冬季到昌江来登山挑战--2019中国定向公开赛(海南昌江站)开赛

楼主:阿海南 时间:2019-12-31 22:02:48 点击:10234 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

智跑昌江越雨林---2019中国定向公开赛(海南昌江站)开赛
  图/文:阿海南
  霸王岭上听猿啼,打柴余音响沓沓,五湖四海来相会,智跑昌江越雨林。2019年12月28日,2019中国定向公开赛在昌江霸王岭国家森林公园隆重举行。中国定向公开赛(海南昌江站),属于国家级定向运动体育赛事,是“冬登霸王岭”的核心活动,也是2019-2020海南昌江“冬登春赏”黄金旅游季系列推广活动之一,此次定向公开赛以“穿越雨林”为竞赛核心,首次发掘原始热带雨林的稀缺办赛场地资源,引爆了岛内外众多户外运动爱好发起“冬季到昌江来登山挑战”的无限热情。
  定向运动就是利用地图和指北针依次到达地图上所示的各个地点,以最短时间到达所有地点者为胜。定向运动是一项非常健康的智能型体育项目,是智力与体力并重的运动。它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。
  定向运动是一项不需任何花费的群众性体育项目。所需的只是一张好的定向地图和一个指北针。服装可穿着定向专业套装,也可只是普通运动服装。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:03:48
  中国定向公开赛(海南昌江站)的开幕式在霸王岭小镇的广场举行。

霸王岭小镇雅加河风光

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:04:49
  本次赛事吸引了1000余名省内外专业运动员、户外运动爱好者报名参赛,1000余名岛内外游客共同参与。这是该项赛事第二次在昌江举办,是霸王岭热带雨林生态文化旅游代表性项目。赛事“以赛带游”提升“冬登霸王岭”生态体育旅游品牌,促进昌江体育文化、赛事品牌、旅游主题、休闲度假的多元融合,更进一步推动昌江打造海南新兴文体赛事基地的发展战略。

签名墙签到打卡

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:06:53
  今年的赛事设有精英组、成年组、团队组、亲子组4个组别,设有登山定向赛、短距离定向赛两大竞赛项目的基础上,进行了全新提升。其中,针对登山定向赛推出了定向运动和半程马拉松结合的新模式,赛道长12公里,爬高约800米,赛道途中,面向团队组、亲子组设有多项定向任务,兼具趣味性与参与性。另一面,短距离定向赛则规划了霸王岭小镇和野外场地两种风格迥异的比赛场地,大大增加了比赛难度,不少定向选手表示,场地风格的巨大转变对运动员识图能力和判断力有着颇大的考验。

今年本届赛事影响力持续升温,继续请到国家级专业裁判员团队全力保障竞赛,吸引到了多名国家级运动员热血参赛;更加吸引了来自北京市、重庆市、云南省、青海省、内蒙古自治区、甘肃省等多个省市定向运动协会专业选手同场竟技。同时海南还面向全省招到800余名定向运动爱好者组团来挑战。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:07:53
  本次赛事吸引了1000余名省内外专业运动员、户外运动爱好者报名参赛,1000余名岛内外游客共同参与。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:08:28
  开场舞《纯美昌江•欢歌山林》

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:08:57
  开场舞《纯美昌江•欢歌山林》,美丽的黎族妹子载歌载舞欢迎四面八方的运动员和游客的到来。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:09:31
  孩子们扮演猴子,意指栖息于霸王岭的国家一级保护动物海南黑冠长臂猿。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:11:10
  黎族少女与猴子共舞,演绎人与万物和谐共生、

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:11:55
  霸王岭是黎族人民与海南黑冠长臂猿和谐共处的家园。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:14:36
  2019中国定向公开赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电和定向运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省文学艺术界联合会、中共昌江黎族自治县委、昌江黎族自治县人民政府主办,中共昌江黎族自治县委宣传部、昌江黎族自治县旅游和文化广电体育局、霸王岭林业局承办,海南省青少年定向运动协会、海南煜天文化传播有限公司、海南思画传媒有限公司、北京乐恩嘉业体育发展有限公司协办。
  海南电视广播总台主持人江枫主持开幕式

