定安古城

楼主:金江居士 时间:2020-04-18 00:36:56 点击:7438 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安古城又叫定安故城,在2019年入选第八批全国重点文物保护单位,是海南现存较完好的县治城垣。

  

  定安县并非琼州历史最久远的市县之一,它在五代宋属琼山县。元二十九年(1292年)六月,割琼山南境并新附黎峒置定安县。元文宗天历二年(1329年)三月,改琼州曰乾宁;十月,升定安县为南建州。明洪武元年(1638年),元守臣陈乾富纳降款,以其地归附。二年(1639年),改乾宁为琼州,南建州为定安县,县衙迁至定阳即现定城,一直延续至今。定安县旧时管理的范围极大,五指山水满乡一带亦是定安县管辖的范围。古时琼崖有十三县,唯定安不临海,民间有谚语:“文昌无黎,定安无海”。

  

  关于南建州的横空出世,《正德琼台志》记载:“文宗曾潜邸琼州,游于县之南黎,故升县为州,而以土人王官世袭知州事,迁治琼牙乡。”元文宗曾被流放到海南,后又当上皇帝,是唯一到过海南的帝王,由于当年在定安受到本地人王官的款待,于是他当上皇帝后便把定安县升级成南建州,王官任一把手。元文宗在位4年就驾崩了,南建州在明朝被重设为定安县。当然关于元文宗和定安的故事,民间津津乐道的是元文宗和定安娘子青梅的一段佳话。王佐在《琼台外纪》记载元文宗当年追求青梅的故事:“元帅陈谦亨家有侍女,名青梅,通词翰,善歌舞,声色并丽。至治间文宗在潜邸,慕之。尝示其家,以觊窥之。意不就,因赋诗云:自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃,溟南地僻无佳果,问着青梅价也高。”后来这段轶事被《正德琼台志》收录。

  

  定安县治在早期无城池,止立木栅。明成化二年(1466年),巡抚都御史韩到定安考察勘察,准备开凿城池,但一算经费过大,只好作罢。正德八年(1513年),知府谢廷瑞委知县罗昌始筑城,砌以石。十四年(1519年),定安古城墙完工。周围五百九十三丈,高一丈四尺,厚一丈六尺,垛堞一千一百九十二。开东、西、南三门,各建楼其上。十六年(1521年),古城墙在风雨中倒塌,守巡副使胡训委同知李鹗督修。城内马路周旋,阔七尺;城外马路阔一丈。嘉靖二十四年(1545),副使胡永成命知县徐希朱创开北门,后以寇乱屡闭。康熙二十九年(1690年),知县董兴祚允士民议,复开北门,捐修城楼,北楼建修北楼诸神庙。乾隆五十一年(1786年),大飓风,西、南城墙倒塌,知县杨文镇修。后来城墙有过多次倒塌和修复。

  
  
  
  
  

  定安古城西门至北门的城墙,临南渡江而建,挺拔于江岸。解放后扩建定安县城,定安古城被拆除三分之二,古城墙则仅存西北、西南二段,约长1000余米,为玄武大青石条叠砌筑成,城门仅存西门和北门。西门高2.4米,宽2.95米,进深9米,城门上方有“西门”石匾额,西门的城楼现在被用于供奉着诸多本地常见的神像。北门高3米、宽2.8米,进深25.3米。定安籍清代探花张岳松之子张钟璘登临定安北门城楼时写下《秋暮登北楼即景》,描写了当时定安城景象:“钟声敲日落,高阁倚斜曛。隔陇过残雨,度墙归野云。秋阴半林尽,晚照一溪分。墟罢人争渡,呼舟远浦闻。”上世纪30年代知名的年轻旅者田曙岚在《海南岛旅行记》记录他骑单车逛定安城的场景:“于三时余抵定安城东门穿城而过,寓居西门陈有龙客栈。晚膳后游览四城。西门近河,帆船上下如织。南门外多水芹田,农民资以为生。北门洞极长而低,入其中,颇有黑暗世界之感。中山纪念堂,即建于其上,县党部在焉。”这是一幅多么生动的定安古城影像。到了现在,随着公路的四通八达,这里不再有帆船成片的场景,古城也显得寂静了许多。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  定城老街保存着民国时期的古朴味道,石板路两边有骑楼或商铺,各色餐店和古老行当的店铺临街而开。定安古城内街巷交错,呈“广”字形状,主要街道有东门街、西门街、北门街、中南门街4条,均以青石砖铺设路面,平坦宽阔,古朴典雅。当年定安县城比较繁华,每天有数十艘帆船停泊于西门码头,从上游运来的货物有槟榔、椰子、木材、猪、牛等,从下游海口及内地运来的布匹、洋纱、洋货、盐、鱼、煤油、陶瓷器等堆积于码头的货庭上,堆积如山。当时的城墙外码头,挑夫、车夫、轿夫、马夫摩肩接踵,热闹非凡。挑夫们挑着货物,货主在后面跟着押货,走上西门古道,穿过西门就进入古城了,然后分流在在东门街、中南街、北门街、西门街的商铺中。现在定安古城墙外面的巷子还保存着石板路,有部分民居还保存着旧时的样貌。

