走读五指山:原始的才是天然的 大山的才是最美的!

楼主:hongmonet 时间:2019-11-22 15:03:46 点击:17609 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五指山位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似五指,故得名。五指山属热带季风气候,并有山区和岛屿的气候特征,年降雨量在1800-2000毫米之间,年平均气温22.4℃,夏季平均气温25℃,冬季平均气温17℃。冬无严寒,夏无酷暑,是国内真正既避暑又避寒,既观光又疗养度假的胜地,素有“天然别墅”、“翡翠城”、“南国夏宫”、“清凉世界”之美誉。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  五指山雨林峡谷漂流地处热带雨林腹地这里峡谷纵深。两岸原始雨林郁郁葱葱,水满河宛如一条生命的飘带,轻盈而飘逸的镶嵌在峡谷中,把大山生命的节奏舒展的灵活而有情趣。五指山雨林峡谷漂流是唯一的热带雨林峡谷漂流,唯一的原生态漂流,唯一的水质最好的漂流,唯一的海拔600多米的漂流,称为五指山第一漂。


  漂流起点青山环绕,湖面像一块翡翠镶在大地上。湖中倒映着五指山,远处黎家村庄炊烟轻起,当然,还有更美妙更快乐的漂流等着你去体验!


  5年前,五指山市水满乡毛纳村还是一个名不见经传的小山村。2016年,毛纳村还带着“贫困帽”,秀外却不慧中。


  如今,毛纳村谋划产业“组合拳”,发展合作社,铺开电商致富路,启动美丽乡村旅游示范点建设,一个“内外兼修”的美丽乡村慢慢走进人们的视野。“世世代代种茶,几十年,销售量一直上不去,如今有了‘微店’,销售情况大有好转。”毛纳村村民王大德感慨地说。

  在毛纳村,以前家家户户“零散式”种茶卖茶,村民收入微薄。2016年,在驻村第一书记秦存平的帮助下,毛纳村成立了有机农业专业种养合作社,“抱团发展”给大家带来实惠,扩大茶叶种植规模,利用微信平台卖上好价钱。

  五指山市选定毛纳村作为市里第一个乡村旅游示范点,打造“咕嘎缘”风情村,以黎族风情村平安幸福、健康长寿为主题,以“咕嘎缘”为主线索,将产业转型、景观建设、村庄整治、道路序化、公共设施建设、环境改善、村庄管线建设等进行统筹规划建设,在不拆房、不砍树、不占田、保原貌的情况下,使村庄整体风貌得到明显改善。


  在五指山椰仙水满茶香观光园,你可以背上小竹篓,跟采茶姑娘或阿姨学习采茶,两手并用,采一芽一叶或一芽两叶。在五指山椰仙水满茶香观光园内看到,成排的茶树沿山坡等高线绕山而上,刚长出的春茶嫩叶格外新鲜翠绿。站在茶园里放眼望去,周围山上一株株木棉树上,木棉花竞相绽放,山下的稻田正插上秧苗,几只小鸟从茶园上空飞过,万物复苏,生机勃发

  为了铭记琼崖革命那段难忘的峥嵘岁月,五指山市在毛阳镇毛贵村建设了五指山革命根据地纪念园。据介绍,纪念园始建于2001年,2010年重新规划建设,目前已经建成一期工程,现在纪念园主体工程包括纪念碑及浮雕、纪念园广场、烈士陵园、英雄林等。纪念园已向公众开放,形成了集瞻仰、游览、体验于一体的红色旅游景区


  牙胡梯田被誉为海南”最美梯田“,位于五指山市毛阳镇牙胡村委会,原来叫“公粮田”,有梯田约1100多亩,梯田呈五指螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。

  牙胡梯田一年四时的风光各不相同,现在秋季收获的季节,满地尽铺黄金,入眼迷醉。



  民族博物馆是海南的博物馆之一,坐落于五指山市北。

  这座具有民族特色的四合院式建筑,雕梁画栋、飞檐翘角、古朴壮观。馆内辟有6个主展厅和2个机动展厅,以及民族工艺商场和工作室。各展厅从不同角度分别展出各种文物、民族民俗物品、历史图片和资料,反映了从新石器时期到海南解放的各个历史阶段中,黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉族人民共同建设海南的光辉历史。在博物馆迎宾大厅有一座由19块花岗石加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕,名为海南龙门。

  民族博物馆开放于1986年。博物馆内所有建筑都以回廊相连接,而中间是一个小园林。步入馆内,迎面有几幅巨大的黎锦挂饰,锦上以黎族人婚嫁、耕种等生活情景为题材绣纺而成,底布是黑色的自染布,上面以红、绿,白色线绣成多种几何图案。展厅内黎族同胞的长相、服装,佩饰、织布方法,乐器,治病等各种生活习惯及风俗都与台湾的阿美族,泰雅族等少数民族的相似,因此参观博物馆,也可以从侧面了解到台湾少数民族的一些风情。


打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2019-11-25 15:43:39
  图美
作者:异见天开 时间:2019-11-28 16:59:13
  那个蜗牛是当地产的?
作者:deir 时间:2019-11-28 17:05:22
  MARK
作者:天马行空19741981 时间:2019-11-28 18:01:20
  蜗牛 能吃不
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-11-28 18:17:53
  那个蜗牛也太大了!
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-28 21:16:31
  好恶心的蜗牛
作者:wutingjun 时间:2019-11-29 00:56:57
  那个是非洲大蜗牛吧
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-29 07:20:37
  人们追求的不是自然,而是沿着好奇心的指引,这条规则亘古不变!
作者:烟益清 时间:2019-11-29 10:35:50
  向往的远方,好美
作者:戒指花2018 时间:2019-11-29 10:57:48
  原始的才是天然的.
作者:寻牛矢觅归路 时间:2019-11-29 15:49:27
  不管是哪里的,这蜗牛好恶心.
作者:迷你番茄 时间:2019-11-29 15:52:57
  蜗牛的图太大了!
作者:明水7 时间:2019-11-29 21:03:24
  啦
作者:谢瑞华 时间:2019-12-02 10:33:07
  原始的才是天然的.
作者:摄郎空间 时间:2019-12-02 11:18:38
  首图放归自然吧,阿弥陀佛!
作者:万爷驾到 时间:2019-12-10 20:40:15
  蜗牛很好吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规