海囗一石龙喷出一条河——美舍河

楼主:gushuifc 时间:2019-12-12 10:45:28 点击:9685 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  美舍河畔明昌塔
  海囗一石龙喷出一条河——美舍河
  古水Gushuifc/摄影/撰文
  海口美舍河,位于古琼州的西边,先绕东北,又转向南流向东,最后由南向北,蜿蜒迂回全长约16公里[1](有说是23.86公里) ,最终流入大海。其间是湖、是潭、是溪,又是河。不知道哪时候被赋予美名——美舍河。前几年经过海口市政府治理打造扩展,美舍河已经真正成为海口湿地中一条美丽的生态河流,沿岸人文景观盛多,可供游人观光说古。
  1、美舍河的源头—西湖
  
  郡城西边的西湖风景
  西湖的位置在哪?!讲西湖在什么位置,首先谈谈石凿的龙头。海南北部雨水充足,每当下雨,水透地层,通过琼北火山溶岩渗透储存于地下小河流小溪,地下小河溪流储水满了溢出来,形成一出水口,昔人在水囗置一石鑿龙头,水从龙口涌出,流入龙头眼前一眼面积约3平方米石井,井水溢出向南20米流入石湖,此石湖在郡城西边,故称西湖。
  
  龙口涌泉与龙井
  
  西湖一隅
  西湖,即现今的龙婆西湖庙处。今观此石湖亦应是火山口,因而能聚溜雨水成湖。西湖的储水不但来自本身的泉水,更主要是龙头涌流出来的水。西湖的位置在明《正德琼台志•卷五》的记载得到印证:“西湖,在县西二十里上博崖都。泉自石岩流出,极清洁。昔人以石刻为龙,置穴中,水从龙口涌出,又名龙潭”。明《万历琼州府志》照录此项,并补充“建有龙庙”。龙庙,即今称龙婆西湖庙。在琼山区府城(郡城)的西边。我们前往观光,先见一大石刻,字曰“龙婆西湖庙”,此石刻称谓己经把龙婆庙与西湖混合一起。明代嘉靖丙辰年,进士郑廷鹄在西湖的北面建一西湖书院,书写的“西湖”两字,并立的单门两柱牌坊在西湖的南方。此单门两柱牌坊前几年已经毁坏,公元2014年秋重建改为三门四柱牌坊。
  
  龙婆西湖庙
  
  明代嘉靖丙辰年,进士郑廷鹄在西湖南面立的“西湖”单门石牌坊
  
  西湖的水菜花纪巧珠摄影
  
  西湖的玉蕊树与湖中的水菜花
  
  明代始建的西湖龙婆庙

  未完,待续







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2019-12-12 11:17:52
  2、美舍河的称谓与形成
  如今美舍河之水,源自西湖水流出,穿过观澜湖大道、G98海南环线高速,经羊山水库分为两支,一支细流去坡训村、薛村;另一支流经沙坡水库、绕大样村、丁村、洗马桥、苍屹山、郡城南湖、南桥、河口河、郡城东门、五公祠、巴伦村、龙岐村的田肚(流经巴伦村、龙岐村田肚段称为巴伦溪)、海口市四中、白沙村白沙桥、海甸二村入南渡大江合流达大海。美舍河的称谓,由古时的西湖水(石湖、龙潭水)、学前水、潘公河演变而成,具有浓浓的历史人文。
  
  流经丁村桥
  
  美舍河畔丁村岭上的文峰塔碑,具有传奇色彩的文峰塔要重建啦
  
  郡城的明代东门墙
  
  美舍河段的东门古桥
  明《正德琼台志》载:“学前水,在城南。源自西湖,流经旧县学前,达此为府、卫、县及二儒学明堂,至学前潴聚,呼为南湖”。就是说学前水在郡城南边,源自西湖,流经旧的琼山县学前面,故称“学前水”。这一带也是琼州府、海南卫、琼山县以及二间儒学的明堂,至县学及儒学明堂的前面形成了潴聚,称呼为南湖。因为位于府、卫、县所在地的南边,故而称之。
  南湖,曾经的大湖,宋代疏通浚河导流,东经河口村达南渡大江入海。南湖,古通番舶。元初闽浙商舟皆入至南门城下。至明代正德时南湖己经漫塞成田,耕者于深泥中时常获船舶上的棕缆。
  此学前水宋、元、明初经河口河,流经攀丹村的东南至北冲河而以达于海。明弘治间,知府张桓听从攀丹村里老唐正等人的建言,买民田,从南桥水流入河口河前另开一河道,引水直抵东门城濠,以便运粮。砌有石桥,亦名板桥,此桥即现在的东门桥。改开的河道,岁久淤塞,乾隆元年,道宪潘公思榘、王公元枢相继疏凿,绕东门,经巴伦村(当地人称巴伦溪)、苏泉(五公祠)书院,由明昌塔、“白沙、海甸二村方汇大江入海”。清乾隆元年河水改道后,绕东城门濠至苏泉书院段称"潘公河",并有碑镌“潘公河”三字。
  
