旧村新颜忆乡愁,从此瑶城当隐士

楼主:ty_歌咏 时间:2020-11-26 12:35:24 点击:1011 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【文川武乡】



  第一次听到瑶城,还以为是个小城,其实它只是海南岛上的一个普普通通的小村。这个村始建于明代,村民自府城五岳村迁移而来,建村始祖姓符。

  村子靠近东寨港,长满红树林的演丰西河环绕于村子西边,这条河古时是通往演丰墟的水上交通要道。咸淡交融的演丰西河水里生长着丰富的鱼虾蟹,在古时是瑶城村民重要的渔获来源地。

  这个村自古被称为“文川武乡”,出了多位举人和武魁,是个人杰地灵的文化古村。靠着优越的地理位置,这里的人们安居乐业,瑶城宛如人们的“世外桃源”。

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2020-11-26 12:38:34
  【一张蓝图干到底】

  进入新时代,曾经美丽安居的瑶城,逐渐地老去,房子老旧成危房,村民收入来源单一,人均收入很低。

  1995年,曾在建筑公司任职的符世诚回到瑶城,他看着老旧的村子,决心改变瑶城。他的专业知识这次起了重要的作用。

  他重新择地用先进的专业知识规划了新瑶城,他统一了新瑶城村的道路和房屋建设标准。笔直宽阔的村道和整洁统一的房子,成了新时代瑶城村最亮丽的风景线,这就是大名鼎鼎的“一张蓝图干到底”的规划。

  2013年,瑶城村被定为美兰区新型农村社区建设示范点后,村里的道路进一步地按城市标准改造,房子立面重新粉刷改造。

  村里建起公共服务中心、老人日间照料中心、儿童日间照料中心、家长学校、文化室、村史馆、超市、农贸市场、医院等。

  瑶城村的生活条件进一步提高,村民的生活跟城里已经没有区别。瑶城村成了全省首个新型农村社区。

  
  
  
  
  
  


楼主ty_歌咏 时间:2020-11-26 12:41:59
  【旧村新颜】

  而位于旧址的瑶城老村在日渐美丽的新村衬托下显得残破老旧,人烟稀少让杂草到处都是,不过它那浓郁的文化底蕴让它处处显得与众不同。

  2019年,海控公司开始在有文化的旧瑶城村上打造“瑶城美丽乡村项目”,瑶城旧村独特的传统民居将与新时代的设计相汇交融,产生新的美丽裂变。

  经过一年的改造,走进改造后旧村的第一眼,就看到一座明黄色的传统琼北民居的院门,黑色的玄武岩墙壁,因长时间日晒雨淋变得漆黑的屋顶瓦当,顶上的火焰状的灰雕依旧完好。

  从外观看这里是最传统的琼北民居,不过走进院子里才发觉,建筑师巧妙地把现代家居与传统民居融合一起,打造出新的民宿。

  右边这家庭院从外表看,是一间老宅,外墙还保留有老宅斑驳的石壁,不过走进院子,一个从屋顶延伸而下的红色滑梯说明了它属于亲子主题小院。

  院子里有三间客房,适合一家老小入住,有的房间屋顶修有玻璃幕墙,夜里可以看着星星入眠。

  而修有滑梯的房子内部则粉刷成红色与粉色,这是一个儿童乐园,也是亲子的好地方。院子杨桃树边还建有几栋红黄色的独脚铁皮小楼,充满着超现实风格。

  再往前走,一座房子种了竹子当围墙,里面有水池、莲花、活水小瀑布、茶桌的屋子出现在眼前,这是一间茶屋。坐在这里品茶,宁静致远有禅味。茶屋后面是用旧房子改造的民宿,这是茶主题民宿。

  再过去是一座外墙挂满花盆的绿色房子,这是高端办公主题的小院,绿色环保,绿房子后面有一棵百年的菠萝蜜树,冬天金黄色落叶撒在旁边的水池里,美轮美奂。水池小桥流水花坛。

  屋子前面保留着一面旧照壁,照壁正中有一个大大的红色“福”字。照壁前修了一些台阶座位,这里是一个日常举办小活动的场所。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


楼主ty_歌咏 时间:2020-11-26 12:45:29
  【从此瑶城当隐士】

  从绿房子走过去,就是村子举人的房子,名为“文魁院”。老式的院门上刻有“紫气东来”四个大字。

  跨进院门,一面题有红色“福”字的斑驳照壁出现在眼前。福字两边有一副旧对联:“庭中种竹居无俗,壁里藏书室有香”。

  文魁院的主屋被改造成会客厅,厅里摆有庄严典雅太师椅。后墙则釆用透明玻璃,让屋里光线明亮,厅里摆有一些老物件。

  后屋侧面的客房床脚正对着的那面墙釆用透明玻璃,早上起床,按电动开关打开窗帘,即可看到满窗的绿色植物,一天的美好就此开始。

  文魁院里的餐厅也釆用透明玻璃设计,与大自然的交流成了文魁院的民宿主题。

  村子后面的山坡工人正在修小径铺草坪,利用原有的树木打造小花园,其中有一棵高大笔直有几百年树龄的见血封喉村非常显眼。

  旧村改造过程中,村民家里原有的古树,如杨桃、菠萝蜜、芒果、九里香、龙眼树等都保留下来,并完美地与新设计融合,形成一个绿色家园。

  村里还建有一个餐厅,一座带有婚房的婚庆主题广场,这个广场保留了一棵龙眼树,寓意早生贵子,树两边修有对称的两个水池。

  我们走读时,旧村民宿已经有迫不及待的旅客入住,体验这传统与现代相结合改造而成的美丽乡村。如果让我选择,就是从此瑶城当隐士。


  
  
  
  
  
  
  
  
  


  -END-
作者:呀诺达1 时间:2020-11-30 10:52:19
  图文并茂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规