海南的西柏坡---五指山革命根据地纪念园

楼主:阿海南 时间:2019-11-02 10:33:02 点击:18022 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南的西柏坡---五指山革命根据地纪念园
  图/文:阿海南
  五指山革命根据地纪念园(毛阳琼崖纵队司令部旧址),是全国百个红色旅游景区之一,是全国三十条红色旅游经典线路之一。是海南第一个以革命传统教育基地为主题,集观光、度假、黎苗族风情文化、休闲为一体的旅游圣地。
  五指山革命根据地纪念园位于五指山市毛阳镇毛贵村委会唐干村附近。毛阳镇毛贵村,曾是五指山革命根据地的大本营——琼崖区党委等机关的驻扎地,也被称为海南的“西柏坡”。当年,就在这片坡地上,冯白驹率领琼崖党政军首脑机关,运筹帷幄,发动和指挥了1948年秋季、1949年春季、夏季三大攻势战役,迎接和配合大军渡海作战,最终迎来了全海南的解放。
  冯白驹对五指山革命根据地作了这样的评价:“根据地的建立,虽然时间不久,但在支持与发展后期海南人民革命战争上是有重大的作用的。没有这个根据地的建立,我们就不会有一九四八年与一九四九年中秋春两季攻势的伟大胜利;没有这个根据地的建立,我们就会很困难或不可能应付国民党将在解放前夜那样压倒优势力量的进攻;也可以这样说,没有这个根据地的建立,对于配合大军渡海登陆作战解放海南的任务,非但会受到影响,恐怕甚至不能起多大作用。”
  为纪念五指山革命根据地的重大贡献,2001年,海南省发展和改革委员会立项批准在五指山市毛阳镇毛贵村委会唐干村附近建立五指山革命根据地纪念园。2004年,五指山革命根据地纪念园列入全国红色旅游景区,8月31日,五指山革命根据地纪念园正式动工,由五指山革命根据地开发有限公司负责设计施工建设。该园按纪念、休闲度假、接待、生态4个板块建造。2010年以来,五指山市委、市政府重新规划建设,投入资金8000多万元,建成纪念碑及浮雕、英雄广场、烈士陵园、英雄园林、环园公路、停车场、历史陈列馆等。
  

  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:94张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-11-02 10:41:46
  烈士陵园区,这里主要安葬有琼纵副司令李振亚同志和琼崖革命著名女领导人,妇女运动的主要组织者刘秋菊同志的陵墓。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 10:51:05
  五指山革命根据地纪念碑前是英雄广场,陈列有冯白驹、马白山等琼崖纵队领导人的雕像以及琼崖革命几次代表性战役的雕塑。

  

  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 10:53:52
  刘秋菊(1899—1949),女,小名妚二,海南省海口市塔市乡福云村人。琼崖革命著名女领导人,妇女运动的主要组织者。1926年革命风暴席卷琼崖,参加乡农会并起名“刘秋菊”。1927年加入中国共产党。1928年5月,由于叛徒出卖被捕入狱,在2年的囚牢生活中,敌人用竹签扎进她10个指头,往她嘴里灌辣椒水,受尽各种酷刑的折磨均未能使她屈服。1930年夏,经党组织多方设法营救下出狱。8月当选为琼崖苏维埃政府委员。后历任中共琼文县文南区委员会书记、中共琼文县委员会委员、中共琼崖西南临时委员会委员。1939年被派往国共合作抗日机构——琼崖战时党政处工作。1940年任中共琼崖特别委员会委员兼妇女部部长、妇女委员会书记。1941年11月,当选为琼崖东北区抗日民主政府委员。1942年当选为中共琼崖特别委员会执委、妇女委员会书记。1945年任中共琼崖特别委员会民运部副部长。1947年任琼崖临时人民政府委员。1949年3月,任琼崖民主妇女联合会筹备委员会主任。由于长期艰苦斗争,积劳成疾,于1949年8月24日在琼崖党政军领导机关驻地病逝,安葬在中共琼崖区党委、琼崖临时人民政府、琼崖纵队司令部驻地毛贵乡。海南解放后,移棺琼山县(今海口市琼山区),留下衣冠冢。
  

