海口江东新区有个“国际”艺术村----演丰镇芳园村

楼主:小迹杂 时间:2020-11-25 18:09:58 点击:528 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  芳园村位于海口市美兰区演丰镇,是演东村委会下辖自然村。该村背靠东寨港红树林,资源丰富,生态一流。芳园村常住人口不多,近40户约170余人,村民从事农业、渔业生产活动较少,主要以外出务工为主,造成闲置地成片,产业类型较为单一,发展较为缓慢,村庄成长逐渐失去活力。
  是什么“法术”让该村脱胎换骨,成为带有国际范的美丽乡村?11月21日,带着问题,LZ跟着美兰区委宣传部、天涯社区的小伙伴来到芳园村探个究竟,一睹它的风采。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:70张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:11:57
  一进村口便可看到村一条长约600米、宽约5米的彩绘之路,这是30名来自全国各地的艺术志愿者的“街头画廊”创作。他们用卡通、水彩、写意等多种绘画手法围绕人与自然、生命的价值与意义、山河社稷图、绿水青山就是金山银山、乡村振兴等主题创作。为前来参观的游客献上一场艺术的视觉盛宴。


  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:26:51
  原来,芳园国际艺术村项目落地和当地乡贤有着密切的关系。据了解,演丰镇乡贤协会组织外出调研,积极沟通,努力推介,得到海南演东国际文化艺术股份有限公司的认可。在当地政府和村民的支持下,积极推动国际艺术村项目落户。


  

  
  
  
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:29:40
  2019年7月,海南演东国际文化艺术股份有限公司在当地政府的大力支持下,在海口美兰区演丰镇芳园片区打造芳园国际艺术美丽乡村项目,推进乡村振兴工作。将芳园国际艺术村项目打造成海口江东新区东南部,以河、塘、田、林为环境特色,以艺术产业激活乡村转型,建设多元业态复合的乡村旅游产业基地。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:32:33
  芳园国际艺术美丽乡村项目,引入艺术产业,挖掘艺术衍生活动与产品,盘活闲置宅基地,结合河、塘、田、林等资源,打造集森林康养产业、乡村休闲旅游产业、民宿产业等多元产业于一体的创新型复合产业链。在满足吃、住、行、游、购、娱基本休闲需求前提下,挖掘商、养、学、闲、情、奇的现代时尚体验,构建艺术+乡村旅游创新型产业链,推进产业高效集聚发展,带动村民增收创收”的美丽乡村发展模式。


  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:33:54
  如今的芳园村村民已经享受到多项红利,居住环境得到改善,村庄得到改造变美变“亮”,外出打工村民也回到村里工作,项目已为40余名村民供给就业岗位,年底还可以获得分红。村民日子可是过得一天比一天好。

  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:35:42
  据了解,芳园国际艺术村项目总筹划面积4763亩,一期面积2100亩,项目总投资3.9亿元。演东国际聘请专业的设计机构,进行了全域的筹划设计,在设计引领下,有序优先推动实施公共休闲广场、慢行栈道、平易近居改革、情况小品等基本配套举措措施项目。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:38:23
  芳园村的夜晚别样美,在农村中也是少有的。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:42:40
  芳园村资源丰富,生态一流。鹭鸟,“八哥鸟”特别多,蜗牛也不少,鸭鹅就更不在话下,自由自在水中游。


  
  
  
  
  
  
  黑白


  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-25 18:45:06
  随着芳园国际艺术村项目的稳步推进,目前已建成芳园红色文化园、40亩生态采摘园、民宿、艺术市集、赏荷塘,村内绿树成荫,荷塘飘香。芳园国际艺术村还在不断完善户外拓展基地、垂钓园、莲花塘游船等项目建设。相信在不久的将来,芳园村会越来越美丽,人气越来越旺。(完)
作者:三亚水下摄影罗 时间:2020-11-26 22:47:51
  漂亮,这栋小别墅最爱。你应该再带个无人机过去飞一下。
作者:老石__尽扯身边事 时间:2020-11-29 06:39:04
  芳园的莲池,是早些时的番薯地,将它平整了,种上九品香莲,灌了水,美化了村境。
作者:呀诺达1 时间:2020-11-30 11:13:43
  这景色好绝
作者:kebin506 时间:2020-11-30 11:55:05
  真好看
作者:郭小懒 时间:2020-11-30 16:26:32
  这个很适合度假 找个周末去看看 谢谢楼主分享
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 17:10:52
  @三亚水下摄影罗 2020-11-26 22:47:51
  漂亮,这栋小别墅最爱。你应该再带个无人机过去飞一下。
  -----------------------------
  我还真想去飞一下,不过整个演丰都是禁飞区,飞不起来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规