  
  
  
  
  
  

  
  

  在定安古城的西门和北门之间,有一片崭新的仿古建筑群显得和周边环境有点格格不入,原来那是近期重建的定安县衙。2009年定安县相关部门对位于老县政府所在地进行拆除建文化公园时,意外发现了明代县衙房屋;2011年海南省文物考古研究所文物考古队在定安明代县衙所在地进行考古挖掘时,首次发现了定安明代县衙大堂遗址。这是我省所发现的为数不多、规模较大的明代县衙大堂地基。定安明代县衙规模比较大,也是海南目前保存得比较完好的县衙之一,这对研究古代海南县衙建筑有较大价值,同时对研究衙署意义很大。

  
  

  据史料记载,明洪武二年(1369年),知县吴至善创建定安县衙于城中街。地深三十二丈,广十三丈。永乐四年(1406年),知县吴定实拓基重建。宣德元年(1426年),毁于农民起义。二年(1427年),知县白尚德复修。随着时间久远,县衙逐渐破败。清顺治十六年(1659年),知县王昌嗣重建大堂。康熙十一年(1672年),知县杨天授复建二堂、三堂、四雅轩。二十四年(1685年),县衙倒塌于于风雨之中,知县张文豹捐俸重修。后来县衙经过多次修葺。解放后,老县衙就变成了定安县政府所在地。在1958年时,清末重修的老县衙三个大堂都保存完好,大堂是扫盲队的办公室和宿舍,县衙二、三堂则是教育局以及县长的办公地点以及会议室。一直到大跃进时,县衙一堂和三堂才被拆除。当时的定安县衙内有监狱、图书馆等,到上世纪80年代时,老县衙的监狱还存在,后来因失修就废弃了。

  

  走进定安老县衙,庭院的小道两旁是挂满红色纸灯笼的复古路灯,房屋的窗是镂空木刻而成,门上镶嵌着一对狮子头像的环形门把手,每个房门下都有高高的门槛。已修复的建筑有县衙一堂、二堂、三堂、八角亭、麒麟壁、夫子院等。县衙一堂,即为正堂,或称“大堂”和“公堂”,是诉讼、审讯的场所,也就是县令审案的场所;正堂后面为二堂,是议事办公和会客的地方,是县令用于接待宾客的地方;三堂是官员居住、办公、来往的地方,一般平民难以到达,可以说三堂是知县的个人场所;在三堂后面应该还有一个小门,主要作用是方便县令朋友找县令;此外,在县衙中的吏舍是供典史等官员居住的。

  

  定安古城还有笔者非常想看的“解元坊”。历史上,定安孕育了众多名人,享有“一里三士”、“父子进士”、“公孙举人”的美誉。据记载,定安县古代有93人中举人,10人登进士,1人中探花。明王弘诲官至礼部尚书,力谏皇帝,奏考回琼;清张岳崧被钦点为探花,嘉庆皇帝惊叹于琼州海隅之地竟有这样的人才,于是有“何地无才”谕;清王映斗,官至大理寺正卿,官衔至正二品,为海南岛最高官衔者之一。解元坊正是为当时的翰林院庶吉士王弘诲立,初立于定城中街,清代曾重修一次,民国十七年夏,因建新街,解元坊始迁至今址。虽然电子地图上有此牌坊的定为,笔者也沿着北门街几乎和它位置重叠,却始终无法见到它的容颜。后来听说是解元坊深藏于民宅之中,需要熟悉古城的人士带路方能见到它,只能抱憾离开。

  寻觅解元坊不成,不料笔者在中南街拐向人民中路西横路处看到“胡濂故居”。胡濂(1463—1542),字宗周,号一斋,于明朝成化丙午(1488年)科考中举人,弘治癸丑(1493年)科考中进士。系著名理学家王阳明的门生,初任户部广西司主事。任满升山东司员外,转调云南司郎中。正德辛未(1511年)年,流贼刘六做乱,胡濂在平乱中督运粮饷有功,朝廷赐金牌文币,并加四品官衔,提升贵州参政。任上革除政弊,严厉法纪,并平息了当地苗、彝少数民族的一次叛乱,因此升任江西右布政使。正德已卯年(1519年)春,兑运粮饷于吴城返归时,恰逢宸濠宫廷政变,胡濂受累被捕入狱。政变平息后,当时任都御使的王守仁(王阳明)、陈琳,保奏胡濂无罪,不曾参与政变,始获释放。他感慨:“时事叵测”,遂辞官回家,“杜门屏迹,教训子孙”。他随和亲善,“人无少长,咸爱戴之”。他创家庙,置祭田,“治家有法,内外肃然”,卒年80岁。胡濂故居原为三进庭院式建筑,现仅保留中座(第二座),其他的均已无存。

