斗柄塔

楼主:金江居士 时间:2020-03-06 18:03:45 点击:790 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  斗柄塔,属国家重点保护文物单位,位于文昌市铺前镇岭内村东约0.8公里处,地处海南岛的东北端,建于明天启五年(公元1625年),是明代尚书王弘诲(海南定安人)告老还乡后,以航标和镇妖为目的,邀众并奏请朝廷拨款建造的。因伫立于七星岭主峰上,犹如七星生柄,故取名“斗柄塔”。

  
  
  
  
  

  斗柄塔高20米,塔身厚度3.55米,塔基围44.8米,为七层八角形砖塔。塔门向西,门额镶嵌石匾刻有“斗柄塔”三字,上款刻“明天启五年孟冬月建造”,下款刻“清光绪十三年孟夏重修”。塔身层层收缩递减,塔体造型古朴别致,由线砖与角砖相叠出檐,每层有拱门采光,塔顶葫芦律遭雷击已毁。内设104级螺旋阶梯可登塔顶,登高远眺:东可望木兰灯塔导航,南可望文北田园绿浪,西可望铺前渔港繁忙,北可望琼州海峡激荡。过去商民船只经过此峡,因无航标,常有遇难,被认为是妖怪作祟。

  
  
  
  
  

  明代《正德琼台志》记载“七星山神坛”内容如下:“在县北一百五十里迈犊都。洪武三年,取勘祀典神祇,用知县周观以能御灾捍患,请赐今封,入祀典。岁以八月十六日特牲致祭”。《康熙文昌县志》记载“七星山神坛”内容如下:“明洪武三年,厘革淫祠。县令周观以
  山神能御灾患,特请春、秋祀之。按:今春、秋官祭开销、丁祭银两。上有塔名曰“斗柄”。相传定绅王弘诲建。今山神庙圮,春、秋皆望塔而祭”。可知七星山神坛自明代以来就是官方祭祀的场所,到了清代更是在神坛面向斗柄塔而祭。如今在七星山已经没有神坛,倒是有个七星圣娘庙,老庙早已损毁,40多年前重修新庙。从七星圣娘庙往上走不远可以到达斗柄塔。

  
  
  
  
  
  

  七星岭古时乃文昌名山。明代《正德琼台志》记载:“七星岭”如下:“七星岭在县北一百五十里迈犊都。其峰有七。《外纪•诗》:三四点排当北斗,亿千年耸印南溟。懒旋杓尾随旬月,休讶魁头省六星。[《天文志》:三合六星,上覆斗魁。]月夜寒光常落落,霖天秀色自青青。文昌星[《天文志》:文昌六星近斗上。]照朱崖郡,近在东南第几亭?[汉志:五里一亭]”。“七星排斗”作为古代文邑八景之一,有古代文人吟诗如下:“岂信人间有列星,天移北斗下南溟。望先及塔摹孤影,削不成峰笑五丁。返照入波垂倒宿,密云扶雾点高形。皇舆碧落通呼吸,何日登临勒短铭”。笔者登上斗柄塔顶,只见眼前一片海阔天空,眼前没有了城市里的高楼大厦,只有海天相应,波涛喧嚣,绿树葱葱,仿佛从古到今一切都没有过改变。同时又感觉很美妙,毕竟很多见过的古塔是不给靠近的,更别说能登顶远眺了。于是笔者不禁乱曰几句:“楼船航行自南方,七星闪烁指琼崖;斗柄变换分四季,宝塔伏波镇海妖”。

  
  
  
  
  

  是以为记。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:曼行 时间:2020-03-11 09:09:09
  是现存的一座“古味”很浓的塔,非常喜爱

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规