白马井女人,一根扁担挑全家!

楼主:也可 时间:2020-12-03 10:56:07 点击:3359 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洋浦对岸的儋州白马井古渔港,有人说这是一个被女人统治的地界。这话把当地鱼婆们描绘得那么霸气,可她们内心的艰辛无奈,谁又能知?
  如果“统治”指的是365天不舍昼夜日晒雨淋的超负荷劳作,我相信没人愿得到这样的地位。
  白马井鱼婆的任劳任怨,是这方水土赋予了她们与生俱来的养家活口的责任心。她们的扁担,一出生就长在了肩头,也许从刚会走路起,她们就得学会怎样扛起它。因为迟早有一天,她们必须一根扁担挑起全家的日子。

  白马井女人的勤劳是出了名的。不少人千里迢迢赶来观光,其实就为一睹鱼婆们风风火火不畏艰辛的身影。
  我们也一样。11月29日凌晨,在走读海南版组织下虽然四点就到了码头,但成百上千的鱼婆们早都已忙碌一个多钟头了。

  劳动者是最美丽的,白马井女人更是其中的佼佼者——

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:七仙岭 时间:2020-12-03 14:50:52
  喧闹的渔港,忙碌的鱼婆们
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-11 16:40:06
  男人都干嘛去了呢?
我要评论
作者:老石__尽扯身边事 时间:2020-12-11 19:28:33
  七十年代,我首踏上白马井码头,是跟着外贸的冰鲜车而来。
  当年,从这挑出最好的海鲜,出口到香港换取外币。没有鱼婆,只有“渔家姑娘在海边,织呀么织鱼网”,女人们不能上船只能上床宅家织渔网。
  一个镇上,让南海水产公司占据,门口竖立一个毛爷爷招手的巨型雕像,周遭都是吃不完就晒的”搞你“、“墨节”“鱿鱼”、“虾干”,还有满码头银灿灿的手掌宽的带鱼,男劳力都在码头和船上忙碌。当地的穷人没米下锅,吃海鲜当饭。

  八十年代陪日本专家“KOKUBO”先生来考察,没有洋浦,那会叫“干冲”,对岸望着白马井。入夜,窗边的两岸自发地响起男女们的咸水歌,此起彼伏。
  传统儋州与临高的女人,贤惠而内秀。年轻时来我朋友啊雄家做客,吃饭时女人不能上桌,猫仔厨房角落吃家里人剩饭剩菜,更不能登堂入室大大咧咧。我正要洗自己裤衩子,被啊雄喊住:“这是女人干的活,放那”。男人们忙外女人管内,是早年白马井生活分工的写照,赶如今,阴盛阳衰。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规