心雨说海南之 “故纸堆里”看美贴

楼主:missyou0830 时间:2020-01-03 17:45:53 点击:8216 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:47:00
  南洋河又名长溪,源出文昌,蜿蜒北上,在美兰大致坡境内画出了一道漂亮的弧线。沿河两岸分布着数个美字头的村庄,金堆村委会美贴村被视作是周边十几个琼山冯氏主要聚居村落的中心,历史上曾建有海南最大的冯氏宗祠,出过明史记载中海南冯姓唯一的进士冯颙。

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:47:53
  据《万历琼州府志》(以下简称《府志》):冯颙 琼山苏寻人,海之从侄,户部四川司主事,抽分九江,以能谨著,升员外郎、山东司郎中。逆瑾时改监察御史,湖广查盘,自愤以卒。至嘉靖初,令优复其家,颁以谕祭,有传。(人物志·进士)

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:50:25
  上文“海之从侄”中的海指的是冯颙亦师亦长从叔冯海,或许他才是美贴村冯氏明史记载的第一个举人。据《府志》明景泰癸酉科乡举:“冯海,琼山苏寻人,貌魁才敏”(人物志·乡举),“擢秀坊为举人冯海立,在苏寻都”(建置志·坊表)。

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:51:09
  不知道冯海与冯颙这一对叔侄在历史上有多少师承和交流,但美贴村《冯氏族谱》的记载显然与《府志》有明显出入。据《府志》中记载,冯颙于明弘治二年己酉科中举(人物志·乡举),“折桂坊为举人冯颙立,在苏寻都”(建置志·坊表)。从时间顺序上来看,在明景泰至弘治的这三十多年间,美贴村成就了叔侄两举人,并立了表阙宅里的擢秀、折桂两牌坊,《族谱》所言的“明贵清富”自此开启。但若依《族谱》中所说,冯海在冯颙登进士后中举不仅时间上不合,且同为冯颙一人建两座牌坊未见《府志》及其他方志明文记载,倒是在冯海中举后命归海上的悲壮记载这一点上的一确二,“自广舟归,飓风溺死。王佐谓其名谶”(人物志·乡举)

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:51:55
  “朴茂之质、敏达之才”的冯海于明弘治九年“发迹甲科”,自此走出美贴,走向仕途,“历官部署,效劳既久,改任内台、奉使湖广,尽心供事,权官擅政,忧愤自终”(人物志·谕祭文)此后武宗朝优复其家,奉敕归葬蒙山之原,世宗朝特加恤典,遣使谕祭立碑建亭。可以说明史中不附权奸、方正自持的冯颙是他那个时代所有海南籍官员全节守志的代表和典范。

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:52:44
  蒙山因冯颙墓而改名茗山,作为美贴“衬山”巉岩削拔的虎龙山也因海南话近音变作了土笼,甚至“美贴村前形如满月的月池”(《咸丰琼山县志》)也在现代亭榭兰图的装点下有如我朋友一般“小方、小方,脸有点儿方”。唯一不变的大概只有当年“冯颙卜居于此,尝而美之,因取名焉”的醴甘井(《咸丰琼山县志》)汲置数年其味不变。

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:53:35
  至于“光绪甲申年创立,为乡人日中交易之所”的金堆市(《民国琼山县志》),终因舟车罕至,战争离乱及靠近繁盛的大致坡墟而归于平淡。

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:54:22
  值得一提的是在解放后很长的一段时间里,曾参与解放海南岛的第43军在1952年奉命由粤西调驻海南成立海南军区兼43军时,其中有三支英雄的部队便驻守在金堆墟至美贴村这片革命老区的土地上,此后海南军区独立团团部及二营,海南军区教导队等先后在此屯兵安民,延续红色基因。

如果政策及相关条件允许的话,结合美贴村的人文历史和绿色生态,(合理利用改造旧兵营)推动国防教育创新发展,美兰区重点打造的美贴村“十美乡村”建设,未来可期!

楼主missyou0830 时间:2020-01-03 17:55:00
作者:云门夜雨 时间:2020-01-08 16:11:15
  这么漂亮啊,我妈说我家以前以前就在美贴那边的呢,只是一直都没去探过。
作者:野下秋草 时间:2020-01-09 09:44:31
  很美的风景如画。特别是首一帧画面上水中那些睡莲花!那副出淤泥而不染,凌波娇艳的绯红色的花朵,煞是迷人!
楼主missyou0830 时间:2020-01-09 10:03:13
  @云门夜雨 2020-01-08 16:11:15
  这么漂亮啊,我妈说我家以前以前就在美贴那边的呢,只是一直都没去探过。
  -----------------------------
  常“回家”看看。
作者:两只大象 时间:2020-01-26 09:14:26
  南洋河又名长溪,源出文昌,蜿蜒北上,在美兰大致坡境内画出了一道漂亮的弧线。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规