著名琼剧表演艺术家黄庆萍与琼海、与塔洋的不解之缘

楼主:wang玲子 时间:2019-12-26 21:49:37 点击:709 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编者按:

  “我认为,演员的使命是传播,是传承。每一个有担当的琼剧艺术工作者都应有一种‘振兴琼剧,舍我其谁’的气魄与胸襟,都应有一种‘敢为天下先’的担当感与使命感。因而,我甘当琼剧的传播者,亦甘之以贻地引导更多的人感知琼剧、热爱琼剧、学习琼剧、传播琼剧“。
  如果每一位琼剧演员与琼剧爱好者都黄庆萍老师一样知行合一,把传承、繁荣琼剧事业、培养培育琼剧新人当做责不旁贷的职责,那么,琼剧将生生不灭、薪火相传。

  著名琼剧表演艺术家黄庆萍与琼海、与塔洋的不解之缘

  作者:李高兰

  之前只是在银幕上、在舞台、在“塔洋陈华琼学园”四周墙壁张贴的相片上看到著名琼剧表演艺术家黄庆萍的艺术形象。
  直至2O19年年终岁末,海南诗社所组织的“20l9年欢乐节屯昌南田紅色之旅”采风时,才近距离接触黄庆萍。
  舞台上那婀娜多姿的身段、那优美动人的水袖、那细腻传神的表演、那若断若续、如泣如诉、那甜润脆亮、具有独特的韵味和鲜明特色的唱腔………几十年来,黄庆萍以她的艺术魅力征服了广大观众,赢得人们由衷的赞赏和喜爱。

  

  洗去脂粉、走进退休干部队伍的黄庆萍,以另外的一种魅力,征服着广大观众。

  2O19年年终岁末,在开往屯昌南田的旅巴车上,本次采风活动的组织者、海南省人大代表钱汉堂热情洋溢“我代表屯昌县政府欢迎各位诗人、作家、画家、摄影家、记者、琼剧表演艺术家来屯昌采风!”
  海南诗社社长、中国著名书法家、诗人吴云汉以饱满的精神、洪亮的声音发表言简意骇的讲话“不负新时代,讴歌新时代,共筑中国梦”。
  笔者接着发言“社长说的对,我们都应该做到‘不负新时代、讴歌新时代’。新时代咱们中国的基本国策就是‘全面复兴传统文化’。琼剧做为海南优秀的传统文化,做为海南文化载体,已列入国家级非物质遗产。我现在所做的编著巜琼剧名伶辈出的古邑小镇一塔洋镇》,所奔走呼号申报塔洋镇为‘国家级历史文化名镇’就是坚决拥护、执行基本国策。
  说到琼剧,至今为止,海南省共摘取“中国戏曲梅花奖”三朵金花,其中一朵金花是塔洋人符传杰摘取。
  至今为止,海南省共摘取“中国戏曲小梅花奖”十二朵金花。其中6朵金花分别由琼海‘泰和少年琼剧塔训中心’自主培养的小学员(三朵)和‘塔洋镇陈华琼剧学园’自主培养的学员摘取(三朵)。而这些‘金花’获得者身上,著名琼剧表演艺术家黄庆萍老师倾注了不少心血……”。
  黄庆萍老师接着介绍了“中国少年戏曲小梅花奖”情况,深情、谦和地说“我16岁步入琼剧梨园,得到钱大哥这些戏坛先辈的手把手的指点指教,才让我一步步成长。如今,我事业上取得一点成绩,应该怀感恩之心,把传承琼剧、培育新人当作责无旁贷的职责……。说起来,我与琼海、与塔洋镇是有缘分,也有感情的。我对琼海‘泰和少儿琼剧培训中心’‘塔洋镇陈华琼剧学园’向来是有求必应。‘琼剧进校园’、海南戏曲家协会组织的对‘塔洋陈华琼剧学园’调研活动我都积极参加。我几次应该学园的邀请,前往讲课、辅导学员学戏。我辅导‘泰华少年琼剧培训中心’自主培养的小学员林小园被选送参加2O14年‘小梅花奖’比赛荣获金奖。辅导该培训中心小学员魏坤被选送参加2012年‘小梅花奖’比赛荣获金奖。该培训中心因故停办后,‘塔洋陈华琼剧学园’接力办少儿琼剧培训学园。2018年自主培养的12岁的小学员陈春霞、王茜也是经过我的辅导,双双被选拔推送参赛,双双摘取‘小梅花’金奖。自2011年开始,至20l9年,经我辅导的小学员,已经有7 人摘取‘小梅花奖’(注:至2Ol9年,海南省共有12位少儿获‘中国少年戏曲小梅花奖’)……”。
  旅巴车上响起热烈的掌声。

  

