽壮观。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:14:07
  感谢大山般的黎族汉子用坚实有力的双手筑起海南农业这最美的梯田。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:15:54
  绿水青山就是金山银山
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:24:37
  美丽绝伦的梯田图案与群山的起伏交相辉映演奏出黎族山歌最优美婉转的旋律。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:29:05
  在这金秋,牙胡梯田也在期待丰收的喜悦!
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:37:46
  这棵木瓜树早已硕果累累,虽然没有遇见最美朝阳夕照,我们也收获了牙胡梯田蜿蜒曲折、层层金黄的秋天之美。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:42:49
  轻轻地我们走了,笑意盈盈的两朵山间红花为我们送别,若有缘再相逢,愿你们依然娇艳可爱!
  
楼主阿海南 时间:2019-11-01 11:43:09
  图文完毕,多谢浏览!
作者:wang玲子 时间:2019-11-01 13:24:02
  好贴!拍得好美!
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2019-11-01 16:59:28
  看到了一位出境的帅哥
我要评论
作者:昆仑子 时间:2019-11-01 17:15:57
  文好图美,点赞并学习!
我要评论
作者:七仙岭 时间:2019-11-01 18:09:57
  欣赏美图
我要评论
作者:牛西93 时间:2019-11-01 22:34:34
  借楼,有没有老铁要11月15号华晨宇的演唱会门票呀,多买了一张,480的票,打折卖了,不然我们两个人要坐三个位置了,浪费阿,需要的加微信哈,微信是15158217401
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-02 08:09:50
  修梯田是一项极为艰苦的劳动,先把石头山凿成台阶,再把台阶刻成槽,王槽里填土,然后才能种粮食,这是多么艰辛的过程,想想大寨当年的确了不起,他们的粮食收获是用血汗换来的。
  毛时代人们学大寨就扯了,学大寨的方式就是修梯田,怎么修?在平地挖土堆山,在土山上造梯田,想想看,如果大寨当年有一马平川的平地,还用拼死拼活修梯田吗?再说了梯田修得再好,农作物产量也难比平地。
我要评论
作者:江东有鱼 时间:2019-11-02 10:49:27
  厉害
  另外我想问问最近车辆大白天开灯是怎么回事

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规