  
  

  

楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:08:09
  李振亚(1908-1948),原名李荣,又名李伯崇、李崇,广西藤县人,中国共产党党员,著名军事将领,琼崖纵队主要领导人之一。1947年10月任中国人民解放军琼崖纵队副司令员兼第一总队队长、政治委员。1947年5月,当选为中共琼崖区党委委员兼西区地委常委。1948年9月,中共琼崖区委员会和琼崖纵队司令部决定集中力量对驻琼国民党军发动秋季攻势,李振亚担任秋攻前线作战指挥部总指挥兼政治委员。9月27日,在拔除国民党军万宁县牛漏据点的战斗中,李振亚亲临前线指挥作战,不幸中弹负重伤,于次日中午牺牲。中共中央发来唁电:“琼纵副司令李振亚同志于围攻牛漏市战役中英勇牺牲,实为中国人民解放事业之损失,特致悼念,并望转示琼纵全体同志继续努力,为坚持解放琼崖而奋斗,以纪念李振亚同志永垂不朽!”琼崖纵队9名战士根据琼崖纵队司令部的指示,和地方群众经过8天跋涉,将其灵柩护送回琼崖纵队司令部驻地毛贵安葬。回到毛贵山谷对岸时,正值连日秋雨,河水暴涨,琼崖党政军领导机关便发动毛贵乡黎族同胞,砍伐麻竹,结成5层竹排,把棺材载送过河,运回山谷安葬。1960年,人民政府将其坟墓迁入海口市金牛岭革命烈士陵园,留下衣冠冢。

  

  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:12:17
  琼崖革命几次代表性战役的雕塑。
  

  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:14:10
  纪念碑高23米,象征着海南23年(1927-1950)红旗不倒的光辉历史,时刻提醒着人们琼崖纵队革命先烈在解放海南中做出的牺牲。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:16:36
  纪念碑高23米,建在山坡上,气势宏大庄严。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:23:46
  纪念碑基座正面刻有五指山革命根据地的介绍文字,另外三面反映五指山革命根据地战斗、生活情景的浮雕,基座上面是七个人物群雕,表现是冯白驹领导下的五指山革命根据地英雄。
  

  

  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:27:35
  纪念碑高顶部左右是一面飘扬的红旗,象征着海南23年(1927-1950)红旗不倒的光辉历史。 纪念碑及其地势环境是我在海南见过的最漂亮的革命纪念碑。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:33:25
  纪念碑前英雄广场两旁是英雄园林,园林里有朱德、叶剑英等党和国家领导人,还有社会知名人士的石刻题词或诗。
  
  
  
  
  
  

楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:41:54
  为了充分发挥五指山革命根据地纪念园的红色教育优势,不断增强其爱国主义教育功能,五指山市委、市政府修建了五指山革命根据地历史陈列馆。该馆面积2558平米,分七个展区,采用图文介绍、实物展示、视频播放等多种形式,全方位、多角度集中展示了1939-1950年琼崖军民浴血奋战,爆发白沙起义,创建五指山革命根据地,开展三大攻势,配合野战军解放海南等历史事件及解放后黎族、苗族自治地区的变迁和发展。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:45:52
  在序厅,呈现出的是一座恢弘大气的主题雕塑。这组雕塑展示了曾经在五指山这片热土奋战的英雄群像。在那个硝烟弥漫的战争年代,琼崖党组织、琼崖纵队和广大人民群众,不畏牺牲,英勇奋战,谱写了琼崖革命的战地凯歌。

  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:57:03
  当共产党领导的抗日武装与侵琼日军展开正面交锋之时,国民党顽固派为保存实力,退守到五指山区,对黎族苗族同胞变本加厉地作威作福,黎族苗族人民陷于水深火热之中。为了反抗国民党顽固派的暴行,黎族首领王国兴带领黎族苗族同胞发动了震撼全琼的白沙起义。这次起义历时半个多月,各地黎族苗族同胞纷纷起来响应。驻守白沙县境的国民党军政机关和部队,几乎被全部赶出白沙县境,起义取得了初步胜利。
  白沙起义后王国兴主动寻找琼崖党组织,接受中国共产党领导,为创建五指山革命根据地创造了条件。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 11:59:49
  《喜见父母军》的油画生动再现了当时黎族苗族同胞见到工作组同志后的喜悦之情。工作组进驻白沙后,立即开展宣传和组织工作,为之后建立五指山根据地打下群众基础。

