海南儋州有座既能镇妖又能引航的古塔

楼主:游山游水 时间:2020-11-30 22:35:51 点击:1430 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南儋州峨蔓镇细沙村(旧称龙沙村)有古灯塔,全部由就地取材的火山岩石垒成,塔的基台是实心的,它用不规则的火山岩石垒成,圆梯形,下底直径大于上底直径。
  
  塔身分为二级,近似四方形。第一级由六层火山岩长方形条石叠成,面积逐层缩小,第二级有三层火山石,每层的面积似乎不变;塔顶是用火山岩石精雕而成,塔顶是一个整体,不过也分为上下两部分,下部分是葫芦形状,上半部分象是石碗上燃烧的火焰或者是毛笔头状,两部分结合似乎类似古代照明灯具。
  
  据有关资料介绍:“灯塔建于明代,石筑实心,正方形,高6.4米,既是风水塔,也能为近海船引航,因为塔顶设航灯一盏。”
  
  塔的功能,从现状来分析,由于它建在海边不远处,只能在白天有起到航标的作用,能为近海渔船引航,晚上较难用于引航。
  
  如果是作为航标的作用,那古灯塔则是中国最早的石质航标灯塔了。
  
  还有一种功能就是风水塔,建立在海边用于镇海妖,保护村庄不被海水淹没和保护近海渔船航行安全。
  
  传说这片海滩经常会出现龙吸水的现象,村子也经常被海水淹,那时,村民认为这是天上的妖怪在作怪,这样的现象对村子不利,于是请来风水先生察看,风水先生指点要在这里建一座镇妖塔,保护村庄不被海水淹没和近海渔船的航行安全,从此,这座古塔便成了村里的风水塔。
  
  据村民介绍,自从这座塔建好后,村里再也没有被水淹过,从村里出海的渔船,也都能够平安顺利,满载而归。
  
  这座古塔,就像一位饱经风霜的老人,每天都向来到他身边的人讲述远去了的故事。
  
  谢谢浏览。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:七仙岭 时间:2020-12-01 00:29:51
  拍得真棒!图文解说详细,欣赏学习了。
楼主游山游水 时间:2020-12-01 09:51:18
  @七仙岭 2020-12-01 00:29:51
  拍得真棒!图文解说详细,欣赏学习了。
  -----------------------------
  谢谢老师鼓励。
作者:吴梅88 时间:2020-12-01 22:28:02
  赞
作者:老石__尽扯身边事 时间:2020-12-02 05:56:18
  据说,塔自两晋传入中土,后人将其用于风水、藏经、存舍利、定标等用途。
  梵文“塔”读作浮屠,塔顶称“塔刹”,成语说“救人一命胜造七级浮屠”,此为七级塔之意。
  古塔在海南遗存不少,年代可朔两宋至民国。大者如明昌塔(后复制)、美朗姐妹塔,高及百丈,小可盈尺。
  文物调查,发现海口周边古村,遗留古塔甚多,大抵有几尺到几丈,也有石筑高塔,为藏经和存舍利功用。
作者:小迹杂 时间:2020-12-02 09:11:47
  好贴美图, 这地方是出片的好地方!
作者:呀诺达1 时间:2020-12-02 09:58:58
  欣赏大片
作者:CC128789 时间:2020-12-02 11:08:11
  大片呀
作者:呀诺达1 时间:2020-12-02 15:13:46
  大片
作者:付费一族 时间:2020-12-03 15:45:44
  赞
作者:好猫不一样 时间:2020-12-07 17:23:39
  真漂亮
作者:彩虹CCH 时间:2020-12-09 20:55:20
  实实在在的大片啊,夺人眼球!!
楼主游山游水 时间:2020-12-22 05:37:47
  @彩虹CCH 2020-12-09 20:55:20
  实实在在的大片啊,夺人眼球!!
  -----------------------------
  谢谢

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规