七星岭上葱茏林中的瑰宝—斗柄塔

楼主:曼行 时间:2019-12-12 20:35:28 点击:2372 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

12月8日早晨,驱车从海口市,经过刚通车不久的海文大桥,到文昌市铺前镇。逛了渔港、骑楼街之后,离午饭时间还有二、三个小时,就临时决定到附近的景点玩一玩。
  在手机百度地图上匆忙选定“七星岭”,就跟着导航走。路上,见到路牌上有“斗柄塔”的标示,因为刚才在手机上浏览七星岭图片时,也见到斗柄塔,估计斗柄塔应该在七星岭上。既然路牌标示斗柄塔,估计斗柄塔名气不小,因此游玩的目标选定斗柄塔。
  一直到信岭村路口,却没有见到塔,也没有标示去斗柄塔的路牌,我担心错过了,把手机导航终点改为“斗柄塔”,导航把我引向一条沙土路,一直走到一个三岔口,导航指示走向一条路口有两个石狮的上坡路,但该路口有块石头上刻着一行字,显示是某姓氏始祖陵园,却没有标示斗柄塔的文字。我想,私人墓园我们是不好进去的,所以就想“试错”,就驱车往另一条路走,心想,如果走错路了,导航会告诉我“掉头”,然而导航并没有说掉头,一直引领我走到一个临近海边的养殖场。问了养殖场的人,才知道就是从路口有两个石狮那条路上去。我一边说:“塔在哪啊,怎么没见到?”一边转头,看见塔就在我身后不远处的岭上。养殖场的人说:“就是那座塔,你已经走(超)过了。”
  路口有两个石狮的路,是一条比较陡的上坡红土路,可以驱车到塔下。
  我心里一直嘀咕:这是什么塔,怎么一路上,除在大路上见到一个标示牌,就再也没有见到指路的路牌?看到塔前立着三块牌,才大吃一惊:斗柄塔是市、省、国家重点文物保护单位。
  从外表上看,斗柄塔古朴,历尽沧桑,外墙的批荡,象是使用与现在水泥不同的粘合剂,有多处脱落,与当代的建筑物明显不同,显然是一座古建筑物。有七层(含顶层)高,呈多角形,下宽上窄,逐层收缩,显得端庄、稳重。第一层有门通向塔内,门额上有石匾刻着“斗柄塔”三个大字,两旁分别刻着两行小字:“明天启五年孟冬月建造”、“清同治十三年孟冬重修”。
  上网百度一下,明天启五年系公元1625年,清同治十三年系公元1874年,孟冬(月)为农历十月。也就是说,该塔建造时间距今已有394年,重修时间距今已有145年。这样的古建筑物非常少见,它得避过多少天灾,尤其是躲过多少人祸,才得于遗存至今。
  如果以五指山为中心建立坐标系,那么斗柄塔处在东北方向,从卫星地图上测量,距离最近的海岸大约是1.32公里。因为没有中部高山的遮挡,每年刮过东北海岸的台风,风力通常没有减弱,如2014年超强台风威马逊,移动路径就经过斗柄塔,威力超强,刮倒了塔下不远处很多房屋、树木,由此可以想象,重修之后的斗柄塔经受过145年多次狂风暴雨的侵袭,它居然没有损坏,依然挺立在七星岭上,实在令人敬仰。而之于古建筑物,人们的主流思想总是变化无常,有时对它格外的欣赏,抚古思今,有时又觉得它丑陋、迂腐,极欲毁它。文革时,破四旧的铁锤就曾经砸烂了很多古物。很多时候的民间建设,也把古建筑物当作难看的垃圾铲除掉,另外建造自己觉得好看的新建筑物。好在塔作为镇妖之物,还存在民间信仰之中,斗柄塔内还有人敬上的香火。也因此猜想,斗柄塔重修至今145年里,时间可能有间断,但大多数时候应该有人管理、维护,因为台风带来风灾的同时,也带来了大量的雨水,只要在文昌市境内走一走,你就会感觉到,文昌市是海南岛上雨水最充沛的地方,地上植被非常茂盛,我们现在见到塔周围的树林,虽然是人工林,也郁郁葱葱。热带雨林可以茂密得几乎没有间隙,毁坏没人管的建筑物是分分秒秒的事。如果没人管理、维护,让树、草贴近或在塔上疯狂生长,古塔很快就会被毁坏。
  塔内建造一圈内墙,外墙和内墙夹着有阶梯的通道,旋转向上,通向塔顶。外墙有窗通向塔外,内墙也有窗通向塔内,塔内中空。通道下宽上窄,下面宽得还可容许两个人并行,上面窄得只能容许一个人通行,有上行和下行的人交汇,一方要闪进内墙的窗户里,另一方才能通过。台阶的宽度不一样,下面台阶比较宽,上面靠近塔顶的一些台阶,竟然窄得容不下半个脚板。塔顶是一圈阳台,因为古塔高出了树林,又是位于岭顶,视线不受遮拦,是极佳的观景台,可以眺望大海、海岸及远处的铺前镇、海文大桥甚至海口。只是海南的冬季,空中总是飘着一些薄雾,能见度较差,远景灰蒙蒙的看不清。
  我个人想,清代重修的古建筑物,建筑工艺、材料与之前的没有多大的变化,因此“古味”浓郁,得到的认可度很高。不像当代修建所谓古建筑物,只能说是仿古建筑物,很多直接就用以前没有的钢筋、水泥、混泥土及建筑工艺建造,显得很华丽,但“古味”几乎荡然无存。
  非常庆幸七星岭上遗留一座古塔,让我们有一个与古人及历史交流、观赏风景的极好去处。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主曼行 时间:2019-12-12 20:45:22

