遇见海南五指山毛纳村,热带雨林孕育的养生天堂

楼主:天下油条 时间:2019-11-01 23:10:35 点击:9909 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  毛纳村风光
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:20:56
  提起海南旅游,内陆游客往往是飞海口、转三亚,看完天涯海角便匆匆折回,能到著名的五指山观光的人寥寥无几,这座海南省最高山成了人们遗忘的角落,更不用说五指山下、热带雨林中隐秘的那些黎族风情村落,其实由于这里属于热带山谷气候,冬暖夏凉、气候温润、森林密布、热带动植物资源丰富,更适宜旅游悠闲和养生度假。
  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:22:48
  五指山市水满乡毛纳村,距五指山市不到30公里,离三亚市也不过70公里左右,四周山岭环绕,河流纵横,热带植物密布,气候宜人,年平均气温24度,充沛的雨量带来这里常年的云雾缭绕,隐藏在这片山林中的毛纳村犹如仙境,可惜来这里旅游的人太少。
  
我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:23:31
  毛纳村位于群山环抱之中,又是典型的热带雨林气候,水系众多,毛阳河横穿小村,热带植物覆盖了整片村子,带来了浓度高达26000个负氧离子的极优质空气资源,成为最天然的养生天堂,这样的环境,别说在海南,即使是全国也是极少见。
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:26:11
  由于地理位置的特殊,毛纳村曾经道路崎岖,交通不便,信息闭塞,村民思想保守,虽然有众多独特的动植物资源如水满茶、五脚猪等,也是最原始的自给自足状态,没有形成收入渠道,加上本地“九山半水半分田”的地貌特征,可耕田地难以满足基本生活需求,纵然这里有优美的自然环境,也是养在深闺无人识,无法改变毛纳村沦为特困村的命运。其实这也是我发这篇图集的初衷,希望看到的朋友关注或转发一下,哪怕能影响一个人去旅游,也算为这个贫困村人民作点微薄的贡献。
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:27:19
  我们到村里的时候正下着雨,正想着怎么转的时候,村第一书记孙成才闻讯匆匆赶来,打着雨伞、提着小扩音器,冒雨带着大家边走边聊毛纳村的情况。这个村共有168户人家,95%以上为黎族王姓,曾有贫困户55户,经过几年的脱贫攻坚,目前仅有一户未脱贫,预计年底前全部脱贫。目前村里正在实施美丽乡村建设,希望能在引进其他经济项目的同时,立足本地丰富的资源,发展乡村旅游,带动全村经济绿色发展。
  
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:28:21
  如今,不仅通向外界的路面全部硬化,而且村内路面硬化也实现了家家通,一条环形路串起的不仅是每一户人家的房屋,更串起了全体村民积极热情的创业心。当初村里为改善卫生环境实施的家畜圈养、旧危房改造很快得到村民的响应,房前屋后的杂草没了、院落整洁了、随处乱逛的家禽猪羊没有了,路面也干净了,来参观旅游的人多了,村民的眼顺了,心也就顺了。
  
  
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:30:36
  村口的环形观景木廊格外显眼,造型简朴,典雅实用,下雨不淋,晴天不晒。长廊内,或者聊天娱乐,或者品茶怡情,或者仰望五指山,览峰拾翠,悠然自在。即使像今天这样小雨连绵,难见五指山,也必定有云雾缥缈,空气清新,让人身心愉悦,如处仙境。

  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:31:32
  村里的旅游设施中还处处显露出浓郁的黎族风情元素,百蛙广场就其中最有代表性的休闲娱乐设施之一,广场地面上雕刻着一百只吉祥活泼的青蛙图案。青蛙,是黎族最重要的图腾之一,是黎族人心中的祥瑞之物,被崇拜到了无与伦比的程序,它以线条菱形的抽象化图案形式渗透到了黎族人生活的各个角落,生产工具、生活用品、乐器、服饰、建筑等方面无处不有蛙形的影子。
  

  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:32:08
  据说黎族对青蛙的崇拜来源于两个方面:一是原始的女性生殖崇拜,因青蛙的腹部形状跟孕妇相似,而且生殖繁衍能力特别强大,是它成为图腾的最重要原因;二是青蛙具有无上的神秘能力,可预知天气,保佑一方风调雨顺,粮食丰收。说的更直接点,它之所以成为图腾,是它饱含人们对生存的希望。
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:34:18
  五指山,海拔1867米,加上这里的热带雨林气候,长年空气温润,雾水充沛,土质肥沃,极适合优质茶叶生长,用这里野生的茶叶纯手工制作的水满红茶茶形粗壮、色泽红亮、香气长久,入口感觉甜醇回甘,比普通红茶的浓醇相比,更鲜、更清、更爽口,是水满野生红茶名扬天下的主要原因,获得国家农产品地理标志荣誉。
  
