鱼鳞洲之恋

楼主:金江居士 时间:2020-03-23 00:39:53 点击:5947 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔者是真心喜欢鱼鳞洲的,从十年前开始到现在。

  

  鱼鳞洲在东方市八所镇,是海南岛的最西点。鱼鳞洲是海边一角的一个小山头,南面连着陆地,三面环海。由于这座小山头上的岩石长得重重叠叠,阳光折射后,灿灿生辉酷似鱼鳞,它便得名“鱼鳞洲”。笔者翻阅了《太平寰宇记》(宋代),里面便已经记载了鱼鳞州。明代的《正德琼台志》记载鱼鳞洲如下:“鱼鳞洲峒,去县北七十里坎头村。滨海突起一峰,上有石重叠,状如鳞。昔有僧于此修行”。笔者认为鱼鳞洲在较早前就被渡海而来的人们发现并命名了,由于它突立于海滨,颇有蓬莱仙岛的意境,因此引来人们诸多猜想,甚至僧人前来修行。

  
  

  清代文人唐之莹(民国感恩县志的纂修人之一,十所村人,十所村近鱼鳞洲)写过《鱼鳞洲》:“鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。海上仙山何处觅?分明此景是神仙。”鱼鳞洲将海天相接,奇峰怪石林立,清泉长流不止,这便是蓬莱胜境了吧。清代十所村人符惟英亦写过《鱼鳞洲》:“万顷洪涛岛屿连,水云壮阔渺无边。举头天外穷沧海。聘目空中有洞天。最好探奇供啸咏,果然得道是神仙。蓬莱万丈知何处,到此都教洗俗缘”。鱼鳞洲之壮美在于清代文人的诗中得到印证,遗憾的是近代以来的战火让鱼鳞洲面貌有了不小的改变。

  
  
  

  笔者曾多次到过鱼鳞洲。开车去是最轻松的了,然而笔者更多的是坐公交车到八所港附近然后步行过去。10年前东方边贸城正在建设,所以要绕一段路,经过“万人坑”和“日军侵琼八所死难劳工纪念碑”(纪念碑后来被酒店建设时推倒,是否重建未知),就会碰到一片沙地,也可以称得上是海滩吧。独自走在广袤的沙子上,有一丝沙漠的感觉,再往前走,便看到了大海,那又是另一番景色了。南边可见八所的工业区的厂房及大风车;西边是大海,一盘圆日在海面上不远,微波闪闪的海水慢慢冲刷这金色的沙滩,海鸥轻巧地掠过海面;北面是高耸的鱼鳞洲;东边则是八所港以及八所市区。当然现在东方边贸城已经建好,周边雨后春笋般地冒出酒店和住宅小区,笔直的水泥路修到了鱼鳞洲,游客们可以坐公交车或开车直接到达鱼鳞洲跟前了。

  
  
  
  
  
  
  
  

  鱼鳞洲高耸在海滨一角,笔者多次环着鱼鳞洲游览。八所的海和海口、三亚的海都不同,她没有细柔的沙子,也没有成片的椰林,但是她有坚韧的石头和凛冽的海风。在鱼鳞洲下方西边有石堆,一些海钓爱好者正在享受悠闲的午后时光,游人们在争相留影,情侣们在拍婚纱照,笔者站在石头上看着海浪敲打着岩石,不禁想起孟德的《观沧海》,这时一个大浪打在岩石上,海水泼了笔者一身,还有有UV镜在,相机没有大伤。鱼鳞洲西边石头有大有小,有灰色的有红褐色的,有的带着斑纹,有的形成各种形状的石坑,有的像被神斧劈开……在鱼鳞洲北面的海岸,海水较浅处密密麻麻地散布着黑色的石头,有人正在捡着某些螺类的海产品,也有人在甩杆海钓;洞面是一个海湾,不远处是八所港,可以看到大型机械正在忙碌地工作。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  鱼鳞洲周围仙人掌众多。仙人掌原产墨西哥东海岸,中国于明末引种,南方沿海地区常见栽培,不知从何时起有人将仙人掌带到鱼鳞洲,现在无论是鱼鳞洲的石头上还是沙滩上,都长着仙人掌。仙人掌的刺是扎实的,有一次笔者在鱼鳞洲攀爬沙丘时曾不小心碰到了仙人掌的刺,顿时手指鲜血直冒,幸好找到飞机草能及时止血,并无大碍。仙人掌开花是很好看的,黄色的花儿从掌中冒出来,有种铁树开花的感觉。有一次笔者还受人之托从鱼鳞洲取回一些仙人掌供做药引。

