【中国文学名家谧境保亭体验行】从江南到海南

楼主:走读海南 时间:2019-11-18 16:36:42 点击:27028 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
从江南到海南


  文 | 老于头

  飞机甫一降落美兰机场,走出机舱大门,即刻被一片湿溽溽的空气所包裹,我著名的“蒸笼头”立刻汗如瀑布。江南也湿,不过是小巫见大巫了,所以瞬间从小湿(诗)人变成了大湿(诗)人。
  海南最有名的诗人,当数苏东坡了。生于眉州,死于常州,从黄州,到惠州,再到儋州,这位一贬再贬的诗人,最后在儋州好像没留下著名的作品,我指诗歌。史料记载是黎民们帮助他盖的草屋“桄榔庵”,他在草屋中完成《书传》、《易传》和《论语说》,没有他最拿手的诗歌。所谓诗性大发,无性即无诗。原因无他,生存环境太差了,食衣住行每样都捉襟见肘,与他素来的宽绰性格截然相反,哪里来诗性呢。用现在的新词形容,他还是扶贫对象。
  海南还有一位著名的历史人物,那就是海瑞了。他曾经写过一首《挽陈司训应辰》:
  破屋凄凉问故人,空遗正气两间存。
  西风吹落棉花絮,后死何人付史论。
  虽然写的是别人,可诗歌里透露出来的穷困劲,不正是他自己的写照吗?没有切身体验,写不到如此刺心的程度。
  在海口,因为居住的宾馆离老街不远,就利用晚饭前的时间,去闲逛了一会,返程还迷路了,因为分岔的巷子。我在微信中,写下如此感慨:我正在林森笔下的《岛》上,亲身体验海南浓郁的庸常气息,时光停滞遗留的旧楼旧街,各种老式招牌炫耀自夸的祖传小吃,混搭的,松散的,杂乱的穿着!孤悬海外,保留了远古国人的郑重仪式,我不想问我来自哪里。我爱红尘,我就爱如此堕落红尘的生活!
  是为心声。
  因为是第一次礼境海南,也许被海口的湿溽溽限制了想象,以为将要去的保亭,也是如此的湿重,不免担心,一天三次“头颅瀑布”,带来的换洗衣服一定不够啊!谁知莅临保亭的第一站,秀丽山庄,让我头颅瀑布的并非湿重——其实也没有了湿重,一路的满眼绿树,叫不出名字的绿树,心里满是荫凉了——是黎族男女的盛势欢迎。
  
  
△秀丽山庄欢迎仪式。@羚羊2009 摄


  保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部五指山南麓,县境东西宽49公里,南北长54公里,总面积1166.6平方公里,总人口17万。其中黎族占总人口的59.9%,汉族占总人口的33.4%,苗族占总人口的4.1%,其他民族占总人口的2.6%。这就是保亭的地理和人口现状。

  车一进山庄,还未停稳,一群黎族的中年男女,已经载歌载舞,热烈地欢迎我们了。对每一个下车的客人,都会献上一圈颈花,然后在歌声中,奉上一杯山兰美酒。我是对花不敏感,对酒无免疫的人。接过酒杯一饮而尽,霍!好酒,心想,来对地方了。

  
  
△文学名家团饮下山兰美酒。@羚羊2009 摄


  那当地的民谣是这样唱的:
  来到我们村庄嘞  这里就是你的家
  椰树笼您身旁  鸟儿为你歌唱 嘿
  奔格内嘞奔格内 奔格内嘞奔格内
  喝完这杯山兰酒 我们永远是朋友
  ……

  
  
△黎族阿哥阿妹载歌载舞,欢迎文学作家团到来。@小迹杂 摄


  旋律优美,歌词简单,我们被热情的黎族男女,间隔着,手拉手,一边唱歌,一边跳舞,很快,奔格内,奔格内,就在我们的口中惟妙惟肖了。
  就是在海南保亭的秀丽山庄,我第一次认识了槟榔树,第一次见到了结在树上的菠萝蜜。
  
  
△秀丽山庄-菠萝蜜。@羚羊2009 摄


  回来说酒。
  山兰稻是一种旱稻,长在山野之中,靠露水或者流水,得以存活。因为可以酿酒,且是红色的甜酒,我猜测是糯稻,亩产不到300斤,极其珍贵。由此酿造的山兰美酒,唯有珍贵的客人,才配喝如此珍贵的美酒。当晚,以及后来的行程中,如雨林仙境酒店,如报什村的长桌饭,我们多次领略了山兰酒的胜境,因为每次都伴随着载歌载舞,舞姿都入了酒,旋律都入了酒,更加难忘了。
  
  
△甘甜的山兰酒令作家们印象深刻。@小迹杂 摄


  仙安石林、雨林仙境酒店、报什(zá)村、合口书苑、槟榔谷、布隆赛……一站接一站,站站精彩,个个美妙。为了亲自看一眼传说中的百年见血封喉树,我们来到合口书苑所在的合口村委,在等待队长的间歇里,无意中在村委会的橱窗里,我看到了这样一张东西:
  2018年整村出列,全村建档立卡贫困人口130户562人,因病致贫10户38人,因残致贫7户30人,因学致贫10户44人,因缺土地致贫9户39人,因缺劳动力致贫11户44人,因缺技术致贫7户32人,因缺资金致贫70户304人,因灾致贫0户0人,因交通条件落后致贫0户0人,因自身发展动力不足致贫6户34人。截止目前,已脱贫129户561人,未脱贫1户1人。
  这就是我们从报纸,新闻和手机里看到和听到的那个词:精准扶贫。

