探访白沙五里路茶叶基地

楼主:阿今今 时间:2020-12-21 21:28:37 点击:1243 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白沙黎族自治县位于海南岛中部偏西,黎母山脉中段西北麓,南渡江上游。境内地形由山地、盆地、丘陵和台地构成。山高云雾多,日照时数比岛内大部分县少些,山区气候特点突出。白沙绿茶是中国国家地理标志产品,今天我们就走进五里路茶韵共享农庄,探访这里的新面貌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主阿今今 时间:2020-12-21 21:34:19
  白沙县由于地理位置的局限,作为海南省内仅有的几个贫困县,这几年在国家和政府部门的大力帮扶指导下,不仅摘除了贫困地区的帽子,各项产业也在蓬勃发展,这当中,首当其冲的是他们的拳头产品——白沙绿茶!

楼主阿今今 时间:2020-12-21 21:36:52
  五里路就在白沙陨石坑境内,白沙陨石坑独特的土壤条件,以及陨石坑境内优良的生态环境,雨量充沛,常年雾气缭绕,加上近处无重工业,又远离城市,无污染,是高山云雾茶生长的最佳地域,为茶树的生长创造了优越的自然条件,造就了品质优良的白沙绿茶。经科学测定,陨石坑内的土壤含有矿物类达50多种,营养丰富,成就了白沙绿茶的不可复制性和稀有性。

楼主阿今今 时间:2020-12-21 21:42:15
  一眼望去,绿意盎然,茶叶长势良好,在寒风料峭中给人带来愉悦的观感。

楼主阿今今 时间:2020-12-21 23:47:26
  在五里路,不得不提到这里的带头人,黎族青年符小芳,这位质朴而又执着的乡村青年,想起了家乡的地理特质,开创了茶叶种植的思路,带领几户村民开始了艰难的创业历程。茶园位于陨石撞击点2.5公里处,于是被她命名为:五里路。创业之艰辛,创业之进取,让五里路走得更远,走向了国际高端茶叶的舞台,换来了如今的累累硕果!

楼主阿今今 时间:2020-12-21 23:57:58
  小小的茶叶,大大的梦想,成就了五里路和符小芳。这里既是符小芳成就梦想的载体,更是助力扶贫的一片天地,周边的农民朋友也加入了茶叶合作社,几百户贫困户也实现了脱贫摘帽,迎来了新的机遇和收获。五里路还是扶贫龙头企业,全国巾帼脱贫示范基地。

楼主阿今今 时间:2020-12-22 00:15:04
  茶叶的加工可是件费时费力的活儿,加工工序一道道,不可耽搁。茶叶炒制技艺也是茶文化的一部分,人工炒制的茶叶一般都较完整、鲜亮,口感比较清纯,更加原生态。机器炒制茶型不是很好,并且因为不能控制轻重度会产生断裂或过火。

楼主阿今今 时间:2020-12-22 00:24:09
  过了许久,随着锅内温度的下降,炒茶师的停歇,终于伴着一阵阵悠悠的茶香结束了制作,翠绿的茶叶在高温里,通过人工的反复揉搓已经改变了原有的颜色和形态,已经蜕变成了迷人的芬芳。

楼主阿今今 时间:2020-12-22 00:30:21
  茶叶车间里的工人在工作,我们就不进去打扰了。

楼主阿今今 时间:2020-12-22 00:44:46
  五里路良好的自然氛围吸引了海内外游客的目光,偶遇美女游客在茶园里拍照。

楼主阿今今 时间:2020-12-22 01:06:55
楼主阿今今 时间:2020-12-22 01:17:26
  五里路里茶芬芳,品茶醉心田。

作者:东门人 时间:2020-12-22 09:44:10
  白沙绿茶只是岛内有点名气,大陆知道的人很少。其实,茶和矿泉水类似,有什么好处大多靠吹,消费者又不会像检测部门那样用仪器去检测,多拿钱砸广告吧,闯进国内绿茶前十就能在江湖上有点话语权。。
作者:662204242 时间:2020-12-23 10:56:18
  感谢楼主分享
作者:天弓2012 时间:2020-12-24 08:49:52
  好地方。勤劳致富。
作者:ty_140846835 时间:2021-02-03 10:53:32