【走读东方】充满烟火气息的东方墩头港

楼主:wang玲子 时间:2020-10-06 14:55:58 点击:433 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜晚,我们入住东方的特色民宿 “留下海民宿”,这是一个离海最近的地方,拉开落地窗感受面朝大海扑面而来清凉的海风,没有都市酒店的嘈杂喧嚣,只有滨海小村的宁静与悠闲,让我们享受诗意生活的慢时光。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主wang玲子 时间:2020-10-06 15:00:40
  第二天早晨,穿越过港门老房,不到50米的距离,就来到附近的墩头港,感受到了东方海滨老渔村的文化与温存。

清晨,沿海渔船集中港内,形成了一道独特的渔港景观。

墩头港,位于北黎河出海口。其实,应该是冲积洲。村庄基本没有耕地,人们世代以捕鱼、航运为业。村庄地势北高南低,四面环海。面积尚小,无以称岛,只谓“墩头”。北黎河自东北向西南逶迤而来,到此被墩头、港门分为三个出口注入大海,形成天然渔港。西面隔着北部湾与越南隔海相望。村庄四周沙白浪清,海边有成片成片的红树林。

墩头,解放初期名声在外,不是她处在优美的地理位置,而是她那段轰轰烈烈的革命史。一个小渔村,当年却闹得小鬼子不惜出动大批飞机对其进行轮番轰炸,整个村庄顷刻变为焦土,村里海里尸横遍野,史称“墩头惨案”。“革命老区”实在不是浪得虚名。仅村里的小学,就有200多名师生投身于抗日战争和解放战争。解放后,有30多人成为了党政军县团级以上干部。
楼主wang玲子 时间:2020-10-06 15:11:31
  港口的太阳起得特别的早,在太阳光地照耀下,一眼一艘艘小船,像一条长龙靠在跨在北黎河边上。港口大桥上川流不息的汽车,来来往往不停地行驶着。渔民们都在船上不停的忙碌着,有的是为出海做准备的,有的在忙着从渔网上摘鱼虾蟹。

楼主wang玲子 时间:2020-10-06 15:15:52
  有的边忙边拉家常

是渔港最开心之时。小的渔港几十艘渔船挤在一起。船们一字排开,仿佛肩挨着肩。船上桅杆林立,红旗飘扬给渔港装扮出-种多彩的景致。渔船的归港,给渔港注入了生机和活力,也使渔港赋予了一种美的愿景。渔港因渔船而生动,而美丽。

楼主wang玲子 时间:2020-10-06 15:17:41

他们忙得满头大汗,为美丽的墩头港增添了一道新的劳动乐章。
作者:七仙岭 时间:2020-10-06 23:55:07
  住在村里真好,可以拍到日出朝霞,还有渔民捕鱼归来的海岸生活状态
楼主wang玲子 时间:2020-10-07 19:34:28
  @七仙岭 2020-10-06 23:55:07
  住在村里真好,可以拍到日出朝霞,还有渔民捕鱼归来的海岸生活状态
  -----------------------------
  嗯嗯,还有一碗芳香四溢的港门粉!
作者:彩虹CCH 时间:2020-10-07 21:38:50
  @七仙岭 2020-10-06 23:55:07
  @wang玲子 2020-10-07 19:34:28
  嗯嗯,还有一碗芳香四溢的港门粉!
  说到港门露面我开始流口水了,哈哈哈哈
作者:彩虹CCH 时间:2020-10-07 21:41:12
  原来墩头村是这么得名的,还有过轰轰烈烈的革命史,学习了,谢谢玲子的分享!
作者:662204242 时间:2020-10-08 10:52:10
  这个民宿有些特色
作者:吴梅88 时间:2020-10-09 16:21:44
  渔民忙碌的早晨都收你镜底啦
作者:xingge2010 时间:2020-10-09 21:59:35
  太有特色,我想买些来煲汤,绝对新鲜!