休闲新城、古韵乡村、幸福人居...带你深度感受海口文明之城的魅力

楼主:走读海南 时间:2020-11-19 15:44:35 点击:2722 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阳光、乡村、自然、美食、椰风、海韵、慢生活......“椰城”海口就像一副美丽的画卷,徐徐打开,展示着这座文明城市的魅力。
  
  图源:@裸奔的跳蚤

  海口是一座包容的城市,雅俗共赏、多元化并存。她有一个个美丽乡村,带你感受质朴民风,探访幸福人居,享受古朴的怡然之乐;她有“鹭鸟天堂”,翩跹白鹭倾述对她的依恋;她有新旧交陈的城市建筑,有着古老与年轻元素的碰撞。
  
  图源:@影心灵动

  趁阳光正好、趁微风不噪,来邂逅椰城,探访海口四大行政区的美丽乡村、红色革命地,游逛海口的特色街区,感受海口在自贸港建设的浪潮下的新面貌新发展吧!

  
【龙华区】

  
/ 仁台村 /

  访红色旅游乡村,重回峥嵘革命岁月

  

  仁台村是龙华区新坡镇的一个革命老村,该村由火山岩堆砌而成。村里房子大体是坐西向东,村中土地平旷,屋舍俨然,巷道交错相通;火山石垒成的老屋和新盖的楼房互相映衬;长寿老人随处可见。村后有几棵参天古树,村中随处可见的古石磨、古练武石、古石窟、登马石等,见证沧桑岁月,延续不老传说。
  该村的绿色景观沁人心脾,红色足迹更是鼓舞人心。在这里有烽火瞭望台、革命纪念馆、红军井、英雄树、农会亭、麦氏祠堂等等红色旅游景点。纪念馆内陈列的革命先烈们的史料史迹,记录着革命先烈们为革命事业和革命理想奋斗不息的风采和崇高精神。

  
/ 坡佐村 /

  游美丽乡村,采风海口新农村建设

  

  位于龙泉镇的坡佐村是一个有着光荣革命历史的老区村。行走在村中的乡间小道上,随处可见的绿色似从画中来,绿得浓墨重彩。深吸一口气,一股自然清新的空气扑面而来。
  看着村子里的老人在树下话家常,孩童在追逐嬉闹,令人向往的乡村慢生活在这里你就可以体验到!

  
/ 海口湾 /

  打卡海口新休闲地,感受文明城市新风采

  
  图源:@裸奔的跳蚤

  想感受海口这座海滨城市的魅力,一定要来这里走一走。漫步港湾路,你可以遇见世纪公园、音乐广场等海口新休闲地,可欣赏世纪大桥全景,更可观赏瑰丽华彩的海口夜景灯光。
  夜幕下的海口同样多姿多彩,五光十色的霓虹,漫步在海口湾沿岸,使人如置身银河璇宫之中,感受海口的繁华璀璨。

  
【美兰区】

  
/ 瑶城村 /

  参观特色民宿 重拾古村记忆

  

  瑶城村位于海口市演丰镇,拥有四百多年历史,昔日的古郡附廓、人文圣地、革命老村,变成如今双车道的柏油大道、整齐划一的琼北灰砖白瓦房子、绿意盎然的村中景象。
  近年来,瑶城村开启了美丽乡村项目,设计茶文化主题、儿童主题、羊圈主题、创意集市等九个主题民宿小院,打造高端民宿聚集区。

  
/ 芳园艺术村 /

  游艺术乡村,领略海口乡村新建设新发展

  

  芳园艺术村是海口江东片区的美丽乡村建设项目,同时也是海口江东片区14个乡村主题公园的重要组成部分。该村以艺术为核心,将创建休养基地、研学基地和国际艺术综合交流中心,将成为海南国际艺术展示、旅游和文化艺术新地标。

  
【秀英区】

  
/ 三卿村 /

  游八百年古村落,品读海口火山古韵

  
  图源:@裸奔的跳蚤

  海口琼北火山古村落不胜枚举,位于海口市秀英区石山镇的三卿村的魅力在于其建筑九成以上保留了古石巷和古石屋。整个村庄由火山植被包裹住,火山地貌因势利导,也就完美地呈现了先人居住的理念和智慧,加上游览时当地人热情的介绍,那绝对是一堂关于琼北火山科普、人文的知识之旅。
  三卿村已入选第三批中国传统村落名录,建村历史可追溯到800多年前的宋代。由于整个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,因此保留了众多火山石古建筑,包括古火山石休憩台、石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗…….全村120户共500多人,火山民居保留较为完好的达上百间。

  
/ 永兴电商扶贫中心 /

  参观扶贫中心,了解海口扶贫工作亮点与成果

  

  永兴电商扶贫中心是海南首个镇级电商扶贫中心,2017年4月筹划,5月启动,6月运营,以永兴电商速度创造海南乡镇的新奇迹,运营首月线上销售额就突破1000万,成效显著。
  现如今,通过电商扶贫,永兴打通了农产品进城和农业生产资料下乡的双向通道,贫困户在家门口当起了网点店主,做起了网红直播,通过电商平台永兴农产品正走进城市、走出海南、走向全国。

  
/ 寻常里夜市 /

  走进海口“便民生活圈”,领略特色夜市与美食

  

  寻尝里夜市坐落于秀英区美俗路。夜市占地约20000㎡,是海口市首家新型综合夜市,以推动海南饮食文化及呈现海南本土风情文化为主。
  寻尝里可以满足你的所有味蕾需求。这里不仅发扬老爸茶文化,还传承了海南特色小吃文化,如糟粕醋、陵水酸粉、儋州米烂、炸炸、海南粉......海南小吃应有尽有。除此之外,还汇集了来自全国各地的特色小吃,如臭豆腐、重庆小面、四川麻辣烫、成都棒棒鸡、新疆大盘鸡......
  除了美食,还集合了娱乐、购物等游玩体验。这里有科技感爆棚的KTV、五星级观影享受的巨幕电影院,还有现代化的农产品超市、青年文创集市、儿童娱乐设施等,尤其适合年轻人三五好友出来聚会,方便市民游客休闲购物需要。

  
【琼山区】

  
/ 田心村 /

  游“鹭鸟天堂”,了解海口的湿地保护成果

  
  图源:@影心灵动

  位于琼山区大坡镇田心村是福昌村委会的一个老区村庄,因四周田园环绕而得名,东、南、西三面是一望无际的水田,北面与千亩水库(白昌水库)、万亩胶林相依,具有浓烈的海南乡村风貌。
  村庄绿树掩映,白鹭翩翔,呈现出一幅人与自然和谐相融的美丽画卷。该村集树林、鹭鸟、水塘、田园、民居、休闲小园于一体,是一处具有独特魅力的休闲观鸟生态旅游资源。因鹭鸟成群,田心村又被誉为“鹭鸟天堂”。

  
/ 树德村 /

  走进生态环保的“森林乡村”,感受幸福村居

  

  树德村位于琼山区大坡镇,这里不仅是拥有革命老区底蕴的村庄,也是海口市较早创建的文明生态村之一,曾荣获“国家森林乡村创建工作样板村”、“海南五星集美丽乡村”。村子里村道干净整洁,崭新亮丽的农家小院掩映在绿树丛中,一副恬静美好的乡村画卷在这里徐徐展开。
  

  好的景致,需要慢赏,更需要读懂,海口总能令你找到心动的理由。欢迎来邂逅美好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:662204242 时间:2020-11-20 10:24:08
  感谢楼主分享
作者:天涯小子 时间:2020-11-23 18:27:21
  魅力海口
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规