七星岭上的斗柄塔
作者:云门夜雨 时间:2019-12-13 15:36:32
  不容易找的呢,旁边的陵园是后建的,山脚下还有一庙。塔里很是阴和窄,可以上到顶部,在塔顶嗯可临风一揽
楼主曼行 时间:2019-12-13 17:03:17
  @云门夜雨 2019-12-13 15:36:32
  不容易找的呢,旁边的陵园是后建的,山脚下还有一庙。塔里很是阴和窄,可以上到顶部,在塔顶嗯可临风一揽
  -----------------------------
  是不容易找,几次心里都想放弃了,不甘心,坚持找到了,却意外的惊喜:这确实是一个国家级的文物
楼主曼行 时间:2019-12-14 11:29:28

从摆着两个石狮这条路上去,可以找到斗柄塔
楼主曼行 时间:2019-12-14 20:25:45

塔前的三块牌显示,斗柄塔系市、省、国家重点文物保护单位
楼主曼行 时间:2019-12-14 20:33:52

小车可以开到塔前,但走的是红土上坡路,不太安全
作者:红兰菊 时间:2019-12-16 15:22:37
  国家级文物保护单位,不建议游客上山游玩!楼主的小车还能开上去,精神可嘉!!]
楼主曼行 时间:2019-12-20 18:52:53

斗楠塔层次很分明,层层收缩,每一层塔身都是棱台,我没有走一圈看有多少个侧面,网上的资料说塔身截平面是八角形。共有七层,从下往上看,只看到六层,这是因为第七层收缩得相当小,被第七层阳台遮住了。塔身批荡剥落多处,有杂草和灌木。
楼主曼行 时间:2019-12-20 18:54:15
  斗柄塔
楼主曼行 时间:2019-12-20 18:58:22

塔门
楼主曼行 时间:2019-12-20 18:59:46

塔内有人敬上的香火
楼主曼行 时间:2019-12-20 19:02:01

塔内中空
楼主曼行 时间:2019-12-20 19:07:03

塔的内墙和外墙夹着螺旋向上的阶梯
楼主曼行 时间:2019-12-20 19:15:32

从外墙窗口看外面的风景