【中国文学名家谧境保亭体验行】海岛中的保亭

楼主:走读海南 时间:2019-12-02 15:48:20 点击:31264 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
海岛中的保亭


  文 | 唐涓

  一声声洪亮的公鸡打鸣把我从睡梦中唤醒,手机上显示的时间是凌晨3点半。夜色沉厚,那只不肯歇息的公鸡让我无法再度入眠。起身瞭望,窗外芭蕉树宽大的羽叶在月光中轻轻摇曳,它在提醒我,这里已经远离了开始落雪的高原。
  
  
△神玉岛


  合口书苑,一个我未曾相知的名字。地处海南省保亭黎族苗族自治县响水镇,也就是海岛中部的位置。刚刚立冬的西北,叶木凋零,早晚寒凉渐渐袭人,瞬间被保亭置换了一个世界,惬意之余又相遇种种惊喜。恰如这合口书苑,你很难想象万绿丛中竟安放着这样雅致的院落。迈入书苑大门,身心立刻感受到弥散其中的书卷及禅意气息。可以看出,整个书苑的建筑风格匠心独运,天然灵动,淡雅脱俗。树与竹,花与草相互间的巧妙融合,所搭配出的艺术空间,充满了意境之美。让我没想到的是,它的设计者是合口农业发展有限公司总经理周燕女士。那天她来为我们介绍书苑概况,一袭旗袍缭绕出的古典情韵,与其置身的环境共融相生。我这才知道,原来她大学所学专业是建筑设计,难怪能把自己的心愿付诸现实。
  
  
△合口书苑


  合口书苑落脚在什栋村,保亭县委、县政府的心愿是想用这个项目让这里的农户脱贫增收。多年以前,我印象里的海南是一个要乘船漂洋过海才能抵达的边陲小岛,拥有重要的国防战略意义。当年很多大城市的知识青年赴海南从事割胶劳动,生活异常艰苦。就在合口书苑的周边,我果然看到了成片的橡胶树。笔直的树干上,道道刀痕十分醒目,一些刀口处,还挂有一个小盆子,用来迎接流淌下来的橡胶。割胶的场景我曾在电影镜头里见过,黎明前的黑暗中,割胶者的头灯在橡胶林里四处闪烁。据说这个时间温度低,割出的橡胶质量最佳。
  
  
△什栋村


  合口距离海岸近百公里,虽然吹不到海风,但小气候却是得天独厚。就像当地人说的:“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”,利用这个天然条件,合口书苑尝试亮出健康养生的名片,让整日在城市污浊的空气中疲于奔命的人们,能有个回归自然,安抚内心的去处。由此,我和它的相遇定是一种机缘,它是那般吻合我的心思。读书、品茗、写字、冥想,还有三餐每日眷顾,不用分心操持烟火,这等“观水通禅意,闻香去染心”的清雅,真是生命中要极其珍惜的。然此行我的留宿只有一晚,带着不舍,天边刚绽露曙色,我便下楼。海岛清爽的空气滋润着我这个高原人的心肺,恍若从海拔2300米的山顶滑落下来,那种呼吸的畅快,只有长期生活在青藏高原的人,才能体悟出其中的隐秘。
  
  
△合口书苑


  从客房的布局陈设,到庭院里通幽的小径,露天的茶舍,观鱼的池塘,每一步小景都简约温润,静谧的气息让人顿觉尘嚣远去。忍不住盘算何时身心倦怠了,便返回此地善待下自己。合口书苑是当下时尚民宿的一种,不过更有内涵更具风韵。运营后,不但受到八方来客的青睐,更是各种培训班理想的学习基地。为了能让村民在家门口就有收入,他们还创办了一个农民合作社,选用艾草、薄荷、柠檬、玫瑰、鸡血藤等天然植物做原料,以黎族传统工艺融入现代设计元素,生产出各种造型的手工皂,煞是可爱,我立刻怦然心动也买了一个精致的礼盒。合作社负责人告诉我,他们的制作者每月收入能达到4000元呢。这一切都在明示,周燕他们的尝试无疑十分成功。
  
  
△合口书苑客房


  
  
