冬登霸王岭,穿越热带雨林,强身健体

楼主:gushuifc 时间:2020-01-03 12:22:44 点击:10175 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  古水(gushuifc)图/文
  2019年12月28日,中国定向公开赛(海南昌江站)举行的赛事,在昌江县委书记黄金城领跑下已经完滿落下帷幕。但是,拉开的2019-2020海南昌江“冬登霸王岭,春赏木棉花”黄金旅游季系列推广活动正在开始。
  题图为阿海南摄影
  
  一排中间的领跑是昌江县委书记黄金城
  昌江县,置县己经1000多年,汉代县名为至来县,隋大业三年以昌化大江,改名昌化县及至明清沿用,近代以昌江县称之。
  
  清代康熙昌化县志舆图
  冬季到昌江县,要去霸王岭国家森林公园登雅加大岭(1519米)、坝王岭(1395米)。在登山过程充分吸收热带雨林中的负氧离子,因为它每立方厘米常年保持在2—3万个,是城市的2百倍以上。森林公园范围内己经开发雅加景区和白石潭景区,铺设完成”情道”、”霸道”、”天道”、”钱道”、”王道”五条游览栈道,总长度6.8公里。在这五条栈道中,”情道”、”霸道”、”天道”在雅加大岭景区内的热带沟谷雨林中,我们于岭间蜿蜒栈道拾阶而上攀登,又俯身下谷。沿途可欣赏原生态的各种雨林植被、铰藤、石壁兰花,以及麒麟怪状的花岗闪长斑岩。同时观摩情侣瀑布、雅加瀑布,其中雅加瀑布落差高达150米,为霸王岭的第一瀑布,有”不观雅加瀑,枉来霸王游”之说。我们静坐在磐石上观瀑,仿佛间感觉到有情人在”鸳鸯潭”沐浴。山得水而活,水得山而媚,水仗山奇,山依水秀。
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主gushuifc 时间:2020-01-03 13:03:27
  
  登情道入口
  
  情道
  
  
  情侣瀑布
  
  北有人参南有风斗
  
  鸳鸯潭
  
  继续登情道
  继续沿着“霸道”登爬,到顶坐在岭上的小亭子,深呼吸,静静地享受着大自然赋予你的情怀,慢慢环视周围群山,可饱览霸王岭森林公园的热带雨林的风姿和各种裸露的磐石。山岭中迂回的雅加河造就了雅加的奇特景观,山水石林巧妙结合,使人心旷神怡,如入梦幻仙境一般。如果条件允许和时间够的话,加上体力充盈,继续沿着科考的“王道”行走,也许会听到远处的国家一级重点保护动物长臂猿声。
  
  幽灵的峡谷与热带雨林底下是情侣瀑布
  
  “霸道”与雅加瀑布一隅
  
  雅加瀑布磐石上镌“高山流水觅知音”,由于是枯水期,瀑布水势不旺,待到今年旺水期再来

楼主gushuifc 时间:2020-01-03 13:16:57
  
  国家一级保护动物长臂猿图片
  昌江美,醉美不过木棉红。每当2—3月春季,昌江木棉花绚丽开放,红艳艳一朵朵一簇簇,映红了山岗岭上,影射水田秧苗间,真是美不胜收,竟使赏花游人流连忘返。
  
  除此之外,冬季到昌江县可以小登海拔419米的峻灵山,感受镇守南海峻灵王山岭的威严,也可以到棋子湾,那里“海滨有小石,图肖棋子”,也有海舟常泊之助景观。
  
  棋子湾游人
  
  棋子湾沙滩
  来吧,各地游人,请春季到昌江来,观赏木棉花红,那是爱情之花,也是英雄之花,赏完花把爱情带回去。同时到王下南荛河细观十里画廊景色以及秘境皇帝洞。
  
  十里画廊大峡谷
  
  冬季的十里画廊
  文与图原创结束。

楼主gushuifc 时间:2020-02-09 12:31:52
  愿大家坚守宅家,让疫情早点被消灭。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规