儋州最有渔味的地方

楼主:阿今今 时间:2020-12-03 18:17:35 点击:1609 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

位于北部湾东畔的儋州,是海南西部的一颗明珠,这里的海产品产量冠海南,这里是苏东坡讲学明道的地方,这里是诗乡和歌海。但要说起这座城最吸引我的,那还得是属于她的那份独特“渔味”。要想得到这份“渔味”,你就得付出凌晨早起的代价,就得做好忍受的代价。在一个寒意料峭的清晨5点,我和小伙伴们抵达了这个繁忙的地方——儋州白马井渔港码头,去探秘这里的“渔味”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2020-12-03 18:29:47
  夜色中,远处传来嘈杂的声音,寒风轻抚我的脸,我不禁打了个寒颤,裹紧了小马甲,加快脚步,沿着水泥路急促行走。寒风裹着愈发浓烈的鱼腥味一阵阵的迎面扑来,这感觉真不好受呵。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 18:41:12
  码头边已经停靠了好几艘中型运鱼船,有的已经给搬空,显然,我们来晚了,据闻这里都是凌晨两三点便开始交易运作的。满载的渔船让人有强烈的幸福感。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 18:56:25
  码头一派繁忙的景致,路边荧光灯投射着泛白的微光,洒下地面一片清冷。脚下是湿漉漉的地板,一不小心就会滑倒。时不时还要提防运鱼推车和搬鱼人不经意的撞击,我只好手机和相机轮番上阵。在码头上到处是一张张儋州女性坚毅而又疲倦的面孔,这就是传说中的“渔婆”。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 18:58:34
楼主阿今今 时间:2020-12-03 19:10:06
  受传统观念影响,当地的女人不能随船出海,在海上捕鱼的都是男人。而岸上的工作,如织补渔网、转运贩卖海产等大都由女人来完成,她们被称作“渔婆”。她们的装扮是头戴尖顶竹编的东坡帽,用花巾捂住双颊及下颌,身穿长袖花布衣,带垫肩和套袖,脚穿彩色雨靴(过去是打赤脚),一双黝黑磨满老茧的手持着一条光可鉴人的木棒扁担便是营生的全套家当。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:21:16
  各种各样的鱼货不停地被渔婆从船上抬下来,各有归处,有的立马被收购商带走,有的立马就上了超市柜台,有的则是上了菜市场,有的直接就在路边进行销售。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:21:33
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:22:02
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:22:37
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:23:47
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:26:01
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:33:21
  码头上的“渔婆”也分不同工种,通过她们所戴斗笠的形状就能分辨。尖帽顶的是挑担苦力,在码头上又叫“村婆”;圆帽顶的负责接洽渔船分派发货被称为“船头”;元宝形帽顶的则是联络收购的老板娘叫“贩头”。尖帽顶渔婆挣的真是苦力钱,看着她们赢弱的身躯,担起上百斤的鱼货,步履艰难的行走在湿滑的船板上,不停地上下码头阶梯,身为女人,我真是很心疼她们,也很敬佩她们。她们担起的不仅仅是家人的期盼,更是对明天美好生活的期待。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:37:52
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:41:56
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:44:04
楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:53:06
  由于渔婆们的工作时间实在是太早,所以在码头上会有几个小摊为他们提供简单的早餐。她们或拥挤在小桌边,或席地而坐,或蹲或站,扒拉上两口餐食,又行色匆匆的回到人海里继续工作。

楼主阿今今 时间:2020-12-03 20:55:36
  这个生计考验的是头脑和体力,除了搬运鱼货、打包海鲜、装货上车等体力活外,更有杀价交易、联络人脉等智力比拼。如今,“渔婆”已成为儋州的名片,很多新闻人,摄影人也闻风而来,走进她们的世界,了解这个群体不为人知的艰辛与故事。渔港则为“渔婆”提供更大的舞台。祝福这些可敬又可爱的女人们!

作者:七仙岭 时间:2020-12-04 10:30:03
  呵~~~原来戴的帽子即可分辨工种的不同,真是涨知识了
我要评论
作者:朱砂慎勿 时间:2020-12-07 15:30:14
  市井烟火气
作者:呀诺达1 时间:2020-12-14 15:29:43
  真是辛苦
作者:吻得到V爱不到 时间:2020-12-15 17:15:39
  女人也顶半边天