骄阳煮海,石上成珠----千年古盐田和盐丁古盐田游记

楼主:阿海南 时间:2020-12-06 12:16:24 点击:6843 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  骄阳煮海,石上成珠----千年古盐田和盐丁古盐田游记
  图/文:阿海南
  千年古盐田位于洋浦经济开发区新英湾南面的盐田村,距今已有1200多年的历史,经该村先民的世代耕耘,开垦出盐田750亩,凿出了大小不一、形态各异的砚式石盐槽达7300多个。这是中国最早的一个日晒制盐点,也是中国最后保留原始日晒制盐方式的古盐场之一。现在盐田村仍有30多户盐工,每天在这片盐田沿袭千年以来的定式劳作。
  千年古盐田是中国保存比较完好的古盐场,所沿用至今的古老传统制盐工艺是中华民族民间传统制盐手工业发展的历史见证。这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。
  过去由于交通不便,千年古盐田鲜为人知,随着洋浦港的开发,20年前千年古盐田已逐渐为世人所知,不断有游客慕名前往,但总的游客量并不大。近五年海花岛的开发,带来了人流量,千年古盐田依托地利与海花岛绑在一起,成为儋州旅游一条线路上串起的两个景点,游客日渐增多。
  盐田村的一些村民适应旅游经济大潮,自制了精美的纸质包装,装上古盐田晒出的盐,名曰“洋浦特产生态盐”,一斤盐从原先的一元卖到五元,颇受不期而至的游客欢迎。村民不只卖盐,还卖盐焗鸡、盐焗蛋等盐周边的产品,充实了钱袋子。
  在儋州北部火山海岸地带还有一个比洋浦千年古盐田更大的古盐田,它就是峨蔓盐丁古盐田。这里离洋浦千年古盐田直线距离只有约13公里,但没有千年古盐田那么幸运,由于交通不便,除了少量资深驴友踏足,鲜有游客的身影,至今还没能吃上旅游饭。
  盐丁村古盐田位于海南省儋州市峨蔓镇,它由盐丁、灵返、细沙、小迪四个自然村盐田组成,总面积近920亩,其中,盐丁面积420亩、灵返面积310亩、细沙面积190亩。每个自然村的盐田里设有盐槽(或石制蒸发池)、卤水池、盐房、晒盐地等制盐所需的物品。三个自然村盐田共有砚式石盐槽约7500个,其中盐丁村最多,约5000多个,灵返村约1500个,细沙村约1000个。
  盐丁古盐田距今已有1000多年历 史,是我国保存比较完好的古盐场,也是保留原始日晒制盐方式的古盐场。这些盐田广布于沿海潮间带,它们因盐民而 生,与村落相伴,和周边的自然与人文环境高度融合。盐田、村落、红树林与海洋共同构成了具有生态意义和美学价值的 海盐生产文化景观。
  儋州市2018年底对盐丁古盐田做了旅游规划,到2030年将盐丁古盐田打造成国家5A级景区。两年过去了,盐丁村除了道路得到改善外,依然保存着原始未开发的状态。
  我和我的小伙伴参观了盐丁古盐田后,觉得盐丁古盐田比千年古盐田保存得更完整更有看点,特别是掩映在翠绿的红树林中蜿蜒一千米的火山石古盐道。

  洋浦千年古盐田
  

  峨蔓盐丁古盐田古盐道
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:49张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-12-06 14:45:45
  洋浦千年古盐田

  


  峨蔓盐丁古盐田古盐道

  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 14:46:11
  洋浦千年古盐田的游客日益增多,盐田村村民已将生意做到了千年古盐田的边上,售卖的盐及其周边产品,还有其他食品等。生意活跃的同时也给古盐田管理带来一定的压力,有的游客边吃腌鸡蛋边随手丢弃蛋壳,给古盐田造成一定的垃圾污染,更有甚者有些游客踩在砚式石盐槽上拍照等不文明行为,现场没有见到管理人员制止,此类情况希望有关部门能够加强管理,维护好古盐田文化遗产。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 14:47:20
  洋浦千年古盐田大中午的游客确实不少
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:03:16


  展现在眼前的黑黝黝盐田,一垄垄半个蓝球场大小的盐田,平整却不规则。大小不一、错落有致的七千多块玄武岩砚式盐槽,棋子般散落、围拢其间。三三两两的游人,游走在盐田间,时而极目远眺,时而蹲身俯视,时而探身拍照。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:04:02
  盐田村是一个火山石村,有四十多户、二百多人口。村中有两个姓,只有谭姓村民从事盐业。据说,一千二百多年前,一群福建莆田人逃难至此,他们从被海水浸泡和烈日暴晒的石头上,无意中发现了盐。于是,他们创造了中国最早的日晒制盐法。
  原始古朴的制盐工艺:涨潮时,海水浸泡着盐田,并汇聚到海水池。盐工们将池里的海水一担担挑上来浇透盐田,再用钉耙将盐田耙成细细的泥碎。曝晒两三天后,将盐泥倒入盐池,再灌进海水、搅拌过滤,浓卤水渗透、流进卤水池。卤水倒进盐槽,在烈日下曝晒一天,盐槽上留下一层白花花的盐花。
  由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝闻报后,御书"正德"赐给盐田人。古盐田出产的盐巴,白如雪,细如棉,咸味适中纯真,不带苦味,是盐焗食品的上乘调料。老盐巴还具有清热退火、清毒散淤的功效。目前盐田年产盐五百吨。