  边采风边与庆萍姐聊天“庆萍姐,您当年步入梨园时,琼剧学校还没有创建,您没有受过系统的专业培训。可您在琼剧表演艺术上,造诣却是非常之深……”。
  “我们都没有经过专业培训。戏曲表演基本功都是在先辈的指教下,在实践中学习。”风清云淡的回答。
  采风结束,回到家,再次欣赏庆萍大姐赠送的制作精美、图文并茂的巜萍水相伴》一书中的几段话,让人甚为感动。
  “我深知,作为一个专业琼剧演员,不仅仅只是把戏演好,并取得一系列殊荣就功成圆满,更要担负起一种责任,即培养新一代接班人的职责,这其中包括培养年轻的观众”。
  “我认为,演员的使命是传播,是传承。每一个有担当的琼剧艺术工作者都应有一种‘振兴琼剧,舍我其谁’的气魄与胸襟,都应有一种‘敢为天下先’的担当感与使命感。因而,我甘当琼剧传播的使者,亦甘之如饴地引导更多的人群感知琼剧、热爱琼剧、学习琼剧、传播琼剧。
  出专辑、带学生、办讲座、当评委、忙演出……五十载岁月,我怀着对琼剧事业的满腔热忱,乐此不疲地做着与琼剧有关的事情,不遣余力地用人生最朴素的方式在琼剧天地里努力着,诠释着自己对琼剧那不灭的热情。受之太多,肩头责任感愈重,我用心走好每一步,未曾停歇,毅然地将目光投向琼剧的未来……。
  2001年10月底,我告别几十年的琼剧舞台,从海口市琼剧团副团长一职上退了下来。在许多琼剧票友的热心邀请和虚心求教下,组织了‘琼韵剧社’(海南省琼剧票友协会的前身),带领一大批年轻爱好者学唱、学演琼剧。2O14年,受邀任海南省琼剧票友协会副会长。
  自2OO3年起,由本人出资,先后出版发行巜黄庆萍从艺四十周年演段》精选MTV。20O7年与新加坡海南协会合作出版了巜黄庆萍新加坡琼剧专场实况》DVD碟。
  2009年一2010年,我又自己策划、自导自演海南传统古装琼《狗衔金钗》全剧VCD卡拉0K版、《著名琼剧小生陈振安琼剧唱段》精选VCD、巜黄庆萍2010演艺精选琼剧唱段精选》VCD等出版发行。
  这些影碟和录像带,成为许多琼剧爱好者学习、演练、欣赏、珍藏的臻品,对琼剧的演、练、教、学及至琼剧的传承和发展都起着重要的作用。对此,我从心底甚感欣慰。
  此外,退休后的我,还热心传、帮、教学生。自2006年以来,经我无偿培训的学生,7岁至十几岁不等。至今己有十多位参加各类大型演出活动,并获得各类奖项。
  最为值得骄傲的是2O11一2018年七年期间,在海南省戏剧家协会的支持下,我为中国戏曲家协会举办的"中国少儿戏曲艺术小梅花"活动和每年的梅兰芳艺术节输送了几位小演员选手参加比赛。
  2011年,高莉(琼山人)获第十五届"中国少年戏曲小梅花奖"金花奖。
  2O12年,黄振更(万宁人)获第十六届“中国少年戏曲小梅花奖“银花奖。
  2013年,祁嫚腊(万宁人)获第十七届“中国少年戏曲小梅花奖"金花奖。
  2O14年,林小园(琼海人)获第十八届“中国少年戏曲小梅花奖"金花奖。
  2015年,李玉冰(琼海人)获第十九届“中国少年戏曲小梅花奖"金奖。
  2O18年,陈春霞、王茜(均为琼海人)获第22届“中国少年戏曲小梅花奖"金奖。
  做为几届辅导老师,我也荣获中国戏曲家协会颁发的六枚"弘扬民族文化、哺育新梅成长"荣誉奖章。
  此外,我每年还帮助省市两级文化部门做大量的琼剧宣传工作,如每个月帮助海口电视台做一期送文化进社区的演出晚会。共计六年时间,为省电视台的巜呀诺哒嘀》栏目及省内各市县举办的琼剧赛事担任评委、培训学员。多年坚持在大致坡、三江、文昌丶万宁、澄迈、三亚等市县镇培训班讲课……。我乐此不疲地,只要有利于琼剧的事,我都乐意做”。

  “我甘当琼剧的传播者,亦甘之以贻地引导更多的人感知琼剧、热爱琼剧、学习琼剧、传播琼剧”,黄庆萍老师知行合一,堪称典范。
  “落花不是无情物,化做春泥更护花”。用此诗概括黄庆萍大姐是最形象最贴切不过。

  


  后记:
  在2019年12月21日“海南省第四届大致坡琼剧文化节”颁奖典礼上,黄庆萍老师辅导的几个参赛学生,一一登上领奖台:
  祁曼腊获“新声代青年组”一等奖。
  高莉获“新声代青年组”三等奖。
  陈春霞获“新声代少年组”一等奖。
  王茜获“新声代少年组”优秀奖。


作者简介:
  李高兰(网名高岚)。海南省琼海市人。高级工程师。海南省作家协会会员。曾任海南省孔子学会副会长丶海南省万泉河文化研究会副会长。出版发行散文集巜流淌的情与爱》,主编大型报告文学集巜琼海名人风华》(第二辑)丶大型地方历史文献巜聚奎塔》出版发行;独编巜这里人才荟萃一海医优秀人才风釆录》巜母校为你而骄傲一海医优秀校友风采录》出版发行:独撰《行走在家乡的土地上一全国劳模陈徵娥传》出版发行以及参编巜海南特产与饮食文化》丶巜老年人安全健康百事通》等数本书出版发行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规