  
  
  

  鱼鳞洲的灯塔是如此耀眼,以至于人们都想上去一探究竟,遗憾的是人们只能沿着石梯走到鱼鳞洲的半山腰,中间有一道“鱼鳞洲灯塔”的门让游人们止步于此。笔者在和一些了解鱼鳞洲的朋友们了解到鱼鳞洲也叫“海军山”、“海金山”,可能是之前这里曾有海军驻扎的原因。有朋友说到小时候曾经登顶过鱼鳞洲,天气好的时候可以看到越南那边的风物。鱼鳞洲灯塔是现在鱼鳞洲的标志,也是东方市的标志,它是北部湾重要的航标,航标编号:21,经纬定位:19°06′0N 108°36′8E,塔高:18.6米,灯高:62.9米,射程:18海里。海事部门于1957年在鱼鳞洲设立灯桩,在1986年改建成凉亭式桩身,在2003年重建为灯塔。当年笔者攀爬鱼鳞洲时,山下的几条黑狗一直在楼梯口使笔者不敢硬闯,直到狗子被主人带进屋子的一刹那,笔者才蹭的登上了鱼鳞洲的石梯。现在鱼鳞洲下面已经没有野狗了,登上鱼鳞洲可以欣赏南边的大风车和东八所港,至于西边的海上日落更是笔者的最爱。

  
  
  
  
  

  早期鱼鳞洲入夜后便是黑漆漆的,也没有车辆搭乘回去,笔者为了欣赏夜间的鱼鳞洲灯塔,也有几次在黑夜中等待灯亮,然后从夜色中走回八所市区。鱼鳞洲灯塔亮起来的时候分外动人,就像大海中亮起的一颗宝石,指引海里的船儿看清前进的航向。当整个灯塔被照亮的时候,鱼鳞洲就像是一座城堡,精灵们在城堡里跳着轻巧的舞蹈。当然现在鱼鳞洲的晚上是很热闹的了,作为一个景点,游客们可以买上一个椰子,躺在沙滩的椅子上,悠闲地吹着海风,听着海浪的声音。

  
  
  
  
  
  
  

  鱼鳞洲亦见证了笔者摄影生涯的成长。笔者拍摄鱼鳞洲的相机从D40变成NEX5,再变成A6000,最后是目前在用的A7R2。笔者翻出这几部相机拍摄的鱼鳞洲照片,最惊艳的还是D40拍的第一张,那时候笔者和朋友们从昌江石碌驱车赶往鱼鳞洲,到时已经日落,于是笔者将相机放在朋友的白色轿车顶部长曝光,拍出一张梦幻的鱼鳞洲暮色。后来虽然相机升级了,却无法再拍出令笔者一见钟情的照片了。这倒有点像写文章, 南宋大诗人陆游曾言:“文章本天成,妙手偶得之”。我们是否可以说:“照片本天成,快门偶得之”?虽然近十年间有过间断的几次前往鱼鳞洲采风,不可否认的是去的次数还是不够多,于是没有碰到更美的鱼鳞洲应该是理所当然。笔者心中一直想拍彩霞漫天的鱼鳞洲景色,希望下次、下下次能够遇上吧。

  
  

  笔者和八所的种种缘分,在此不细述。而鱼鳞州作为八所最美丽的地方,始终令笔者魂系梦绕,盼望有朝一日笔者能够登上鱼鳞州灯塔,一览广阔海面和八所秀色,还有那念念不忘的鱼鳞州晚霞。

  

  谨以此文记笔者和鱼鳞州的十年之恋。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:甘工 时间:2020-05-21 15:54:29
  好
楼主金江居士 时间:2020-05-23 09:06:21
  @甘工 2020-05-21 15:54:29
  好
  -----------------------------
  欢迎

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规