【中国文学名家谧境保亭体验行】亭檐下的谧境

楼主:走读海南 时间:2019-11-20 17:50:34 点击:23935 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
亭檐下的谧境


  文 | 王童

  记得做过一个梦:万仞峭壁在海潮的推涌下,呈弧线状一直向前推涌着,直到无边无际的尽头。这梦便是天涯海角的一个虚幻的碎片。

  初冬时节,内陆的人多要到海南岛去“避寒”。其实,海南岛除三亚在热带外,其他地区早晚也皆有穿上夹衣的寒意。去海南的人,顾名思议,以为就是去看海景吃海鲜浴海水。这实际是对陆地总面积3.54万平方公里海南岛的一种误解误知。因海南岛除了看海外,尚有大片神秘的热带雨林宝地,这里植被茂盛,花果芳香,生机勃勃。红色娘子军,五指山、万泉河这些历史的符号与线索由此延伸出来,令人回味。
  
  
△秀丽山庄俯瞰图。@小迹杂 摄


  被称三亚后花园的保亭县,便是海南省一个鸟语花香之地,这里有橡胶林、椰子树及结在树上金黄的波箩蜜,垂珠样的诺丽果。保亭县有一个特殊的身份。它虽是一个县置地域,却享有直辖县的殊荣,直归海南省管。
  
  
△保亭槟榔林。@羚羊2009 摄


  县报什村的王则亮书记是20多年前毕业于海南技术学院大学生村官,一个地道的东北人,很难想象,他竟能融入这黎族与苗家人交织在一起的少数民族村落,在此带领村民将古老的黎锦、苗绣等手工艺品与黎苗歌舞上下呼应,开展旅游项目,给村民们带来了不菲的收入。
  
  
△报什村村民展示苗绣技艺。@吴梅88 摄


  王则亮书记告知,大学毕业后,他就深深地爱上这片谧境的风土人情,辗转多地,从公务员干起,现已扎根在此,一家男女老幼也全都在县城安家渡日。
  
  
△笑容甜美的报什村苗族女孩。王童 摄


  大型黎苗歌舞《槟榔.古韵》在展示其织锦、刺绣、茅屋等非物质文化遗产的氛围拉开序幕,这与报什村的乡间黎族舞蹈有上下呼应之感,从中唱起的苗女歌声似让人更有了抚今追昔切身观感。在乡间的小路上,哥踏着田梗远去,遗下妹无穷的思念。歌者勾起往事禁不住泪水涌出,让人唏嘘。这歌舞据了解还经常到世界各地去演出,形象地展现了黎苗文化的风土人情。
  
  
△《槟榔.古韵》表演。王童 摄


  距保亭县42公里的槟榔谷,原是三道镇甘什岭自然保护区的一个原始落后的村落,后为开发成旅游区致富,当地村民悉数移出,仅保留下茅草屋及带有神祗意味的亭台,成为非物质文化遗产的5A级景区,通过这一景区的帶动及政策扶持,早已摘掉了“穷帽子”,利用“活体博物馆”,年收入1.7亿元,在保护绿水青山的生态文明中,村民们安居乐业,过上了富足的日子,融在民族文化的感召下,精神境界也同时升华到了一个层次。
  
  
△槟榔谷园区航拍图。@吴梅88 摄


  布隆赛的村史博物馆建在几爿低矮草搭的泥屋里,里面简陋贫脊的生活图景对照着现已建起二三层别墅小楼,多有忆苦思甜的触动。别墅门口,拉进一拖车稻谷的女主人正忙不迭地要去村幼儿园接孩子。作家陈应松目暏这日新月异的变化,感慨道:这真是改革开放给他们带来的致富,眼见为实。
  
  
△布隆赛的村史博物馆。@羚羊2009 摄


  
  
△布隆赛旅游区航拍图。@吴梅88 摄


  对映着的南林乡,则有令人赏心悦目的花卉种植基地,大棚里种植有供居家装饰用的空气草、空气风梨及文心兰等花草植被。这些花草年产值可达100万元以上。在花卉产业的带动下,肉鸽养殖基地与黄牛养殖基地也陆续建成,贫困户在此务工,年收入达6万元以上,由此也踏上了脱贫之路。年轻帅气的许环峰乡长现在担忧是怎样让男女劳动力平均分配的问题,又在进行当地具有民族藤编产业的布局。在村舍整洁干净的巷道上,干部“一对一”对接“厕所革命”工作任务的要求引人注目,这要求让乡村工作队、驻村干部、帮扶人员限期完成“厕所革命"的改造任务。此让人想起异境邻国效仿我们,也在进行着这项“革命”,见效甚微。而我们脚踏实地落实到位,卓有成效,期限内的64户改造任务已完成。常听人说,治大国要烹小鲜,厕所从脏乱差,异味四溢中得到有序改造管理,看上去是一件小事,但以小见大,也是文明建设不可缺少的一环。
  
  
△南林乡花卉种植基地


  保亭被称为谧境,这里开发出古色古香的庄园、楼阁四壁嵌刻古文观止的警言智语,陶冶着人的情操,品味着禅意慧觉且大多以书苑命名,如“合口书苑”、“神玉书斋”等,在这些书屋中品茗茶叙,多有琴棋书画流入心田的温馨,从糯米酒,三色饭的味觉中,诗情画意也皆从神玉岛的雾霭中飘来,伴随着古琴曲的音调,“山绕平湖波撼城,湖光倒影浸山青”的诗句犹言在耳。雨林仙境的开发者黄谋谑称自己为店小二,但他实际上非常有创意地在温泉四溢的原始森林中开发出了这一葳蕤掩映,檐栱交错的境地。他像是一植物学家,对周边的花草树木如数家珍,并能揉搓出枝叶上何种芳香的味道,让人叹赞。确实,一个地域的致富是需这些投资商鼎力相助的,他们的产业牵引出了当地各方人员的投入,功不可没。说来也是一种缘分,不久前离去的同窗温远辉亦是保亭县人氏,现来到他的出生地,确有一种梦回牵绕的探幽索隐。
  
  
△花草树木围绕的七仙岭雨林仙境酒店


  1935年设置的保亭县,举头便可见硕大的芭蕉叶常年可见,而保亭县的各式亭台楼阁也随处可见,大到雨林谷中的桐亭、县城的和坊茶楼,小到农家乐的土亭草榭,在秋冬时节中,亭的台阶布满缤纷的落叶,顿有重重落叶红,翻思向春日的思绪。保亭虽有得天独厚的山水物泽,冬季温暖如春,夏无酷暑。雨量充沛,负氧离子浓度在每立方厘米8200个以上,温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮,物产林产果产都非常繁盛。过去多年来却一直处在贫困线上, 当年访的布隆赛贫困村,现已悉数脱了贫。全县正在搭建着奔小康的楼阁,这亭檐下静极思动的富庶之地显示出了勃勃的生机。
  
  
△保亭民族风情街


  
  
△保亭七仙广场一角


  
——————————————————

  王童


  鲁迅文学院第二届高研班(主编班)学员。现为《北京文学》月刊社社长助理兼文学编辑。中国作家协会会员、北京作家协会会员、中国散文学会理事。
  发表中短篇小说及散文诗歌等百万多字。出版有《懂事的年龄》《把耶稣逗笑的日子》《黑姆佛洛狄特通道》等著作。长诗《寻找旅行者一号》获新诗百年全球华人百位最具实力诗人;中篇小说《美国隐形眼镜》获2001年中国小说学会排行榜中篇第七名,并收入年度作品集中;散文《雨中的女人》获第二届冰心散文奖。另有散文小说及摄影作品多次获奖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规