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:35:01
  我们在村里一家农户里品尝后感觉口感十分舒适,决定购买一些,但得知这里野生红茶种植量少,需求量大,已经到了供不应求的地步,根本没有库存,只能在这里留下一份美好的回忆了。
  

  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:35:35
  《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”说的就是海南黎族特有的棉织锦,也称黎锦,已经有3000多年历史了。宋朝以前,黎族的棉纺织技术远超中原汉族,直到元朝时,黄道婆把黎族的这些纺织技术加以改进传播到中原内地,这一差距才得以改善,所以堪称中国纺织史上的“活化石”。随着时代的发展,现在的手工黎锦越来越少,做工精细的更是寥寥无几。
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:36:11
  毛纳村的黎锦传承人告诉我们,一幅好的黎锦往往要花费一年的时间制作,所以,能收藏一幅上好的黎锦也成了一件可遇不可求的事。主人随机拿了两件织品向大家展示,上面的几何图案正是黎族人最喜爱的图腾——青蛙,据说,把它织在服饰上,会给主人带来吉祥好运和神秘的能力。
  
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:37:09
  这里家家户户周围长满了热带雨林植物,还有很多内陆人很少见的椰树、槟榔树、大小榕树和青竹等,木瓜也与我们平时见到的不一样,这里的木瓜是成串的挂在主树干上,感觉很新奇。
  
  
  
我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:38:12
  毛纳村以及附近村落里还有一种远近闻名的家畜——五脚猪,名字的由来主要有三个说法,分别是说猪嘴尖而长、猪肚子太大、猪尾巴太长,远看就象多了一条脚。有一种说法是它由当地小耳花猪在野外放生时与野猪交配而来,后来通过人工养殖形成新的品种,五脚猪瘦肉率高,肉质细嫩、味道鲜美、是五指山地区最知名的肉类品牌。

  


  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-01 23:40:26
  这里的美食资源还有很多,肉质丰富的水满鸭、永远长不大的蚂蚁鸡、野外生长的“革命菜”等等,在五指山地区的酒店餐馆、农家乐里都可看到它们的影子。当地人说,没有吃过这些美食就不算来过五指山,想想很有道理的。
  

  
  
作者:七仙岭 时间:2019-11-02 00:50:43
  图文并茂,图解详细,赞!
我要评论
作者:周咯咯 时间:2019-11-02 18:07:06
  好地方,支持
我要评论
作者:周咯咯 时间:2019-11-02 18:07:23
  一看就感觉空气好
我要评论
作者:晚霞毓秀 时间:2019-11-03 19:19:45
  占位欣赏
楼主天下油条 时间:2019-11-04 21:11:32
  @晚霞毓秀 2019-11-03 19:19:45
  占位欣赏
  -----------------------------
  感谢秀姐支持
作者:阿海南 时间:2019-11-06 10:44:29
  没看过瘾,油条老师继续。
楼主天下油条 时间:2019-11-07 08:26:52
  @阿海南 2019-11-06 10:44:29
  没看过瘾,油条老师继续。
  -----------------------------
  谢谢海南老师支持哈,明天继续
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-07 19:05:29
  海南的风光真挺好!不知现在的物价情况如何呢?
作者:wang玲子 时间:2019-11-09 12:01:11
  好贴~图文并茂
作者:昆仑子 时间:2019-11-10 16:49:25
  @阿海南 2019-11-06 10:44:29
  没看过瘾,油条老师继续。
  -----------------------------
  谢谢海南老师支持哈,明天继续
作者:lxy2003asd 时间:2019-11-13 10:40:53
  好贴
楼主天下油条 时间:2019-11-13 18:58:23
  @曾经沧海sy 2019-11-07 19:05:29
  海南的风光真挺好!不知现在的物价情况如何呢?
  -----------------------------
  特价怪稳定,哈哈
我要评论
楼主天下油条 时间:2019-11-13 18:58:46
  @lxy2003asd 2019-11-13 10:40:53
  好贴
  -----------------------------
  谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规