忆古水先生

楼主:金江居士 时间:2020-09-05 12:32:46 点击:1689 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天总想起和古水先生一起走读的日子,想起他和蔼的笑容,于是便提笔记录下一些思绪。

  一、坡巷村偶遇

  2016年初,我新买了相机,在盐灶等棚改地区拍摄记录。有一天摄友(怪物)跟我说周末有人组织去坡巷村拍摄,问我去否?我说去之后拿到了古水老师的电话。

  2016年3月5日我早早就来到坡巷路的路口。古水老师也提前到了,等队员们陆续到达后,古水老师在路口简单跟大家做了介绍本次行程,,然后走向坡巷村。这次活动的成员大部分来自“海口城中村改造摄影”QQ群的成员,大部分人后来都不再有过再次活动了。现在回想起来和古水老师的偶遇实属难得。在坡巷村,古水老师带领大家看了古宅、古井、古庙……给大家介绍了“二水三村”的历史,一直逛到中午。中午后我有事便提前走了,下午大伙们逛了坡博村。

  

  当天下午,古水老师和我互加微信好友;当天夜里,他把我拉进走读海南团队微信群,他还鼓励我在天涯论坛的走读海南板块发帖,就这样开始了我的走读之旅。

  二、府城记忆

  2016年4月,古水老师叫上我去走读金花村,那次还有很多走读的朋友。金花村是我中学读书时经常路过的地方,却不知道里面有很多可游之处。在古水老师的指导下,我知道了“石狗公”,首次走进丘濬故居,沿着金花村的古道漫步,参观了建于清代的吴宅,之后沿着忠介路的古道走向海南中学参观,在海中我也是首次认真地看了凤栖堂和前面的孔子雕像。

  

  古水老师老家在鼓楼街,常对人说他是鼓楼的。他对府城也有特别深刻和独到的认识,对于府城的七井八巷十三街更是十分清楚,他经常会带朋友们逛府城的大街小巷,十分遗憾的是我并没有一起走完七井八巷十三街。

  琼台书院是我们活动常见的集中地点,有一年琼台书院的梅花开了,古水先生带大家去看,后来竟成了网红打卡之地。从琼台书院走到县前街和县后街,古水先生带我们看了琼山县当时的县治,路上巷子的老宅有古水先生的熟人,他便带我们进去看看老宅的建筑。在草芽巷他带我们看了吴典故居,在某个巷子的老宅他还带我们看了吴典家当年“藏金”的石柜。之后又带我们去忠介路上的清代建筑“三城会馆”喝茶,还慷慨请客……

  去年6月,古水先生得知府城的琼州府城隍庙难得开门做活动,并带我们去参观,在那里我第一次知道府城还有一座城隍庙,是琼州府和琼山县的城隍庙放在一起,在那里我们兴致勃勃地和民众们一起吃了糖水面。之后他带我们去看了进士夏升的故居,他和夏家的后人们聊家常,使得我们能顺利完成拍摄活动,随后逛了夏宅巷(仁和坊),在东街看了七井之一的丹霞井,以及不远的福禄井,我被人们打水的绳子在井口磨出的一道道深痕感到震惊。

  古水先生常常呼吁要保护府城的古城墙和鼓楼等老建筑。记得靠近中山路那块古城墙被清理得以重见时,他是很开心的。有一次(2016.10)他带我和他两个老朋友穿过府城东门去寻找古官道,他们看着古城的变化,聊起小时候走古道的样子,没想到现在已经到了中老年的年纪,在路上一个大叔用海南话对我说:“阿弟啊,在工作中做什么就要做什么出,知道不?”我当时听不太懂琼山话的表达,古水老师还帮我做了解释。后来我在工作中也算十分努力,不负他们的期望。从东门走回去的时候,我说我还没去过鼓楼,古水先生说你还没去过鼓楼呀?我就住在那里,下次带你去……终究还是没有等到古水先生带我去逛鼓楼。

  三、海口周边

  2016年6月,古水先生带我们前往三江的林鸿高围楼走读,在那里我被精美的围楼所震撼,看着围楼内斑驳的光线、褪色的标语、爬满窗台的植物,我灵感来临,回去写了一篇文章,被走读海南公众号引用,当时十分开心。

