登东石山岭寻“仙人”足迹

楼主:gushuifc 时间:2020-04-21 08:56:01 点击:6722 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  登东石山岭寻“仙人”足迹

  
  东石山岭,另名美丙岭。因在原琼山县旧州镇境内,故今人称旧州岭,近来又有称神岭。民间俗称高岭。
  明《正德琼台志》载:“东石山岭,在县南七十里博埋都。四畔皆平原,中突起一峰,高峻而顶平,状若交椅。石上有巨人足迹,俗传仙游于此”。从岭下南面看,确实是“中突起一峰,高峻而顶平”,周围十几公里也没有其它山峰,它就显得高峻。
  今之春末,又再次登上东石山岭。岭的十多公里范围内,实属平原。頂上有座小亭,小亭为近代建筑物,朝向西南206°,庙中祭祀着一尊自然的火山岩石,估计是传说中的仙人化身或是巨人足迹。柱联:“高岭矗亭酬仙侯,夫人灵赫济群生”,横梁“高岭夫人仙迹亭”。可知自古传说的仙人是位夫人,看其祭祀情况,倒是有不少香火,我们上山者少不了合掌点头拜拜。由于山顶不再保持原样,看不出“状若交椅”,总感觉岭上的东西两面地势较低。
  东石山岭海拔高度186米。西面南渡江,西南面是定安县境地的文笔峰(尖岭),岭的东南面称岭南,旧时,岭南的荔枝口碑好,肉质口感尚可以与雷虎火山荔枝相比美。不过东边的石岐龙眼盛传更广,有“石岐龙眼,雷虎荔枝,龙塘黄皮”之俗传。
  登东石山岭,想寻仙迹,一选雾气浓浓的清晨,山顶上若隐若现,雾气飘渺,人行于上飘飘然然,手持一葫芦美酒半醉半醒,与“仙人”共饮。二是在下午五点钟以后,这时候日间燥热渐渐褪去,不但可以饱览四周风光,享受微风吹身,还可以看日落。由于西面有南渡大江流过,美景显现大江落日圆。稍近傍晚,落日余晖与彩霞满天,红光四射闪烁眼前。奈何相机还是拍不出目之所及的美景。
  东石山岭离海口市中心越五十几公里,开车一个小时多一刻就到。是周末离开喧哗烦躁的城市寻找静心游玩的好地方。

  
  頂上有座小亭,小亭为近代建筑物,朝向西南206°,庙中祭祀着一尊自然的火山岩石,估计是传说中的仙人化身或是巨人足迹。柱联:“高岭矗亭酬仙侯,夫人灵赫济群生”,横梁“高岭夫人仙迹亭”。可知自古传说的仙人是位夫人,看其祭祀情况,倒是有不少香火,我们上山者少不了合掌点头拜拜。

  
  岭上枯枝

  
  西面可看到南渡江

  

  

  
  稍近傍晚,落日余晖与彩霞满天,红光四射闪烁眼前。奈何相机还是拍不出目之所及的美景。

  
  旧州岭脚下的三檐四方亭子三檐四方亭子

  
  旧州岭脚下的包道村是中国传统村落,宣德第是海南省文物保护单位。
  东石山岭(旧州岭)离海口市中心越五十几公里,开车一个小时多一刻就到,现在可以直接开车爬岭。是周末离开喧哗烦躁的城市寻找静心游玩的好地方。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:阿海南 时间:2020-04-21 16:23:10
  上小学时,学校组织春游去过旧州岭,当时不知道叫什么岭,看其形似簸萁,于是小伙伴都叫其为“簸萁岭”,可惜当年,俺也没有爬到山顶上。
楼主gushuifc 时间:2020-04-22 10:57:39
  阿海南,选个机会再登岭
作者:roisun 时间:2020-04-23 15:11:00
  东石是岭东边几个村庄的总称,车是可以直接开到山顶的。
作者:东门人 时间:2020-04-23 22:03:26
  定安人称之饭勺岭。
我要评论
作者:金江居士 时间:2020-04-26 10:36:52
  好,改天去看看
作者:民乙 时间:2020-05-08 17:06:53
  宣德第右上角那几块红砖真的维和,换成青砖也好啊,看了保护的不太给力
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2020-05-19 16:00:48
  古建筑很有味道
作者:金江居士 时间:2020-09-01 23:22:23
  改天跟这帖子的足迹去看看

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规