冬登霸王岭记

楼主:ty_歌咏 时间:2020-01-02 11:20:55 点击:5963 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【早晨出发】

  早上6点,厚厚云层覆盖在城市天空上,昏暗的路灯照着清冷空旷的街道。我们从还没有睡醒的海口出发,走西线高速往昌江而去。我们要赶在9点前到达霸王岭,贤人把车开得飞快。

  因为出发早,贤人给我们准备了早餐,没来得及吃早餐的阿海南在车上吃了早餐。我们一路聊天,往昌江而去。看着因为降温而阴沉的天空,我们非常担心昌江也是阴天。

  

  车过了白沙时,这里的天空也还覆盖着乌云,快下高速的时候,阿海南忽然指着左边天空说:“看,耶稣光”,只见远处霸王岭方向的天空上破开了一个大洞,金黄色的阳光穿过云层照射下来,清晰可见的光线四处散发,我们的心情忽然晴朗起来。

  

  汽车从叉河互通下来,驶上新建的霸王岭旅游公路,这条旅游公里是为开发昌江霸王岭优秀的旅游资源而兴建,平坦的公路还有一些配套设施没完成,但已经可以让我们轻松的到达霸王岭山脚下了。

  

  一路上彩旗飘扬,“冬登霸王岭”的宣传广告挂满道路两边,指引我们向活动现场去。越接近会场,天空越晴朗,温暖的阳光撒在霸王岭的绿色树木上,让人心旷神怡。

  

  冬日里的霸王岭,只有绿色,没有寒冷,漫山遍野的绿色森林,带给我们的是温暖的热带气息。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2020-01-02 11:22:43
  【霸王岭】


  霸王岭是海南六大的热带原始森林公园之一,其跨东方、昌江和白沙三县,面积约8444.30公顷。主要山峰都在1000米以上,主峰高1495米,是热带野生动植物的宝库,是我国热带生物资源最丰富的地区之一。这里森林覆盖率达到98.3%,这里生存着世界上最为濒危的灵长类动物之一的“海南黑冠长臂猿”。

  

  霸王岭又叫坝王岭,相传这片山脉在古代称为王上,是一位黎族土霸王的属地,该土王为霸一方,横行无忌,欺压百姓,强占着这片有丰富资源的山岭,当地百姓便把这片山岭称为霸王岭。解放后国家成立了霸王岭林业站管理这里丰富的森林资源。文革时改霸王岭林业局为为坝王岭林业局,20世纪90年代再次改回霸王岭林业局。如今是霸王岭国家森林公园 。公园内有名为坝王岭的山峰,是霸王岭森林公园的第二高峰。

  

  这里的森林资源丰富,被评为“中国森林氧吧”,是全国稀有的“天然氧吧”,这里空气里的负氧离子浓度达每立方厘米10万个以上,“霸王岭空气”是广受游客喜爱的“昌江特产”,甚至曾经有人把其打包装罐贩卖。

  

  冬日里的霸王岭脚下传来阵阵欢歌笑语,来自全国各地的人们将在这里参加“第二届中国定向公开赛(海南昌江站)”的比赛,他们的赛道就是霸王岭。

  我们虽然不是运动员,但是美丽的霸王岭就在眼前,我们当然也要参与攀登。于是在开幕式结束后,我们略做休整,就向霸王岭上进发,打算亲自深入霸王岭聆听长臂猿的啼声和呼吸这里的清新空气。
楼主ty_歌咏 时间:2020-01-02 11:25:09
  【游情道】


  霸王岭有很多景区,我们这次攀登的是雅加景区,景区有三条上山栈道,分别是:情道、霸道、天道,三条道形成一个上下山的循环。其中情道最短,只有800多米左右,霸道次之大约1.5公里,天道最长有1.8公里。这些道路都已经铺设好登山木栈道。

  

  我们从情道开始攀登,这条道上有“天斧神功”、“息息相通”、“情深似海”、“母爱”、“石壁兰花”、“石上绿箩”和“夫妻石”等景观。

  

  栈道沿着雅加河谷一路弯曲前进,忽上忽下,头顶是扑面而来的密密麻麻热带雨林,把阳光挡在外面,显得很阴凉。各种平时很少见的珍贵树木在这里都有看见。

  

  沿着淅淅流水声,我们缓步向前,河谷里怪石嶙峋,有很多如刀削般平整的石头。我们看到有提示说台风“电母”曾经在这里引发洪水冲毁了河谷里的一切,如今的栈道是后来修建的,只见河谷里的大石头保持着横七竖八的被水冲击的各种姿势,这是大自然的威力见证。

  

  情道上有著名的“情侣瀑布”,一片高有30多米的山崖顶上分两边流下两条瀑布,注入底下的水潭,所以叫情侣瀑布。冬天是枯水期,瀑布水流很小。

  我们来到时,有几位参加定向运动的运动员正在瀑布前的大石头上摆姿拍照,
  这里的美丽风景让她们流连,忘了比赛。

  

  情侣瀑布边上是情人谷,一片平整的山崖上有人撰写着“情人谷”三个大字,并盖有印章,可惜的是,由于油漆脱落,并不能清楚的看出落款,边上有一棵高大的母生树。

  

