follow me,到海口美兰(江东新区)寻找美丽乡村

楼主:小迹杂 时间:2020-11-30 19:46:27 点击:708 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周末跟着小伙伴来到海口江东新区,寻找心目的“美丽乡村”。根据村民吹捧的乡村,我们逐个探访,为大家寻找新的打卡点。
  这两天我们共走访了美兰区演丰镇瑶城村、山尾头村、芳园村,灵山镇仲恺村、权拥村(898艺术村)。收获不是一般的丰收,快跟着LZ来细品这些美丽乡村吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 19:53:10
  在海口市美兰区演丰镇还隐藏一座清代院落式文化故园--瑶城村。瑶城古村落始于明盛于清,是海口市历史文化名村之一。

  

  明朝万历年间,由海南符氏过琼始祖第五十七世孙符观眉举人任安仁县丞起家始迁本村,并带四子分居三方,立溪边村、西排村、群龙村,清朝中叶以后,枝繁叶茂,三村连缀为“瑶城村”。瑶城村文运亨通,人才辈出。清乾隆科举人符元礼,授福建省泉州府安溪县知县,旌表“文魁坊”,其故居即现在的民宿“文魁院” 。其父符居阳创立“豆藤市集”,即演丰市集,至今依然热闹非凡。
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 19:55:39
  驱车走进瑶城村,四通八达的平坦柏油村道,整齐敞亮的小楼都进行立面改造,整齐划一。全村有配套到位和功能齐全的公共服务中心、老人日间照料中心、儿童日间照料中心、文化室、超市及室外活动场所等设施。村内供水与主城区管道并网,道路四通八达出行便利,广电通讯互联网络覆盖全村,公共服务基础设施城市化率100%。随着硬件设施不断完善,该村发展乡村旅游,村庄建设也越来越好。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 19:56:01
  以上是瑶城新村给我们的感觉,在村民的推荐下我们来到经过改造后的瑶城老村(瑶城美丽乡村),“乡愁文化”为核心的美丽乡村。在改造的过程中,不拆一墙一柱,尽量保留原滋原味。
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 19:58:08
  闲逛在村内,可以看到坎坷石板路、古水井、古戏台、文魁坊、文林坊,仿佛让你回到过去。古村将古屋修旧如旧,已经打造出“政务小院”“高端办公主题小院”“博物小院”“茶文化主题小院”“养生主题小院”“亲子主题小院”“婚庆主题小院”“羊圈主题小院”和“创意集市”等瑶城古村9景,让这个古村更添人文之美。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 19:58:58
  村里还有文魁院、文林院、绿草坪、槟榔园、景观大道、荷花塘等6个景观点,可以待上一整天。原先废弃的空心村有44间民房,就地原址改造成高端民宿,保留乡土特色,部分已经完工。国庆期间,瑶城村将开放参观,每一位喜欢慢生活的游客来了一定不想走。
  
  
  

楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:00:40
  瑶城美丽乡村示范点项目位于海口市美兰区演丰镇瑶城村(演瑶路以西,演塔路以南)。总投资约2.1亿元,项目整体占地1345.95亩,核心区686亩,其中涉及集体建设用地88亩,基本农田364.2亩,一般耕地59.55亩,其他农地1.65亩,园地37.5亩,林地122.25亩,公路用地12.9亩。主要建设实施田园景观化改造工程,老旧房屋艺术化提升利用工程,高标准农田改造工程,片区旅游化提升工程。

  
  
  
  海南海控美丽乡村建设有限公司负责演丰瑶城美丽乡村示范点项目运营管理工作。
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:02:29
  【体验悠然渔家生活----演丰镇山尾头村】
  提到山尾头村,许多游客的第一印象往往来源于更具知名度的连理枝渔家乐、特色民宿,从吃住玩中体验到这座“红树林乡村”浓郁的渔家迷人风情。

  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:03:14
  走进山尾头村,连片的红树林常年绿荫如盖,青砖外墙,花枝小院,既有渔家风情又具江南格调;既可以体验面朝大海春暖花开的诗意,也可以走村串户感受琼北渔家的风情。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:03:42
  生态是发展乡村旅游的“最大本钱”,保护好红树林义不容辞。针对养殖污染,该村加大退塘还林力度,积极转产转业,进一步改善红树林生态环境。

  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:04:32
  光有好的生态环境也不行,要把绿水金山转化为金山银山。该村村民黄河三兄弟与姐夫在外闯荡多年,决定返乡创业,利用本地优势资源,创办了渔家乐。


  
  
  
  

