【走读东方】北黎河畔上的骑楼老街

楼主:彩虹CCH 时间:2020-10-07 15:35:58 点击:1297 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道从什么时候开始喜欢走村,每到一个地方最期待的是往村里钻,这次有幸走读东方市的北黎村和港门村。

因为时间太紧迫没有做足功课就出发了,所以,对北黎村的历史等无从知晓,但很凑巧我们两晚的住宿选择下榻港门村的留下海民宿,这让我有了更多的时间穿梭在老街中慢慢品味。记得刚到的第一天,看到街道上有骑楼的影子,就错把港门村当成北黎村了,经过与热情的渔民交谈之后才了解到我所处的位置以及北黎村和北黎河,但从歌咏那里又获得了另一种理解:这一片区可以统称为北黎......看来势必要把这个问题弄清楚一番呢!

留下海民宿的后门也就是西面是广阔的大海,天气晴朗时海面远处的右侧四必湾上隐约可见一排风车,民宿前门便是港门村一条街,而港门村和墩头村则隔着一条入海河:北黎河,两个村现在有一座大桥作为纽带,桥未建成之前两村与村之间的来往应该是靠渔船吧?.....

未曾有北黎河的概念时,我们从港门村出发去北黎村,心里还在纳闷怎么北黎村这么偏僻却比靠海的港门村和墩头村更有名气?而且听渔民说现在北黎村的村民以种植业为主而不是渔业,心里的谜团就更大了,直到回来网上搜刮一番资料才大致明白其中的缘由。

接下来跟随我的镜头了解一番北黎河畔上的骑楼现状吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主彩虹CCH 时间:2020-10-07 15:41:32
  (一)北黎村

据村里老人介绍,此楼是文昌籍颜姓祖先兴建的,颜氏因盐起家,在北黎村开设过盐场。日军侵琼后,看中了北黎的繁盛,强行征用,此楼被日本公司占有,日本人投降后,此楼曾作为政府的办公楼。如今,“北黎第一楼”已破败不堪,那些断壁残垣仿佛向世人倾诉着老宅的深邃和变迁的历史。

在北黎村老街可以看到不同时期各式各样的建筑风格......正如蒋勋老师说的,有人住的房子才能称其为家,不然它就只是个房子,一栋建筑。所以我们看到北黎村破败不堪的老街建筑,无疑说明了这里的大部分房子已无人问津......要么居住的都是老人。

在一栋老建筑侧面,从剥落的外层可以看到露出美丽的珊瑚礁。本以为在饮食上讲究“靠山吃山,靠海吃海”,没想到建筑材料上也延用这个道理,海口的火山村落的石头房子就用的火山岩来盖,而这里用珊瑚礁!

楼主彩虹CCH 时间:2020-10-07 16:24:25
  (二)港门村

作者:wang玲子 时间:2020-10-07 19:40:33
  拍得很详细啊!
作者:七仙岭 时间:2020-10-08 09:31:14
  东方北黎这边以前来过,但对各村地名还是茫然,经彩虹详实的解说——明白啦!向你学习,拍得很棒!
作者:郭小懒 时间:2020-10-09 15:50:14
  拍的赞
作者:吴梅88 时间:2020-10-09 16:18:00
  楼顶那张太赞了
作者:xingge2010 时间:2020-10-09 22:00:47
  拍得好详细!
作者:阳光之茵 时间:2020-10-10 17:55:49
  挺好的!人间烟火味,最抚凡人心!
作者:马甲袋 时间:2020-10-13 16:19:47
  图片不错,支持