儋州这批美名远播的社会主义新农村,你们都见过吗?

楼主:小迹杂 时间:2020-12-03 11:39:06 点击:358 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周末跟着小伙伴来到海南省儋州市,寻找“美名远播”的美丽乡村、社会主义新农村。根据村民吹捧的乡村,我们逐个探访,为大家寻找新的打卡点。
  这两天我们共走访了儋州市和庆镇美万新村、大成镇新风村、木棠镇铁匠村,每个村都具有特色,每个村都有产业,每个村都有丰富的资源,它们践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,开拓产业发展新路,引入优质企业,以土地流转等合作方式,开发美丽乡村旅游综合体项目和绿色生态循环农业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:83张 | 添加到话题 |
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:50:27
  【和庆镇美万新村】
  美万新村依山傍水位于和庆镇东南面,距离儋州市中心15公里。全村共有82户,378人,党员34名。地域总面积9200亩,水库1860亩,该村曾获得“全国文明先进村”、“全国造林绿化千佳村”、“全国生态文化村”等称号。

  

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:51:00
  美万新村原是儋州市和庆镇“五四林场”,1974年建场。为什么命名为“五四林场”,这里还是有原因的。据当地人介绍,当初这里还是一片灌木、杂草丛生的山沟沟,通往外界的只有一条沆沆洼洼的泥路,车辆不能通行,遇到下雨天,村民就根本无法出入,极其落后。为了建设发展。

  

  1973年,来自两广及本岛的14户移民和一群知识青年被抽调到这里支持当地发展建设,也就是当时的“知识青年上山下乡”活动。开垦土地,带动种植,促进发展。这群青年把青春都奉献在这里,当地人对青年人给予高度评价,1974年建场时,他们把这里起名为“五四林场”。
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:52:21
  1991年由村委会投入30万元建设办公大楼,一直沿用至今。2010年投入20万元对美万新村办公大楼进行修缮。结合党支部实际,充分利用现有资源,按照“三室七有”要求,建设标准党员活动室。

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:53:12
  美万新村按照统一规划、统一建设的模式进行文明生态村建设,陆续建起了12栋别墅、49套二层住宅楼、小学教学楼、村办公楼,并配套建设了篮球场、排球场、电教室、图书室、广播室等文化场所,全面硬化了村道,安装了路灯,房前屋后种植果树和绿化花草树木,家家户户使用沼气能源,是美丽乡村的建设的排头兵。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:54:48
  近年来,美万新村因地制宜,坚持绿色休闲旅游发展理念,致力打造美万新村美丽乡村建设。儋州市政府先后投入文明生态村、美万新村湿地公园建设等项目及特色产业发展资金。打造了村内景观工程,并对房屋立面、景观灯,配套建设砖砌座椅、成品座椅、宣传墙、景墙、木栅栏、篮球场、绿化工程进行逐步配套,改善村庄面貌;依托湿地公园集中打造便利中心、露天烧烤园等周末休闲旅游设施,进一步提升美丽乡村水平。

  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:55:42
  依山傍水的美万新村,环境改变了,收入提高了,人的思想也随之发生变化。如今,他们张罗着发展乡村旅游,让村民都要吃上旅游饭。

  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:56:55
  【大成镇新风村】
  海南省儋州市大成镇新风村距儋州市区约30公里,早期是深度贫困村,自脱贫攻坚战打响后,新风村作为脱贫攻坚工作整村推进村,结合美丽乡村建设,做好基础设施的升级改造,优化产业结构,大力发展扶贫产业,促进贫困人口稳定增收,绘就了一幅美丽乡村新画卷。

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:58:24
  LZ跟着小伙伴来到新风村委会白地村,如果不是亲眼所见,实在难以相信昔日的深度贫困村在短短几年内能发生如此天翻地覆的变化。

  
  
  

  新风村委会白地村宽广整洁的村道、色彩一致的农家外墙、沿路种植的苗木,将白地村装扮得分外美丽。供村民锻炼的体育设施、高标准建设的公共厕所、沿着村道安装的路灯和排水渠等基础设施一应俱全。

楼主小迹杂 时间:2020-12-03 11:59:41
  白地村最高、最漂亮的楼房应该属新时代文明实践站的3层综合楼;最美的地方应该属实践站的广场了,这里有古树参天,鲜花簇拥,凉亭等,是村民锻炼身体、乘凉聊天、唱儋州调声的好地方。
  
  


楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:00:22
  进村以后发现,银灰色屋顶、黄色外墙、橘红色的屋顶、粉白的外墙······,一栋栋造型别致的民宿已成为新风村乃至大成镇的一张亮丽名片。村庄变美了,村民变富了,淳厚朴实的民风得以传承。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:02:02
  LZ被新风村委会办公大楼旁边的景象所吸引,这里一排排高大的椰子树、黄皮树整齐排列,清新优雅的“花语新风”民宿格外温馨,公园般的美丽乡村整洁干净。看到有不少游客前来办理入住,经打听这天房间已被订完,如今的新风村正以优美的村容村貌吸引越来越多的游客,发展乡村旅游让更多村民吃上“旅游饭”,村里环境漂亮了,村民腰包也鼓起来了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:阿海南 时间:2020-12-03 12:05:29
  美万新村的航拍很赞!
  • 小迹杂: 举报  2020-12-03 14:38:40  评论

    还要多跟南兄学习交流。 美万新村的资源很丰富,充分开发利用会不得了 。
我要评论
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:05:48
  民宿爆满,那我们尝尝这里的饭菜也无妨。
  
  
  
  新风村主打特色菜,黄皮鸡、黄皮排骨、黄皮猪脚,太美味了。真是打好了黄皮牌子,各位看客老爷走过路过一定要停下来品尝一下。
  
  
  
  
  据了解,新风村于2018年实现整村脱贫,摘掉深度贫困村帽子,为了巩固脱贫成果,还需要依靠集体经济作为为支撑,新风广泛开拓就业渠道。儋州市乡村振兴投资开发有限公司依托村里239亩闲置乡村建设用地,打造生态农场、民宿、农庄,发展特色乡村旅游。
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:06:26
  
  

  新风农家乐、“花语新风”民宿等项目先后投入运营,村集体每年可获得不低于资产投入6%的收益分红,同时,能给村民提供不少就业岗位,村集体经济逐步壮大,成为了脱贫攻坚整村推进村、美丽乡村建设的示范“明星村”。
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:07:53
  【木棠镇铁匠村】
  海南省儋州市木棠镇铁匠村原名北岸李村,因家家户户以打铁为生,因“户户有高炉、人人会打铁”而得名铁匠村。

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:08:26
  来到铁匠村,没有小时候经常听到的“哐、哐”打铁声,全村静悄悄,居民家门口也看不见打铁工具。看到的是各式各样的木雕销售品、装饰品等。铁匠村不打铁了,开始玩木头了?

  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:09:31
  带着疑问来到村民家,经询问才得知,上个世纪80年代,由于打铁工艺逐渐被现代工艺所取代,铁匠村人的打铁产品慢慢被市场淘汰。面临困难,铁匠村人转变思想,与时俱进,外出学习先进工艺。从消耗体力的打铁粗活功夫转变为绣花般的细活,由打铁转变到加工牛角、黄花梨、鸡翅木、海铁树、海柳等多种工艺品。

  

  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:10:35
  在铁匠村的道路两旁,古老的石头建筑显示着村子古老的历史,村子不大,但是绿树成荫,水泥村道通向各家各户门前,球场、活动广场、文化室一应俱全,沿街两旁是一间间摆着琳琅满目工艺品的商店。村里手工作坊、文化室、村史展览馆、道路旁摆放的石臼、石磨错落有致。

  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:11:30
  据村民介绍,二十一世纪初村民放下了笨重的锤头钳子,购置了小型加工机械,从铁匠加工转型做木料加工。现在慢慢发展到海南黄花梨加工为主业。这里的老百姓充分发挥匠人精神,将海南的特产,发挥到了极致。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:12:38
  为了记录村庄改变的历史,村里还建有铁匠村村史馆,里面摆放了打铁工具及早期的劳作工具,让后人了解该村发生的变化。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 12:13:18
  穷则变,变则通,通则久,铁匠村人从历史上的“户户有高炉、人人会打铁”成功跨越到了“户户有作坊、人人有技艺”的北岸铁匠“一村一品”精神,建设成为了一个社会主义现代化新农村,并不断发展壮大当中。

  
  

  2019年铁匠村还入选首批全国乡村旅游重点村名单,还先后被评为中国美丽休闲乡村、全国文明村镇、海南最美乡村、海南省文明村镇、三椰级乡村旅游点。(完)
作者:七仙岭 时间:2020-12-03 15:03:51
  建设新农村,改变旧面貌
楼主小迹杂 时间:2020-12-03 17:50:08
  当天打扫完村庄的保洁员在这里休息聊天,在小伙伴的怂恿下,调起声来,还吸引周边的村民前来观看参与,好不热闹。(补两张儋州特色调声图)



  
  
作者:彩虹CCH 时间:2020-12-09 21:01:17
  有山有水,好想去美万新村里待上一阵子啊~
作者:汉林园 时间:2020-12-11 15:51:21
  乡村建设的很成功呀

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规