  "潘公河"(美舍河)畔瓦窑村段
  
  “潘公河”(美舍河)畔的海口五公祠全貌
  西湖水(龙潭水)、学前水、潘公河、统称美舍河,地方语言称之麻涉河,究竟为何时改称美舍河,未见文字祥细记载,从麻涉河称为美舍河,估计是从地方话音而来,也可能是受到附近麻锡村的启发,麻改为书写美(谐音),锡的谐音是舍,寄托环境美好,便于居住的愿望。有说,“美舍”就是母亲的施舍。
  
  七中美舍河段
  
  白沙村段

楼主gushuifc 时间:2019-12-12 11:30:59
  三、美舍河岸的人文
  
  美舍河畔的苍屹山一隅,宋代就已经出名
  美舍河畔的历史人文景观很丰富,除了西湖带有传神色彩之外,还有丁村桥旁的清康熙年间重建的文峰塔、瓦窑村的明代明昌塔,大家熟悉的海口五公祠。
  此外,河岸的南边有座苍屹山。苍屹山不高,海拔估计只有30多米。山下有个自然形成的仙人洞,亦叫紫霞洞。洞口石壁上有石刻横书“石室仙踪”四字,为明代副总兵“温陵邓钟题”,洞内有“远七里、近七里、不近不远就七里”的偈后语至今无人解读,仙人洞右侧石壁镌三个竖写“仙人门”字;仙人洞的右上角镌“赢惠庵比界”五个竖写字。仙人洞近处的莲花湖,湖中得水来自于西湖,湖中的莲花墩、紫霞洞均是海口市迷人的自然景观。
  
  明代万历庚戍春温陵邓钟在仙人洞口上方题款“石室仙踪”
  
  仙人洞口,洞内有“远七里、近七里、不近不远就七里”的偈后语至今无人解读。
  
  仙人门
  现今已开辟为文物保护与凤翔湿地公园溶为一体供游人光观。西湖水流经过的桥,还有一座历史悠久的洗马桥。洗马桥建于宋代,人多于此洗马,因名。相传琼州官衙内有大量马匹,都集中在吴典故居一带草地饲养,然后由兵丁牵着马驮着马鞍、马蹬到洗马桥让马饮水和洗刷。洗马桥,又名驭仙桥,据传,有位仙人驾驭着神马从桥上通过,之后此仙人忽然不见了,传说仙人隐居在苍屹山仙人洞深处炼丹了,以至于仙人洞深处还保留着仙人休息的石床、石桌、石凳。洗马桥,也有人说是跑马桥,家住迈瀛村(民国称美盈村)现已退休的海南省党校李副教授说,为什么称为跑马桥呢?有一年琼州刮大风下大雨,官府的马到处乱跑,其中大部分马都跑往桥的方向,官府下令全城百姓为他们到处寻马,而不管百姓受灾后的死活,引起百姓不满。丘濬大胆出来与官府论理,官府因此收敛。因而,留下跑马桥之名。
  途中还有历史悠久的大样、丁村、迈瀛古村落,对于爱好火山区古村落的市民来讲,是值得去的地方。美舍河的下游段,从五公祠到长堤路,全长5.7公里,已经建设打造成带状公园,为附近市民提供文化、休闲、游乐服务的区级公园。河的两边种植着红树林和水草,碧水蓝天下河面倒影显得静谧祥和之美。
  美舍河奇胜甲于琼北。1999年以来,海口市政府对美舍河大规模生态治理,现清波荡漾,河水澄澈,白鹭鸟回来了,国家二级水本植物水菜花也常见水中,已经成为人文、生态风光、讲故事的旅游胜地。
  
  莲花湖与莲花墩

  注1:《海南史志网》【海南影像志】<美舍河凤翔湿地公园>
  本文参考:明《正德琼台志》,明《万历琼州府志》;清《康熙琼山县志》,《道光琼州府志》;《民国琼山县志》,以及《玉龙泉》碑碣。
作者:17384612117 时间:2019-12-16 07:30:23
  出水口处的风景太美了
作者:roisun 时间:2019-12-17 10:56:35
  哇,以前我们初中班组织去这个地方野炊过,可惜观澜湖一带开发,这原生态的地方已经被破坏差不多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规