△合口书苑手工皂


  保亭另一个让我醉心的世外桃源是神玉岛,和合口书苑相似,这里也同样有种隐逸于自然的快感。神玉岛依偎五指山,又簇拥着毛真水库,山的英姿和水的妩媚为这里点缀了无尽的韵味,不觉得让人想起那句“依山傍水房数间,行也安然,坐也安然。”的归隐情趣。名为神玉岛,主要是以中华玉文化和生态文化为核心主题。当然,集天地之精华的玉石其象征涵义众人皆知。我们参观了中华玉文化艺术馆和神玉宝塔,除了惊叹,我感觉自己对玉的领悟还太浅层,我更留意的是神玉岛的建筑艺术。酒店的客房首先就征服了我们,一物一案、一灯一器,文房四宝的安置,依栏望水的阳台,圆窗隐约透露的热带植物,都完美地融入了山水的怀抱,诠释出天人合一的生态理念,也缓缓流淌出东方美学的情感神韵。特别是临水而筑的一排排小木屋,外观采用海南黎族传统民居最典型的“船屋”造型,茅草盖顶,竹木为架,温润淳朴,散发出田野的清香。我喜爱它们的另一个原因是,所有建筑材料取自自然,最后又归于自然,没有任何污染。而现代建筑用水泥钢筋堆砌起来的高楼大厦,虽然节省了人类占据大地的面积,但大量的建筑垃圾也给地球制造了沉重负担。
  
  
△神玉岛。@羚羊2009 摄


  神玉岛的本色建筑,坦明它所追求的艺术品味,目前它的很多设想还正在实施完善中。进入初冬的神玉岛,凉爽温和,有如高原的盛夏。我们抵达的那天,游客不是很多,长长的木栈道上少了喧哗的噪音。我想,因为玉文化的滋养,拥有空灵禅意和天然美感的神玉岛,应该是品茗论道、修养身心、舞文弄墨、默思沉想的灵魂栖息地,并不适合成为旅行大妈们身着艳服,舞动丝巾拍照的景点。
  离开神玉岛的那个早晨,太阳还未升起,我已站在了水边的木栈桥上,此时神玉岛山水间云雾萦绕,景象迷离,好似一幅清雅的水墨画。“行到水穷处,坐看云起时”,这样的空寂,这样的澄净,会让每一颗心灵觉悟生命,拂去尘埃。
  
  
△神玉岛。@羚羊2009 摄


  合口书苑和神玉岛所营造出归真返璞的妙境,让我想起日本建筑大师安藤忠雄的作品,安静、超脱,柔美的光线荡漾浓浓诗意,让你随处能够触摸到自然的温度,唤醒你的感官去亲近自然。安藤曾说:我的做法是追求比表面上更多的舒适的东西,我试图从被人类破坏后所剩下的自然环境中将真正的不朽与精华一个接一个夺回,它们中的许多在经济迅速增长中被抛弃:与自然的基本关系、与资源的直接对话、人们每天在生活空间中的发现与惊喜。愉悦与审美的提高需要在生活中用简单的方式去积极创造。
  
  
△作家唐涓游览神玉岛


  从炎炎夏日般的海南岛落地高原,正是暮色苍茫时分,走出机场大厅,寒凉的晚风立刻紧裹住我的身体,我突然想,此刻如能有一杯黎家自酿的山兰酒下肚,该有多好!


  
——————————————————

  唐涓


  编审。中国作家协会会员。曾被国家公派留学于罗马尼亚布加勒斯特大学新闻学院。鲁迅文学院第二届高研班学员。现任《三江源生态》杂志主编。
  已出版散文集《从西向西》、文化散文《诗意栖居》《佛境梵韵·隆务寺》《时光的另一种表述》《中国影像70年》,长篇报告文学《我心中的手》《追梦柴达木》,纪录片拍摄札记《离天最近的生灵》等。作品多次入选《2004中国散文年选》《2006中国精短美文100篇》《2008中国随笔排行榜》《2009中国年度散文》《2010年中国精短美文》《2015中国年度散文》《新中国散文典藏》《2016年中国精短美文精选》等多种选本。先后荣获第三届冰心散文优秀奖、青海省第六届文学艺术创作奖、青海省第八届、第九届精神文明建设“五个一工程”奖、陕西省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规