琼州文化大讲堂11场2020年8月8日开讲

楼主:海南华浔品味装饰 时间:2020-07-31 10:47:30 点击:154 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  苏轼,中华民族的文化地标,他不仅是一位才华卓越的大文豪,诗词文赋、书法绘画样样精通而且成就非凡,而且,他还是一位心怀苍生大爱无疆的实干型士大夫。苏轼一生,在朝九年,历典八州,三度被贬。他在京为官,刚毅正直,坚持以民为本的立场。他在州府任职时多次直面灾疫,密州灭蝗,徐州抗洪,杭州防涝,浙西抗旱,心系民生,化险为夷,泽被百姓。当他贬谪黄惠儋尤其是在海南儋州时,处人生绝境依然千方百计造福民生,把常人眼中的蛮荒之地变成了“诗和远方”,把一蓑烟雨走成了清风徐来,甚至自称“我本海南民”。



  

  在海南,苏轼不仅重视民生,推广农业,改变陋俗,传播药方,探索科学医治疾病,还掀起了中原文化向海南传播的一个高潮,指导海南读书人实现了琼岛科举考试的“破天荒”。苏轼在海南度过了他人生最后一个重要阶段,无论是海南对于苏轼,还是苏轼对于海南,相互都产生了深远的影响。他乐观、真诚、积极的生活态度和善良崇高的品格,以及北归中原、反哺内陆、影响世界的千载魅力,在今天和在未来都是值得我们学习、追寻、发扬光大。

  8月8日(周六)下午三点
  让我们相约海口市民游客中心!

  跟随著名文史专家海滨从仕途标配、穷途功业、归途千载、殊途同归等“四途”入手,从历史的深度和文化的高度探讨大爱无疆的苏东坡,感受“大爱”背后的民本思想与人性光芒。
  活动:公益系列活动“琼州文化大讲堂”之“坡仙爱民情怀与心灵救赎”分享会——纪念苏轼渡海北归920周年专场

  内容: 海南大学教授海滨主讲《大爱无疆苏东坡》
  时间:8月8日(星期六)下午3点
  地点:海口市民游客中心报告厅( 世纪大桥下右侧东边约500米处)
  参与方式:免费,无需票证,自由前往。



  

  主讲嘉宾海滨

  海滨,华东师范大学文学博士,海南大学人文传播学院教授,古代文学专业硕士生导师,中国李白研究会常务理事,中国唐代文学学会理事,中国唐诗之路研究会理事,海南省苏学研究会副会长,海南省旅琼文艺家协会副秘书长,长期潜心于古代文学教学与研究,致力于传统文化传播与推广,著有《独向天涯的大宋宰相丁谓》等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规