  古水先生这些年来走了几百个村庄,他也十分乐意带领大家重走这些村子,每次重走他也像第一次来一样充满好奇和激情。周末的时候,早上我往往会接到古水先生的电话:“金江居士啊,你一会有空不,我们准备去xx村看看,下午两点在气象街路口集合”。于是我马上跟家人“请假”,跟大家一起走读去了。古水先生组织活动非常细心,会把每个人都安排到汽车上,并吩咐大家要AA车油费,如果遇到在外吃饭,也是AA,尽量吃简单一点的,不会铺张浪费。

  海口周边是我们经常走读的地方。市区的府城和攀丹村等地方就不说了,龙塘、龙泉、龙桥一带、新坡、旧州、石山等地也经常去。比如蛇桥是古水先生他们多年前走读并宣传才成了今天的网红打卡地,当然我们去蛇桥都是遇到桥是在水面上的,这是古水先生在之前已经踩点过了。在蛇桥不远的新旧沟,我们看了农民们在田地里收割的场景,在不远处有很多湿地,我们游览了湿地上的精灵——水菜花,我们看了各种各样的古石桥,或者在路边我们看到成熟了的割舌罗,便像孩子一样开心的摘下来吃……

  

  古水先生对古村门特别感兴趣,他见到古村门总想办法量得古门的尺寸,为此他总是随身携带着一把尺子。这些年来,不少古村门被拆除了,也许只有古水先生的相机里才能找到它们曾经的样貌了。

  四、市县之旅

  除了海口,我们也共同在岛内其他市县走读,不管是东线还是西线,或者中线均有留下我们的足迹。
  作为澄迈人,我对澄迈的了解是远远不及古水先生的。譬如古时候生产贡米的龙吉村、一个人的村庄好用村、封平约亭、大泻瀑布、历史内涵丰富的罗驿村。这些古村落中的古宅、古书院、甚至是古陶器,他都如数家珍,跟我们娓娓道来。

  比如有一年木棉花开的季节,古水先生带我们到红角岭拍摄火车木棉的画面,然后走读了超美海滩和陵水到万宁的古道。比如我们一起去临高看古银瀑布,看彩桥记忆,看瞻庵井。比如我们在文昌看符家大院;比如我们在那大看百年老教堂;比如我们在白沙县城看美女峰……

  

  作为一个宅男,我在古水先生的带领下走出家门,了解海南各地的历史文化和人文风情,也正是因为如此,才有了今日阿能的样子。


  五、大山深处

  这两年来,印象较深的走读活动是和古水先生及走读海南队员们一起走进大山深处。

  去年3月到今年5月,我们分四次重走了史图博之路。第一季我们走了什寒到黎班之路,在已经搬迁的黎班老村处见证了村庄的搬迁;第二季我们走了从南丰到冲威之路,见证了冲威被水库淹没的事实;第三季我们走了大岐河谷,在洪水村处见到了黎族村庄茅草屋和已经搬迁的牙迫村,接近史图博称之为海南岛最美的新乐岩地区;第四季我们走了海南省目前最为偏远的村庄之一——高峰村。高峰村处于鹦哥岭腹地,位于南渡江源头上游。在高峰村我们收获了美景、美食,学习了黎族历史文化,可谓是收获满满。

  

  我们还走进琼中的深山老林,寻找曾经的兵工厂旧址,在那里我首次知道关于第13、14、15号信箱的故事。我们还拜访了黎族歌后王妚大,我们露营在便文村,在漫天星空下望着五指山入眠。
  在深山中,我对海南的黎族文化产生了很大的兴趣,后来也买了大量书籍阅读,试图更多的了解海南少数民族文化。

  六、关于走读海南

  我和古水先生因为走读海南而共同走读了海南很多地方。要感谢天涯社区走读海南板块最早提供的地方给大家发帖召集和发帖弘扬海南文化。

  2016年4月29日,走读海南举办了4周年聚会,当时几百个走读海南队员欢聚一堂,古水先生也发表了热情洋溢的讲话。2013年“走读海南”草根团队荣获“感动海南”集体大奖,据说当时只要一发贴召集活动,半天内必满人。遗憾的是走读海南开展活动最火的时候我和他们擦肩而过。当我2016年加入的时候,走读海南已经人气开始下滑了。2016年6月走读罗梧村林鸿高围楼是第79期走读活动,此后古水先生一直记着每一期的走读海南活动。2019年5月在大岐河畔的重走史图博之路是第100期走读活动,而今年5月在高峰村的重走史图博之路是第101期走读活动,中间隔了一年。

  