  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:04:44
  盐工们的收成全靠天气、潮水而定,一个月约有15天的时间适合晒盐。随着洋浦的开发,许多年轻人不愿继承家业,守候这片盐田,而选择出外打工谋生。盐田村的盐工越来越少了。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:08:45
  事实上,千年古盐田生产食盐处境有点尴尬。海南是一个缺碘省,不加碘的食盐不许销售。盐田村承袭古法生产食盐,并无证照,给有关部门的管理带来障碍。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:17:58
  说完洋浦千年古盐田,再说说峨蔓盐丁古盐田。
  峨蔓盐丁古盐田位于海南省儋州市峨蔓镇盐丁村委会,由盐丁、灵返、细沙、小迪四个自然村的盐田组成,总面积900多亩。
  据盐丁、灵返、细沙的村民说其村祖先于宋代就迁徙到此,后开始以制盐谋生。明洪武年间,儋州最早官方创办的盐场为兰馨盐场,盐丁、灵返、细沙三盐田也归属兰馨管辖。
  民国十三年(1925年)广东盐运派员到儋县设盐务处,对儋县盐场进行统管。新中国成立后于1958年成立峨蔓盐场,盐丁、灵返、细沙改归峨蔓盐场管。
  峨蔓盐田是我国较早的一个日晒制盐生产地点,也是我国至今保存完好的原始制盐的古盐场。现已公布为海南第三批省级文物保护单位。2016年初,儋州市委、市政府启动了峨蔓(盐丁)古盐田申报世界文化遗产工作。
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:32:57
  盐丁古盐田随处可见星罗棋布的盐槽,有墨砚式的,更多的是棋盘样的。除了盐槽之外,附近还配有石头砌成的蓄卤池,竹草编织的过滤池,开阔的晒泥场,石头结构的储盐房。

  

  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:39:44
  穿过掩映在翠绿红树林的千年故盐道,就可零距离接触到盐丁千年古盐田。
  
  

  
  


楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:45:37
  2018年底儋州市制定了峨蔓(盐丁)古盐田旅游发展规划。
  发展定位是以火山海岸为背景,以盐家文化氛围为依托,以独特而富有内涵的古盐田文化景观奇观及技艺为核心吸引,打造一处以古盐田文化景观体系为核心、乡村肌理为依托、赋予艺术主题的文化遗产旅游目的地。
  发展目标:(1)总体目标:依托古盐田文化体系遗产,以世界文化遗产申报为契机,以市场需求为导向,在有效保护、合理开发、改善环境质量、适度超前和确保可持续发展等的前提下,将规划区建设成为国家AAAAA级景区、儋州市旅游国际化发展战略中的核心品牌、儋州市国际精品景区。
  (2)旅游发展目标:到2030年接待游客人数为230万人次,旅游收入为11.5亿元以上。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:47:30
  按照规划这里将建成灵返古道古盐田体验区
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:48:16

  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:51:47
  中国古代的海盐制盐技术经历了直接煮海水为盐、先制卤后煮盐、先制卤后晒盐、直接晒海水为盐的四个阶段。峨蔓 (盐丁)古盐田恰是最后一个阶段的独特代表。
  制盐之日一般选择烈日当空,盐农们把晒泥场上被晒干的海滩泥堆置过滤池,再浇上海水,过滤的水再从过滤池的一个口子流入紧挨的蓄卤池成了卤水。然后,再把卤水舀到盐槽爆晒,时至下午或傍晚盐就制成了。
  
  
  

  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 15:56:03
  盐丁古盐田里用火山石垒成的风水塔,祈求风调雨顺、村庄平安、人丁兴旺等。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 16:00:00
  据专家考证,儋州古盐田是目前我国乃至世界范围内延续时间最长、保存最好的一处以“日晒制盐”方式为主题的文化景观,从唐朝开始,生活在这里的人们就利用盐田“日晒制盐”,晒出来的优质海盐通过盐丁港,销往全国各地。一千多年来,古盐田传统的原始制盐工艺技术一直被保存、流传,直到现在,这里依然沿袭着原始的日晒制盐工序生产海盐,目前盐丁村仍在生产的农户有85户左右
  
  
  
  。
楼主阿海南 时间:2020-12-06 16:02:32
  盐丁古盐田独特的盐田景观,在别的地方你是看不到的。
  
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 16:08:29
  这是储盐房,盐丁村现在还有人沿用古法制盐,所以盐丁村的古盐槽乃至整个古盐田保持得挺干净。在这里你能体验到完全原生态的千年古盐田之美。
  
楼主阿海南 时间:2020-12-06 16:09:33
  图文结束,多谢浏览!
作者:朱砂慎勿 时间:2020-12-07 15:11:27
  找时间去看看
  • 阿海南: 举报  2020-12-07 16:00:03  评论

    儋州峨蔓(盐丁)火山海岸完全可以搞成一个地质公园,黑色火山石、仙人掌、红树林、古盐田、木渔船交融成一幅独特的火山海岸景观。
  • 伟人木各: 举报  2020-12-14 15:05:38  评论

    评论 阿海南:楼主好建议
我要评论
作者:彩虹CCH 时间:2020-12-09 20:58:11
  第一次看到洋浦古盐田的航拍图,规模还是很大的呀!每次都误以为只是自己看到的那一小部分呢......盐丁村古盐道的航拍图狠狠狠美哇,美得咂舌~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规