  说无意并不准确,一路行来,我已经注意到了。雨林仙境酒店的老总——黄谋,广东人,在保亭已经二十多年,见证了海南的改革开放全过程。他的仙境酒店种植了海南几乎所有的树,保存了海南黎族的文化特色,解决了当地一百多百姓的就业。他的扶贫,我称之为投资加文化的扶贫。
  
  
△七仙岭雨林仙境酒店景观


  报什(zá)村,保亭唯一的黎族、苗族和汉族混居的村庄。驻村干部王则亮,辽宁锦州人,满族,大金完颜的后代。按照他自己的话说,坚持原则,发光发亮。他在报什驻村已经数年,带领各族百姓种植热带水果,尤其是菠萝蜜。年年创收,全村脱贫。王则亮是当地文旅局派驻的干部,我称之为政府扶贫。
  
  
△报什村香甜的菠萝蜜令作家们赞不绝口。@吴梅88 摄


  合口书苑,老板叫周燕,女性,成都人,把合口村委的一座废弃的小学,改造成为一座书苑,兼做民宿。最关键的是,她和当地村委合作,出技术,做培训,教会当地村民做猪油香皂,然后再用资金回收,销往外地,帮助了当地很多女性脱贫致富,我称之为民间资本加技术的扶贫。这就是俗话说的“授人以鱼,不如授人以渔”。
  
  
△文学名家团参观合口扶贫工作车间。@羚羊2009 摄


  布隆赛的什(zá)进村,扶贫又是另外一种扶贫形式,叫“大区小镇新村”扶贫开发模式。所谓“大区”是指复合型的旅游景区和旅游度假区,“小镇”是指依托“大区”形成有地方少数民族风情和文化特色的原居型旅游村镇,“新村”是指以第一产业为基础,将第三产业,特别是旅游业与第一产业有机结合的社会主义新农村。我们在布隆赛参观,很难把它跟想象中的农村联系起来。我称之为企业加政府的扶贫。
  
  
△布隆赛旅游度假区航拍图。@吴梅88 摄


  我手头有这样一组数据。
  2018年贫困标准为年人均纯收入低于3535元以下。截止2018年末,按现行国家农村贫困标准测算,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人,全国贫困发生率也降至1.7%,比上年下降1.4个百分点。
  再回顾一组数据,从2012年到2018年的7年间,全国农村贫困人口从9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人,将近德国一个国家人口的数量(2017年德国人口8269万),贫困发生率也从从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。

  我从江南来到海南,江南比海南富裕,当地也有扶贫,我却无法亲验,来到海南,却一路体验到了中国特色的扶贫,正所谓无心插柳柳成荫啊。我知道很多人对此不以为然。连数据也不会相信的。但是……
  在秀丽山庄,在酒宴上,为我们歌唱的黎族男女,个个歌声醇厚,笑脸真挚,我看在了眼里。
  
  
△秀丽山庄黎族阿哥阿妹为来宾演唱黎族歌曲。@小迹杂 摄


  在雨林仙境酒店,我晨起锻炼,遇见早起扫地的清洁工,手上的扫帚,是用树叶做的,轻扫路面。他们一个个衣着整洁,主动问早,微笑淳朴,我看在了眼里。
  
  
△文学名家团走进雨林仙境酒店。@羚羊2009 摄


  在报什村,我们和男男女女间隔相坐,大口咀嚼刚摘的菠萝蜜,和黎族,苗族,汉族,满族人们,唱歌,对歌,合影,敬酒,歌声是清脆而嘹亮的,笑容是甜美而满足的,我看在了眼里。
  
  
△文学名家团与报什村村民合影留念。@羚羊2009 摄


  布隆赛的什(za)进村,我们走进一家农户,亲眼所见,亲耳所闻,一位农家妇女,眉飞色舞,甚至带点趾高气昂的口吻,跟我们诉说她一家的幸福生活,那样骄傲的神情,我看在了眼里。
  ……
  
  
△文学名家团走进布隆赛。@吴梅88 摄


  他们之中,有原先就富裕的,有已经脱贫的,还在正在脱贫的,甚至还有在贫困线以下的,不可否认的是,是国家政策,是政府力量,是民间热情,是个人意志形成的合力,才有了今天的保亭,今天的海南,今天的中国。

  假设宋朝也有当今的精准扶贫,假设困居海南的苏东坡,通过精准扶贫,解决了温饱,甚至略有盈余了,也许会乐不思蜀,被赦后不回成都任职,也许就不会病死在常州了。
  你说呢?

  
——————————————————

  于建新


  笔名:老于头。江苏省作协会员。1990年毕业于南通大学医学临床专业,在江苏省金坛区人民医院感染科工作,行医近三十年,广受患者及家属好评,目前是金坛地区唯一的艾滋病临床诊治医生。
  业余坚持文学写作近三十年,诗歌、散文、小说各有擅场。其短篇小说创作具有独特的个人风格,多为医患题材、底层人生;短小精粹,直指人心;怀悲悯之心,写人间生老病死之苦,有“金坛契诃夫”之誉。小说已有多篇在《天涯》《山花》《长江文艺》《百花洲》《雨花》《青春》《文学港》等期刊发表。短篇小说集《和灵魂一起守夜》由译林出版社2016年3月出版。另有短篇小说集《九死一生》(支道了医生系列之一)即将当代中国出版社出版。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:俄舞里 时间:2019-11-22 13:39:41
  好像去看看世界
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规