  

  笔者花了半天的时间走了一遍定安古城,拍了一些照片,临走之前想着等有机会再次去定安老街看看解元坊和其他风土人情。接近落笔的时候突然想到要读懂定安老街谈何容易,或许需要很长很长的时间。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:36张 | 添加到话题 |
作者:多港峒客 时间:2020-04-18 14:36:23
  拜读好帖!看到定安古城的近况,西门楼子翻新了,县衙仿古建筑修复,都挺好。尤其是跨压北门古城墙三十余年的宿舍大楼终于拆了,当地政府做了一件大好事!
作者:多港峒客 时间:2020-04-18 14:51:41
  这是2008年我拍摄的定城解元坊,被民房四面围堵跨压。估计现在应该有一片小广场保护起来了吧。
  
  这是2011年拍摄的定安老县衙整理现场,出现了部分老房基。
  
  
楼主金江居士 时间:2020-04-20 15:36:35
  @多港峒客 2020-04-18 14:51:41
  这是2008年我拍摄的定城解元坊,被民房四面围堵跨压。估计现在应该有一片小广场保护起来了吧。
  
  这是2011年拍摄的定安老县衙整理现场,出现了部分老房基。
  
  
  -----------------------------
  终于见到解元坊真容。我改天再去定安看看。
作者:baibianajun 时间:2020-04-20 19:43:28
  解元坊在原定安一小斜对面的巷子里,右手低矮的瓦房上面
作者:觉有情long 时间:2020-04-21 23:36:50
  天然的图片太赞了
作者:TRCF05140SS 时间:2020-04-22 02:44:51
  古代留下来的古建筑太少了,大都被人为破坏,好可惜。特别羡慕日本,到处都是古代唐宋遗风的古建筑古董等,他们把唐宋时期进口的东西视作他们的国宝。比如唐朝和尚鉴真带去的所有物品。
作者:多港峒客 时间:2020-04-22 10:11:25
  曾经有几十年痛砸历史遗物的过去,不说也罢。现在又有人着力造假古董,真东西能保一件是一件吧!
作者:多港峒客 时间:2020-04-22 10:18:19
  当地出版物曾经刊载的北门原貌。2010年翻拍作资料。清末民初风格的城楼,曾经是定安县中山纪念堂,也是国民党的县党部。
  
  
楼主金江居士 时间:2020-04-22 12:58:36
  @多港峒客 2020-04-22 10:18:19
  当地出版物曾经刊载的北门原貌。2010年翻拍作资料。清末民初风格的城楼,曾经是定安县中山纪念堂,也是国民党的县党部。
  
  
  -----------------------------
  30年代田曙岚游览后曾写到北门样貌,看到照片感觉很震撼。
楼主金江居士 时间:2020-04-22 12:59:47
  @baibianajun 2020-04-20 19:43:28
  解元坊在原定安一小斜对面的巷子里,右手低矮的瓦房上面
  -----------------------------
  收到,改天去
楼主金江居士 时间:2020-04-22 13:00:01
  @觉有情long 2020-04-21 23:36:50
  天然的图片太赞了
  -----------------------------
  是的
楼主金江居士 时间:2020-04-22 13:01:07
  @TRCF05140SS 2020-04-22 02:44:51
  古代留下来的古建筑太少了,大都被人为破坏,好可惜。特别羡慕日本,到处都是古代唐宋遗风的古建筑古董等,他们把唐宋时期进口的东西视作他们的国宝。比如唐朝和尚鉴真带去的所有物品。
  -----------------------------
  看《唐大和上东征传》有提到过鉴真带过去的那些珍宝。
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-04-23 12:23:00
  解元坊就在一小门口斜对面进去几十米.
  旁边还有口古井, 曾经在那里洗澡过.
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-04-23 12:29:11
  在定安中学读书的时候, 曾经在胡濂故居里面租住过.
  房东家四兄弟, 三哥也住里面, 其他兄弟都在外面工作, 逢年过节才回来一次.
  三哥说他小时候经常在墙角扣出银勺子银眼镜, 卖给了货郎^_^
楼主金江居士 时间:2020-04-25 22:27:01
  @寻牛矢觅归路 2020-04-23 12:29:11
  在定安中学读书的时候, 曾经在胡濂故居里面租住过.
  房东家四兄弟, 三哥也住里面, 其他兄弟都在外面工作, 逢年过节才回来一次.
  三哥说他小时候经常在墙角扣出银勺子银眼镜, 卖给了货郎^_^
  -----------------------------
  精彩的经历,想起吴典家藏银的故事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规