瑶城古村蝶变记

楼主:阿海南 时间:2020-11-26 20:51:57 点击:826 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

瑶城古村蝶变记
  瑶城村是海口市历史文化名村之一,更是演丰历史文化名镇的主脉。明朝万历年间,由海南符氏过琼始祖第五十七世孙符观眉举人任安仁县丞起家始迁本村,并带四子分居三方,立溪边村、西排村、群龙村,清朝中叶以后,枝繁叶茂,三村连缀为“瑶城村”。
  瑶城古村自符氏立村起四百年来,人才辈出、商贸繁华、革命斗争、民俗传承,历史在这里纷繁演变。1999年溪边、西排、群龙3个古村落,举家向南迁居重建瑶城新村,随着新村建设日益完善和村民陆续迁出,老村也逐渐成为了梁倒屋塌,墙体破败,杂草丛生,寂无人烟的废弃村,瑶城古村似乎就要这般黯然收场。
  2017年十九大报告提出乡村振兴战略,中国广大的乡村迎来了历史的机遇。2019年,根据海南省委省政府“海南控股等国有企业要主动投入其中,当好百镇千村建设的先锋队”的指示要求,海南控股发挥“崇尚落实、勇于担当、乐于奉献”的海控精神,立足全省,布局美丽乡村建设助力乡村振兴。
  海南控股下属海南海控美丽乡村建设有限公司和海口市统筹城乡发展(集团)有限公司共同成立海口海控瑶城美丽乡村建设有限责任公司,发挥省、市国企和海口市美兰区政府等各方资源优势,形成“政府基础配套,国企产业投资,农村资源共享,农民分红保障”的共建美丽乡村建设管理模式,在演丰镇瑶城老村打造集民宿旅居、商务办公、高标准农田种植、农业体验于一体的江东新区“田园会客厅”。
  从此瑶城老村开始蝶变之路,破旧的屋梁被加固,斑驳的墙体被修复,杂草丛生的道路变得整洁。海控瑶城美丽乡村项目聚合优秀的设计师团队,通过设计手段激活沉睡的乡村资源,将原本残垣破败的44间老宅,改造后重新整合成政务主题、商务主题、博物馆主题、茶文化主题、亲子度假主题等不同主题的高端特色民宿院落,赋予新的时代内涵。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:95张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-11-26 21:51:10
  “我们找来了当地的石艺工匠,在项目建设中尽可能运用当地的材料,保留传统的建筑工艺,还原琼北民居风貌。”据施工方负责人刘明星介绍,从建设伊始,项目就坚持不大拆大建的开发理念,尊重和保护传统遗存,还原琼北民居“燕尾龙脊、金山银弓、灰墙青瓦”的建筑风格;不改变老村的脉络格局,保留村庄原有的肌理和空间关系,彰显村落“亲仁善邻”的邻里文化。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 21:58:42
  如今走进瑶城古村,是历史文脉与现代文明的重叠,是格调雅致与生态和谐的融合。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:07:46
  瑶城美丽乡村总体规划:总占地面积686亩(91%约624亩农林,9%约62亩村庄);
  民宿区域:院落式民宿客房,高端商务办公区,特色餐饮,多功能会议室,会客厅,养生茶室,休闲区等;
  生态农田:高标准农田、高效热带果园、科普及景观农田等;
  网红构建区:致力于带动江东新区东部生态建设,以及演丰镇整体流量和文旅产业的发展。
  瑶城古村落占地面积约62亩,仅49间高品质客房,功能齐全,房间保留自然采光 和大落地窗 的设计,宽敞明亮,视野开阔。别具风格的三进院落民居,空间宽阔,独立院落均在430㎡以上,而建筑面积仅占民宿总面积的13%。
  瑶乐院(芳草居)
  院落面积:约442㎡
  客房数量:5间(3间大床、1间亲子套房、1间双卧连通房)
  综合配套:1个儿童活动中心、4个树屋

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:11:11
  孩子可在大自然的滑梯和树屋上嬉笑玩耍

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:16:32
  小朋友喜欢的树屋

树屋的旁边就有一棵杨桃树,树上结着杨桃,在这里可与乡野自然相拥而眠。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:20:53
  瑶乐院(芳草居)亲子套房

房间保留自然采光 和大落地窗 的设计,不开灯屋内也够明亮。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:24:51
  瑶乐院(芳草居)
  院落式民宿客房,每套房都是有院子的。这一方院落,凝聚了当代人的归园田居。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:27:55
  三杯茶院(隐云居)
  院落面积:约436㎡
  客房数量:5间(1间大床、2间套房、2间双卧连通套房)
  综合配套:茶室1间

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:30:15
  三杯茶院(隐云居)的出彩点是茶室,约三五好友,喝茶聊天,读书发呆,听风观雨,夜数星辰,依田而居,自然归真。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:31:47
  三杯茶院(隐云居)

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:38:40
  瑶韵院(瑶阙居)
  院落面积:约536.25㎡
  客房数量:7间(3间大床、3间套房、1间双卧连通套房)
  综合配套:多功能厅&文化展示区,会客厅

保留着老的墙体,历史与现代在这里交融,给人一种独特的体验。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:42:46
  文林院(文轩居)
  院落面积:约552㎡(跃层);
  客房数量:大床房3间;
  综合配套:多功能会议室、前台接待区、书吧、休闲吧台、办公室、户外讲堂
  商务功能:5G信号全覆盖、高端会议平板一体机(电脑、投影、电视、白板、视频、音响等功能)

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:46:39
  文林院(文轩居)出彩点是商务、政务会议功能。
  多功能会议室