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:15:20
  中共昌江黎族自治县委书记黄金城、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众、国家林业和草原局华东调查规划设计院副院长刘道平、海南省旅游和文化广电体育厅群体处调研员陈琦、海南昌江“冬登春赏”黄金旅游季系列推广活动总策划、海南省影视家协会驻会副 兼秘书长林青,以及昌江黎族自治县四套班子等领导出席了活动。

黄金城书记在致开幕词

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:15:45
  2019年中国定向公开赛(海南昌江站)吸引众多媒体前来采访。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:16:36
  黄金城书记致开幕词之后,是交换参赛T恤仪式,随后在众领导的鸣笛声中宣布赛事开始。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:17:40
  黄金城书记前往起跑点参加起跑仪式

起跑点

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:18:28
  伴随着“昌江我来了”激情澎湃的欢呼声,黄金城书记和各位领导率先起步开跑,随后选手们争先恐后地越过起跑线,开始了这场智力与体力完美融合的运动比赛。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:19:56
  起跑仪式结束后,黄金城书记接受记者采访

冬登霸王岭,春赏木棉红。举办2019中国定向公开赛后。接下来,昌江将开启春季文化旅游的新篇章,明年2月木棉花季,昌江将举办为期2个多月的“春赏木棉红”系列文化旅游活动,主要包括“赏花小景”“田园舞台”“梯田创意造景”“木棉花民族快闪”“散点民族表演”“春赏木棉红”打卡体验等内容,让中外游客充分体验昌江最原生态的自然风光和民俗风情。
  此外,昌江是迄今发现的海南最早有人类活动的地方,有着瑰丽的民族文化和独特的民俗风情。2020年,海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场设在昌江,也非常值得期待。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:20:42
  赛道上运动员们挥洒汗水,赛道外黎苗风情添彩,来自七叉镇的村民们身着传统黎族服饰,邀请参赛者、游客市民一同欢跳黎苗竹竿舞,感受昌江山海黎乡的独特韵味与民族风采。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:22:51
  面对前来要求合影的游客,苗族妈妈笑得很开心,苗族小朋友没见过这么大场面,有点小怕怕。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:23:29
  开幕现场还有当地土特产品的展销

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:26:19
  还有的世界非物质文化遗产黎锦的织锦表演
  黎族人民在制作服饰时所使用纺、染、织、绣方法,是中国乃至世界上最为古老的棉纺织染绣技艺,该技艺被称为中国纺织业的“活化石”,联合国教科文组织于2009年将其列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:28:04
  勤劳灵巧的双手织出锦绣生活

黎族传统纺染织绣技艺——黎锦,至今已有近3000年历史,所传承的花纹图案堪称这个民族的独特史书。
  黎锦围巾,开价四百元。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:29:00
  黎族藤编展示表演

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:29:51
  藤条,一种细长而极富韧性的藤本植物,就长在这样的山上,攀援在树丛中,并不起眼。黎族人独具慧眼,把它们扯出来,削成藤蔑,一个转弯一个转手间,便编织成腰篓、渔具、椅子等用品,便利自己的生活,独特的技艺令人赞叹。如今,黎族藤编是一项海南省级非物质文化遗产保护项目。

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:30:28
  外地小朋友对这个藤编篮子发生了兴趣。有眼光啊,小朋友!

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:34:02
  亲子团的父女在商量比赛策略

当地的小姑娘在拈花玩耍

游客在忙着打卡

游客大妈在与黎族大妈一起跳黎族广场舞

舞蹈演员在合影留念---生活就是这样美好!

楼主阿海南 时间:2019-12-31 22:34:23
  图文结束,多谢浏览!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规