  情人谷往上的栈道非常陡峭,阿海南跟古水老师爬了一小段,已经感觉非常吃力,不得不停下休息。上了这段陡峭的栈道,眼前忽然一空,前面再无遮掩,只看对面连绵群山、苍茫林海尽在眼前。

  

  走出栈道来到一条水泥路,前面就是雅加大瀑布,瀑布水从一面150多米高的石头大山崖上流下,枯水期的水流细小,看不出大瀑布的壮观。
楼主ty_歌咏 时间:2020-01-02 11:28:18
  【赏霸道】



  霸道的入口就在雅加大瀑布的左边,入口立有“霸道”两个大字,指示标牌说这条道到山顶的观景台,长度大约有1.5公里。

  

  这时候古水老师已经不敢再往上爬了,我们让他自己沿着水泥路先返回度假山庄休息。我跟阿海南、贤人继续向上攀爬。路上遇到许多来参加定向赛的运动员,不过他们是业余组,也不注重成绩,只贪婪的徘徊在这美丽的景色里拍照留念。

  

  霸道沿着石头河谷一路向上,河道因为长期的流水冲刷形成的波浪起伏型的石滩。石滩中有各种形状的水潭、怪石。知名的景色有:“霸王圣潭”、“霸王石海”、“石霸”、“蟒王”、“绝外逢生”等等。

  

  走完河道后,开始进入爬山坡阶段。从这里开始,栈道就修建在密密麻麻的森林里面,这些栈道顺势而为,在不破坏环境的情况下蜿蜒转折而上。

  这里阳光完全被树木遮挡住了,栈道显得非常的阴凉。我一边攀爬一边大口的呼吸清新空气。

  

  这时候,阿海南体力已经下降得厉害,每爬不到100米,就停留休息几分钟,半路上还喊饿了。贤人体力不错,快速上爬一段栈道就停下来等待我们。

  

  我看这样速度走下去,要爬到很久了,于是决定先走一步,让贤人陪着阿海南。穿行在阴凉的森林底下,不过随着强度的增加,穿在里面的衣服还是被冒出的汗水弄湿,只好把外套脱了散热。一路上遇到其他爬山的人,都只穿着短袖,感觉自己穿太多了。

  

  在指示牌显示离山顶还有100米时,树木就没有,栈道两边只剩下灌木,观景台就在拐弯处。我到达的时候,观景台坐在两个从天道爬上来的旅客,他们说天道还很长,但下山不难。

  

  坐在观景台内,看着眼前的群山,忽然听到远处传来阵阵像是猿啼的声音,想必那就是黑冠长臂猿的叫声吧。
楼主ty_歌咏 时间:2020-01-02 11:30:45
  【走天道】




  休息20分钟后,阿海南他们还没上来,这时候矿泉水也喝完了,我决定先下山。天道接近山顶的栈道也是修在灌木草丛上的,站在栈道上可以无遮挡的看见远方翠绿的重叠山峦。

  

  蜿蜒的木栈道,修在陡峭山坡上,台阶很高,这就是天阶。连续转折下山,不久就进入森林中去,跟霸道一样,栈道穿行在森林里去,这个时候太阳已经隐去,只有阴湿的栈道不断的穿过各种名贵的树木,有笔直冲天的红花天料木,有高大挺拔的野荔枝树,有根部抱着大石头的高山榕树,有各种植物绞杀的藤类。

  

  天道跟霸道的半山腰都各修建有一间非常干净的卫生间,方便上山的旅客使用。一路上每过几十米都放有垃圾桶,景区非常注重环保。

  

  一路穿过石天门、鱼跃石门、母生五子、野荔枝、红花天料木、根抱石、滕王等,最后下到天道入口来,已经下午4点,花了大约不到3个小时走完三条道。

  

  这时候口渴难耐,赶紧去小卖部喝了个椰子。我们在休息时,陆陆续续来了很多自驾来这里度假的旅客,他们带着一家大小,将在这里享受霸王岭夜晚清新的空气。

  

  霸王岭上神秘的古树、珍稀的黑冠长臂猿、清新的空气,集山、水、石、林为一体的景观。昌江借助“中国定向公开赛”这项体育赛事打造“冬登霸王岭”的品牌,将体育、生态、旅游、探险完美的糅合在一起。将霸王岭美丽神秘的景色推向全世界,未来的霸王岭,必将成为昌江旅游的一面靓丽的名片。



  -END-
作者:阿海南 时间:2020-01-02 15:53:55
  霸王岭的有许多株堪称“神树”的大树,据说钱道的树木更大。
楼主ty_歌咏 时间:2020-01-02 18:31:07
  @阿海南 2020-01-02 15:53:55
  霸王岭的有许多株堪称“神树”的大树,据说钱道的树木更大。
  -----------------------------
  白石潭景区还有王道、钱道可以爬,树王、树神不知道在那里。有2000多年的古树。
作者:用爱抚平你的伤 时间:2020-04-09 12:05:38
  去过霸王岭,只是在酒店呆,有好多美景都没有看啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规