  通过十多年的不断发展,现在这家“连理枝”农家乐已成为当地海鲜餐饮及休闲体验旅游的品牌,具有较强的市场影响力和带动力。在这里游客不但可以尝到各式当地海鲜,还可以游览海上交通站、垂钓、小憩。目前全村已有18户村民加入合作社,“抱团”创业,也带动了30多位村民就业,让村民腰包“鼓”了起来,真正吃上“旅游饭”。
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:07:43
  【社会资本建设美丽乡村----演丰镇芳园村】2019年7月,海南演东国际文化艺术股份有限公司在当地政府的大力支持下,在海口美兰区演丰镇芳园片区打造芳园国际艺术美丽乡村项目,推进乡村振兴工作。将芳园国际艺术村项目打造成海口江东新区东南部,以河、塘、田、林为环境特色,以艺术产业激活乡村转型,建设多元业态复合的乡村旅游产业基地。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:08:14
  芳园国际艺术美丽乡村项目,引入艺术产业,挖掘艺术衍生活动与产品,盘活闲置宅基地,结合河、塘、田、林等资源,打造集森林康养产业、乡村休闲旅游产业、民宿产业等多元产业于一体的创新型复合产业链。在满足吃、住、行、游、购、娱基本休闲需求前提下,挖掘商、养、学、闲、情、奇的现代时尚体验,构建艺术+乡村旅游创新型产业链,推进产业高效集聚发展,带动村民增收创收”的美丽乡村发展模式。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:08:54
  如今的芳园村村民已经享受到多项红利,居住环境得到改善,村庄得到改造变美变“亮”,外出打工村民也回到村里工作,项目已为40余名村民供给就业岗位,年底还可以获得分红。村民日子可是过得一天比一天好。

  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:09:05


  

  据了解,芳园国际艺术村项目总筹划面积4763亩,一期面积2100亩,项目总投资3.9亿元。演东国际聘请专业的设计机构,进行了全域的筹划设计,在设计引领下,有序优先推动实施公共休闲广场、慢行栈道、平易近居改革、情况小品等基本配套举措措施项目。
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:11:49
  【充满文艺气息的小村 灵山镇权拥村(898艺术村)】898艺术村位于美兰区白驹大道边上,白驹大道改造后通车,该村也“浮出”水面,路过的朋友估计也看到,有这么一个村庄,有红旗、有墙体彩绘、有统一的立面改造。


  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:12:38
  走进艺术村,你会发现这里是艺术家的殿堂、网红打卡热点、家长和孩子的乐园。在周末时来一场艺术品鉴一日游,艺术摆摊,为市民游玩、学习增加一个新去处。艺术村里还开设了周末培训班及各种免费的美学讲座,让孩子们融进艺术的氛围,既陶冶了情操,同时也提升了个人的素养。


  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:13:20
  898艺术村是海南旧瓦房改造的特色艺术馆,专门展示海南特色文化艺术品,目前设有特色展览馆3座,画家工作室10余间。在这里,您可以开启文化创意之旅,发现艺术之魅力——可以参与到公益大讲堂(免费少儿美术,免费古筝,免费成人油画),可参观名家展、油画展、参观字画装裱厂、画廊、个人艺术工作室等。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:14:01

  目前国内外有北京798、深圳大芬村、寿光东头村、南京小冯村等村均有艺术介入乡村,为乡村振兴战略在精神层面提供了独特的实现路径,艺术具有创造性、观赏性、及活性、生态性等优点,能够依据地域特色和资源禀赋,进行文化发掘、乡村保护和产业赋能。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:14:11
  该村命名为898估计是设立北798,南898的大格局,个人意见纯属猜想。

  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:16:12
  【革命老区有颜值又有“内涵”----灵山镇仲恺村】灵山镇仲恺村位于海口江东大道旁,是海口著名的革命老区。仲恺村有一座历史悠久的老宅——“千年林家”。如今,“千年林家”古朴新貌重现,村里将修缮好的老宅建设成村史馆,让村民和游客更深入了解仲恺村的历史。

  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:17:07
  走进仲恺村,蝶变的新貌处处可见,新建的村路拓宽出行通道,路旁的民居披上美丽的“新衣”,生态治理让臭水塘变身为湿地公园。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-11-30 20:18:40
  据介绍,2019年,碧桂园海南区域、美兰区政府投入资金打造仲恺村依托红色文化、村庄宗祠文化,琼北建筑风格以及自然风光等元素,以‘仲恺红色文化、国际交流村’为主题打造好仲恺村美丽乡村项目。

  
  
  
  
  
  

  在仲恺村建造了游客中心、湿地公园、仲恺广场、仲恺礼堂等建筑,打造民宿、咖啡厅、小酒馆等旅游业态,对片区范围内的房屋进行外立面改造施工,在提升乡村硬件建设的同时扶持运营,通过组建合作社、扶持致富带头人,带领村民共同致富。(完)
作者:七仙岭 时间:2020-12-03 08:24:45
  希望海南的新农村越来越多
作者:662204242 时间:2020-12-04 10:40:12
  感谢楼主分享

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规