仲恺村,琼崖革命的一面旗帜

楼主:ty_歌咏 时间:2020-11-27 04:50:46 点击:4179 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【仲恺村与廖仲恺】

  在美兰区江东大道,有一个古村,名叫仲恺村。许多了解中国历史的人都知道,廖仲恺先生是中国民主革命的先行者。他是孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策的忠实执行者和捍卫者,促成第一次国共合作,但是仲恺先生从未来过海南岛,为何会有一个村名跟他一样呢。

  开始以为这只是一个巧合,到了仲恺村后才知道,仲恺村就是以廖仲恺先生的名字命名的。究其缘由,原来跟仲恺村的革命斗争相关。

  解放前,仲恺村由“罗陈”和“橹梧”两村组成,因两村实际连在一起,当地人就称其为“两村”,这个村的男人都是专事建筑技术的泥水工人。20世纪20年代,红色革命的火焰在琼岛各地升起。

  1926年,因两村有工人又有农民,有革命的基础,冯白驹来到两村组建农民协会,当时廖仲恺先生刚遇难不久,冯白驹受廖仲恺先生的革命精神感动。便以“仲恺”两字把两村农民协会命名为“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”,他亲自书写协会名字,并制成一面传奇的会旗。

  解放后,国家为纪念仲恺先生的革命精神,也为了纪念冯白驹在这里开展的革命活动,将两村的名字改为“仲恺村”,仲恺先生从此就与这个海南岛上的红色村庄紧密相连。仲恺村也成了海南省唯一用中国历史名人名字命名的革命村庄。


  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主ty_歌咏 时间:2020-11-27 04:52:18
  【仲恺村与冯白驹】

  仲恺村是一个革命老村,从1926年冯白驹在此建立农民协会以来,它就跟海南岛的革命活动紧密相连,它是冯白驹开始进行革命的起点,也是孤岛奋战,二十三年红旗不倒的开始。

  冯白驹在仲恺村的关圣庙成立了农民协会,这是海南岛较早的农民协会,这个协会是海口市郊农民运动的试点。冯白驹在关圣庙里举办了几期农民运动讲习班,亲自给仲恺村和其它村来学习建立协会经验的人讲课,极大地推动了海口市郊的农民运动发展。

  如今仲恺村里的仲恺小学,其校门上名字就是由冯白驹亲笔所题写,这是仲恺村中一座见证仲恺村革命历史的建筑。


  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2020-11-27 04:54:20
  【冯白驹与千年林家】


  冯白驹在两村进行革命时就居住在千年林家里,当时的林家主人林鸿发与冯白驹关系密切,他亲自加入农民协会任农协委员和农民赤卫队队长,并负责冯白驹的保卫工作。

  千年林家是对仲恺村的林家的一个尊称,仲恺村林家的历史可以追溯到1000多年前的唐代。据《琼州府志》和《林氏族谱》记载,唐代福建福清人林裕于光化二年上任琼山知县,后落籍海南。仲恺村的林家就是其长房嫡系居住地。

  仲恺村林家在古时一直是当地的名门望族,他们以诗书传家,历朝历代出过多个举人和进士。民国时,仲恺村的林家更是当地的豪族,据说当时林家就拥有多达100艘的船只。

  冯白驹来两村进行革命运动时,当时的林家家主林鸿发就以这些船只获取的金钱资助着农协运动的开展。后来的革命斗争中,林家的船队还到湛江法租界运回琼崖革命急需的大量物资。

  在海南岛二十三年的红旗不倒的革命斗争中,仲恺村的林家子弟长期捐款、捐粮支持着海南岛的革命运动,留下了可歌可泣的革命事迹。

  
  
  
  
  

楼主ty_歌咏 时间:2020-11-27 04:55:45
  【会旗进京】

  冯白驹在仲恺村成立的“海口市郊仲恺乡农民协会”,亲笔书写了协会名字,由村里的妇女们照着字体用针线把这几个大字纹在了农民协会的旗帜上,这面旗帜在当时是革命的标志,它见证了海口市郊农民运动的轰轰烈烈发展。

  1927年4月22日开始,国民党反动派发动反革命大屠杀,海口市郊的农民协会遭到严重的破坏,反动派多次到仲恺村搜查革命的物件,农民协会的会旗成了他们重点收缴对象。

  但是农协骨干早在反动派到达仲恺村之前,就已经将会旗藏在了关圣庙的关公塑像座下。在后来的20多年革命斗争时间里,它经受住了敌人的多次搜查保存完好,直到革命胜利。

  1950年,这面会旗再次从关公像底下取出,被冯白驹送到了北京,收藏在中国革命历史博物馆,成为琼崖革命孤岛奋战,二十三年红旗不倒的重要物证。

  
  
  
楼主ty_歌咏 时间:2020-11-27 04:58:04
  【新时代的仲恺村】

  进入海南自贸港建设的新时代,位于江东新区江东大道边的仲恺村迎来了新的发展。这个具有浓厚红色文化底蕴的村子被选为美丽乡村项目。通过对村里的房屋立面改造、村道改造、革命遗址维护等工作,人们努力把仲恺村打造成一个红色文化国际交流示范村。

  村里原有湿地被改建成湿地公园,岸边修起了木栈道、仲恺戏台、仲恺礼堂等。
  并在村里建起了休憩广场、运动场、海鲜坊、老爸茶店、美食街、旅客中心等。仲恺村被打造成了一个美丽宜居的新时代农村社区。

  值得一提的是,其新建的“仲恺礼堂”,大门上的名字便是解放后仲恺先生的夫人、时任全国人大常委会副委员长的何香凝女士所题。当初何香凝女士听闻海南岛有个仲恺村后,便亲自给村里来信,并赠送她创作的国画“虎”和“梅花”。还为拟建设的“仲恺礼堂”题了名字,如今“仲恺礼堂”就采用了当初何香凝女士所题的字。


  
  
  
  
  
  
  






  -END-
作者:老石__尽扯身边事 时间:2020-11-29 06:32:43
  跟林村支书一席交谈,加了好友。
  仲恺村的历史人文,尤其是“林裕”公千多年前渡琼,传至该村林氏一脉,倒引发了他们更多关注。
作者:呀诺达1 时间:2020-12-01 11:11:29
  好文
作者:西瓜小妞 时间:2020-12-01 15:16:38
  谢谢分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规