  在结束第100期走读活动后,古水先生曾提出要不要组织一次走读海南的年会,遗憾的是没能成行。
  我想,走读海南在古水先生心目中有很重要的地位,曾经走读的伙伴们很多已经不再。有人说古水先生几乎是以一己之力在为海南历史文化奔走呼吁,现在还有人在为海南历史文化奔走呼吁吗?
  我想要是有一个固定的场所,或者协会能让这群志同道合的人们可以在一起为海南历史文化奔走呼吁就好了。

  七、其他

  除了因为走读海南的缘故我和古水先生有共同的话题外,在生活中古水先生也会给我很多帮助。比如前面提到的在工作上对我的鼓励;比如古水先生帮我争取到以折扣价买到一套《海南地方志丛刊》,使我埋头走读变成边看书边走读;比如古水先生硬盘出故障后导致早年的资料无法读取,找我修理读取回数据后留下一部分资料给我学习;比如前不久古水先生看到我拍的照片后,特地叮嘱我以后不要拍别人的神龛和墓;又比如今年7月底古水先生得知我要参加某个活动后,很是关心,得知不会影响我太多后才放心了。

  

  这几天脑海里不断重放和古水先生在一起的画面,很多片段就像发生在前几天,让我思绪万千,现在写下这些内容,就当是对这些片段的记录吧。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:阿海南 时间:2020-09-06 02:26:07
  古水先生是走读海南的灵魂人物,是一位热心、博学的领路人。他熟稔海南乡土历史文化,实地考察过海南数以百计的古迹,热情而无私地向海南历史文化的爱好者介绍海南历史文化并带队实地走读。对于海南历史文化的爱好者而言,古水老师是极为难得的良师益友;对于海南历史文化宣传与保护而言,古水老师是满怀赤子之心的积极的介绍与呼吁者。古水先生的逝世,使所有认识他的人永失良师益友,使海南失去一位极为热爱海南历史文化的赤子。为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……古水先生,不愧为海南之子!悲兮痛兮,古水先生这样的人或许再也不会有。
  

  

  
作者:阿海南 时间:2020-09-06 16:36:55
  海南作家周沫悼念古水先生的诗

  悼友人

  天上没有乌云、没有雨意
  你,匆匆忙忙分别
  晴天一个霹雳
  我,难以相信。继而眶中有泪
  怎么偏偏走的是你呢?我比你年长

  都住在一个城里
  前些年一起走村窜乡,你是领队呀
  又是向导、老师,了解海南文化历史遗存
  你,也是一个领路人

  本来素不相识
  三五年下来成了队友、网友、朋友
  往事都历历,如同昨天
  怎么说走就走呢
  能教我相信啊

  或者都老了,上了点年纪
  相会已没有往前的频繁
  但,同一个城,同一个微群
  我们神往不减
  群上有你的音容笑貌

  多久不相见了
  忆得去岁我住院看大夫
  癒之。在圈内上两首诗,《医院》、《手术刀》
  你感觉出什么
  借“微”传来亲切的问候和安慰的语言
  感人肺腑

  最近,或者你已正在卧床
  还传过话来问安
  我说走读或已成奢侈
  窝家里写些小诗聊以健脑
  你,加以勉励。谁料竟成永诀

  多年的探讨寻觅
  于海南历史文化古迹遗迹
  你累积起不少资料
  出一本书是你的渴望
  可是还来不及摸一摸书的封面
  嗅一嗅书的墨香呀
  你,你就走了
  痛哉!惜哉

  天堂有路没路
  你都应走好
  天堂有忙没忙
  你都应休息好
  长歌当哭
  送你最后一程
  痛哉!惜哉!英年早逝

  周 沫
  2020 . 9 . 1
作者:阿海南 时间:2020-09-06 16:42:59
  古水先生的离去,是2020年我听到的最坏的消息,借楼主的帖子怀念一下古水先生。
  
作者:小俏儿nancy 时间:2020-09-07 14:20:41
  追忆古水先生,希望古水先生在天堂好好的。
作者:多港峒客 时间:2020-09-07 22:06:05
  怀念古水老师!
作者:寻牛矢觅归路 时间:2020-09-08 18:24:24
  怀念古水老师!
  最近经常来版里翻看旧贴,获益匪浅
作者:夜泊2009 时间:2020-09-13 08:10:48
  这次是再没机会了
  我还想着去拜访你……
作者:火山石桥 时间:2020-09-17 20:25:57
  古水作古,太突然了。他会带着干粮,忘情地寻觅古迹。
作者:xingge2010 时间:2020-10-05 13:14:42
  古水的仙逝,使走读海南越走越难!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规