户外阶梯讲堂

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:49:04
  户外讲堂前保留的古屋照壁

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:51:32
  文林院(文轩居)改造前和改造后对比图
  “虽然我们都已经搬出去了,但这边才是我们从小长大的家园,看着荒废的老村现在建得这么漂亮,非常高兴!”瑶城村民符月表示。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 22:57:10
  园林化设计,营造出静谧的氛围和雅致的美感。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:00:44
  文魁院(清风居)
  院落面积:约577㎡
  客房数量:4间(大床3间 小套房1间)
  综合配套:政务大厅、会客厅、多功能会议厅、影音室、餐厅、厨房。
  瑶城村文运亨通,人才辈出。清乾隆科举人符元礼,授福建省泉州府安溪县知县,旌表“文魁坊”,其故居即现在的民宿“文魁院” 。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:03:50
  “庭中种竹居无俗,壁里藏书室有香”的文魁对联,文化底蕴深厚的“福”字墙,这些都是村里的历史遗迹。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:15:18
  这是瑶城古村最有文化的院落,小伙伴们在举人院落的照壁前合影留念。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:20:01
  这是瑶城古村最有文化的院落,小伙伴们在举人院落的照壁前合影留念。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:30:57
  文魁院(清风居)出彩点是政务大厅

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:35:23
  院落与院落的相连通,过道也进行了整体融合的设计。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:38:59
  屋顶用钢化做成隐蔽式天窗用于自然采光,生态节能。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:43:12
  室内室外都采用开窗借景的中国园林设计手法,充满中国传统的审美趣味。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:45:46
  2020年10月1日,恰逢中秋团圆佳节,瑶城迎来了一批特殊的客人。为了能让当地村民更真切地感受到美丽乡村建设成果,海控瑶城邀请村民“回老村”试住。
  “建得太漂亮了,谢谢你们!”受邀村民都是瑶城老村原住民,看到老村如今的变化,欣喜万分。

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:49:58
  曲径通幽的小路延伸至隐藏在竹林草木间的院落

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:53:00
  “世间万物,唯有美食与爱不可辜负“
  这里,即有“茶米油盐酱醋茶”的烟火气,也潜藏着“琴棋书画诗酒花”的雅意;
  餐饮设有1个集中餐饮区和3个雅致包厢,可以同时满足180人同时就餐,菜系在保留当地特色的基础上研发的新菜,打造“网红美食”,尤以演丰镇当地特色菜肴、本地小海鲜、田园绿色有机蔬菜、户外烧烤为主。

春茶清欢无别事,等风等你等光阴

楼主阿海南 时间:2020-11-26 23:58:09
  客房数量:6间(2间大床,2间双标,1间套房、1间双卧套房)
  综合配套:户外婚庆广场

喜庆婚房的设计

楼主阿海南 时间:2020-11-27 00:00:11
  民宿院落连理居
  院落面积:约311.06㎡
  客房数量:6间(2间大床,2间双标,1间套房、1间双卧套房)
  综合配套:户外婚庆广场
  连理居出彩点是婚庆广场

楼主阿海南 时间:2020-11-27 00:14:52
  古村还有一座大户人家的宅院,因还没有签约故尚未为改造。
  古屋的窗,斑驳褪色却丝毫不减它的大气。

老屋虽然破败,也掩盖不住它大户人家的气质。

楼主阿海南 时间:2020-11-27 00:29:31
  海口海控瑶城美丽乡村建设有限责任公司以新村党建和老村改造以及农田整治、村民富裕为主要目标,致力于提升农民的身份自豪感、农村文化自信及重塑乡村审美,将项目打造成富有文化底蕴的亮点工程,切实通过项目带动周边农民就业、致富,在项目规划、经营模式、发展策略及各项方案的具体实施中努力提升乡村幸福!并以民宿旅居、商务办公、农业体验、休闲慢活为四大要素,打造海南北部最美的乡村综合体,成为江东新区乃至海南省美丽乡村的标杆和典范。

海控瑶城美丽乡村是我见过的老村改造最美的乡村!

楼主阿海南 时间:2020-11-27 00:30:48
  海控瑶城美丽乡村项目积极探索土地、房屋股份合作,以“保底收益+按股分红”的形式,让闲置资源“增值”、当地村民“获利”。还注重发挥村民主体作用,搭建就业“直通车”,带动当地农民群众积极参与到项目建设中。项目建设阶段已提供建筑工人、农田领种专员、民宿服务员、保安、保洁等多种就业岗位实现140人就业。运营阶段将提供长期就业岗位40-50人。

从断壁残垣到高端民宿,从空心废弃到兴农惠民,海控瑶城美丽乡村项目交出了乡村振兴的第一份答卷。小伙伴们再次合影表达敬意!

楼主阿海南 时间:2020-11-27 00:31:40
  图文结束,多谢浏览!
作者:kebin506 时间:2020-11-30 15:21:14
  拍的真好看
我要评论
作者:西瓜小妞 时间:2020-12-01 10:28:36
  图文并茂 点赞
我要评论
作者:付费一族 时间:2020-12-03 15:48:26
  乡村建设的很好呀 找机会去溜达一下
  • 阿海南: 举报  2020-12-03 17:18:12  评论

这种古村保护与开发结合的比较的美丽乡村改造还不多见。
我要评论
作者:阿今今 时间:2021-01-04 01:18:18
  如今走进瑶城古村,是历史文脉与现代文明的重叠,是格调雅致与生态和谐的融合。古村新颜,活力焕发,这是改革带来的福祉,这是新农村变迁的成果,这一切的一切,离不开良好的自然生态环境,更离不开的是人类的精神守护力量!祝福瑶城!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规