中国文学名家谧境保亭体验行—走进南林乡

楼主:走读海南 时间:2019-11-08 11:37:38 点击:25197 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  11月6日,天涯社区承办的“中国文学名家谧境保亭体验行”活动第五日,作家团走进南林乡,探访兰花基地与黎族藤竹编织传统技艺。
  
  【兰花基地】
  
  
  11月6日,作家们走进南林乡兰花基地。蝴蝶兰、石斛兰、文心兰、火焰兰等,以优美的姿态和淡雅的香气,吸引作家们驻足观赏、拍照留念。
  
  
  近年来,南林乡围绕推进“乡村振兴” 战略,结合当地资源,将发展方向定位适合发展高效农业、休闲旅游型美丽乡村建设模式,并以兰花为主题,推进全乡旅游项目的设计推介,不断完善旅游基础设施、文化内涵建设,探索休闲农业多种旅游主题,逐步形成“兰花特色小镇”品牌效应,把生态环境优势变为经济优势,切实通过产业的带动,让更多农户实现增收致富。
  

  【黎族藤竹编织】
  
  黎族藤竹编织是将藤晒干、修剪后进行加工的一种民间编织活动,以藤类植物的茎杆的表皮和芯为原料编织而成的海南工艺品和实用品。
  
  
  
  黎族藤编以红藤、白藤为主要材料精心编制雕琢而成,主要品种有提篮、夜箩、藤椅花盆架、字画屏风等284个藤制品种,深受国内外游客的喜爱。
  
  
  
  
  近年来,南林乡积极举办非遗展、非遗文化节、非遗文化中心等等举措,使得南林乡的民族文化自信得到了进一步提升,目前南林乡具有省级传承人称号的有1名,县级传承人称号的10名,南林乡各村具备较为熟练藤竹编织技艺的约70人。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规