  
  

  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:05:33
  白沙起义为开辟五指山区中心革命根据地和解放全琼乃至全国起着重要的推动作用,所以用了一个展区来介绍白沙起义。
  
  
  
  
  

楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:08:19

  

  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:09:40
  琼崖革命第五次党代会的场景。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:11:31
  五指山根据地是琼崖革命的稳固后方基地,在这片土地上琼崖军民万众一心,积极进行根据地建设,军民鱼水情深,亲如一家。
  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:12:37
  我不知道你是谁,我却知道你为了谁。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:14:29
  一幢简陋的泥墙茅顶房是琼崖纵队司令部,这是当年琼崖领导机关进驻毛栈时盖的会议室。为了配合全国解放战场、大量消灭敌人有生力量、加速琼崖解放进程,冯白驹等人在这里作出了领导全琼斗争的许多重要决策。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:16:08
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:18:03
  正当部队旗开得胜、秋攻顺利推进之时,我军前线总指挥李振亚将军在万宁牛漏战斗中不幸被敌击中重伤,最终光荣牺牲。李振亚将军在琼8年,为琼崖纵队的建设作出了重要贡献,为琼崖的革命斗争立下了不朽功勋。
  得知李振亚将军牺牲后,琼崖区党委立即作出决议,沉痛哀悼李振亚同志。并指示将李振亚将军遗体运回毛贵乡安葬。沉重的脚步、悲痛的心情,琼崖纵队的战士和人民群众跋山涉水、历尽艰辛护送将军“回家”。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:20:43
  在南辰战斗中,来自五指山区的黎族排长陈理文率领突击队,英勇机智地一连突破敌人几道障碍物,为主力全歼守敌、夺取整个战斗的胜利立下显赫战功,战后被琼崖纵队授予“突击英雄”的光荣称号。
  南辰战斗结束后,正下着滂沱大雨,指战员们无处避雨,但又怕惊扰了当地的群众,因此无一人进民房、店铺,而是像往常一样找来稻草,在街头巷尾打了地铺,在电闪雷鸣和倾盆大雨中进入了梦乡。他们的行为表现出了人民军队高度的组织纪律性。雨停后,天亮了,南辰墟的居民,凝视着这些夜宿街头的士兵,感动得流下了热泪,称赞他们‘打仗是英雄豪杰,遵守纪律是模范军人,不愧是人民的子弟兵。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:21:02

  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:23:01
  1948年秋季,1949年春季、夏季三大攻势前后历时10个多月,胜利捷报频传,构成琼崖革命战争史上一幅气势恢宏的壮丽画卷。
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:27:36
  第四展区展示是海南军民配合野战军解放海南的图片、实物,视频,还有《向着炮火前进》VR体验。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:30:12
  第五展区展示的是解放后黎族、苗族自治地区的变迁和发展。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:32:06
  红色基因,代代相传。不忘初心,继续前进!
  
楼主阿海南 时间:2019-11-02 13:32:43
  图文结束,谢谢浏览!
楼主阿海南 时间:2019-11-02 15:42:58
作者:吹不走的风 时间:2019-11-04 11:00:17
  应该充分挖掘海南的红色文化,不仅要在本省组织发扬好革命前辈不屈不饶、吃苦耐劳的奉献精神,更要把咱们的红色宣传到全国,23年红旗不倒的光辉岁月。我们走出去的多,但也要吸引更多外省过来学习参观,交流学习
  • 阿海南: 举报  2019-11-04 11:28:23  评论

    冯白驹他们真不容易,在与中央失去联系,凭借几百人的微薄力量与占绝对压倒优势的国民党军队在小小的海南岛上周旋,逐步发展壮大,真的是无比艰难的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规