年底与朋友一起亲近海口

楼主:游山游水 时间:2020-12-28 22:21:26 点击:14639 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年的最后一个周末,与网友行走的油条、小重山、阿海南、阿今今、黎家、吴梅姐、小迹杂、歌咏、陶然一起,在海口网信办及崖叔家的公子和小姐的带领下,去海口市辖四个区的几个美丽乡村溜达了一圈。
  这是我第一次见到油条和小重山,虽然我们在网上已经神交了有些年头。
  活动是在石山粉店开始的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主游山游水 时间:2020-12-29 16:11:22
  吃过石山粉,一行人上车向北去三卿村,过海南环岛高速,有一塔突立路边,纷纷喊停车,抄起家伙,细细观察。
  儒符石塔,建于宋代,坐北向南,占地面积约250平方米。石塔平面呈正方形,由台基、塔身两大部分组成,全部用长方形的玄武岩石块横直交错干摆而成。
  石塔形制极其特殊,与明代时期较常见的金刚宝座塔也有相似之处,应当是金刚宝座塔的早期过度形态,是我国罕见的一种古塔形制。
  油条与小重山第一时间到达现场,一个登顶一个卧底,收集资料拍摄图像。看来确实的外来和尚好念经,海南的网友似乎已对石塔司空见惯。

楼主游山游水 时间:2020-12-29 16:21:14
  到达三卿村已经9点半了,独特的火山爆发遗迹、神秘幽深的火山熔岩隧洞、遍地覆盖的热带原生植物,还有那些完全用黑灰色的火山岩搭建起来的古村落。

为抵御外侮,三卿人修建了气势壮观的炮楼——安华楼。

具有文明气息的还有三卿村内村门“豪賢門”,豪贤门光绪十一年建。有意思的是中间的贤字并不是当时通用的繁体字,而是由“臣忠貝”三字组合近似繁体賢字的创新字。忠臣贤人,一个普通村落的文化气质跃然彰显。

村头,小姑娘在提醒闺蜜:千万不要被这些拿相机的大咔们给忽悠了。

楼主游山游水 时间:2020-12-29 16:45:03
  告别了小姑娘,我们去儒张村,悲催的高德地图,把我们引到到了遵谭镇的儒张村,其实我们该去的是永兴镇的儒张,幸亏半路修路才发现方向不对,但已错20多里。及时修正,赶在饭点前来到了目的地。
  沐心石屋民宿项目落地在村里,村里原有住户几十家,近年来陆续留下残墙断壁去追逐繁华了。
  海南一家旅游开发有限公司在该村开发建设沐心石屋精品民宿。眼前已初具接待规模。午餐我们就在民宿里的餐厅解决,吃的是大锅鸡,难为了黎家,他已几十年不碰鸡了,店家给他上了一盘番茄炒蛋。

水缸是石山地区财富的象征,嫁闺女首先要看你家有多少水缸,原因是该地区缺水,地下都是石头,水积不住,只能用水缸储水,看来这家可以考虑,水缸不少。

楼主游山游水 时间:2020-12-29 16:53:00
  饭后稍事休息,横跨海口市,自北向东来到了美兰区演丰镇瑶城村,这个村不久前我曾经来过,她拥有四百多年历史,昔日的古郡附廓、人文圣地、革命老村,变成如今双车道的柏油大道、整齐划一的琼北灰砖白瓦房子、绿意盎然的村中景象。近年来,在海空集团的帮助下,瑶城村开启了美丽乡村项目,打造高端民宿聚集区。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:03:45
  离开瑶城村,再也不让我们带路了。这里是小迹杂的地盘,他做主。
  不一会我们就到了仲恺村,这里前些天我也来过。村书记接待了我们。

1926年初,冯白驹同志从上海回到海南参加革命工作,担任海口市郊农民协会办事处主任。根据党组织尽快把郊区农民组织起来的指示,冯白驹同志选择了工农基础都比较好,革命热情高的罗陈和橹梧两村作为海口市郊农民运动的试点。为了纪念廖仲恺烈士,将新组建的农民协会命名为“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”。

两村解放后合并改名仲恺村,仲恺村不仅是革命教育古村,而且是江东新区美丽乡村建设示范点,村里的道路和民居经过重新修建,绿化布置合理,村里风景如画,让人仿佛置身于花园一般。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:07:08
  晚上回海口,在海甸岛用餐,斋菜煲非常有海南特色,加了大肠粉肠牛筋腐竹。餐后各回各家,一夜无话。
楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:08:45
  第二天一早,天下着毛毛细雨,我们出发了。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:15:19
  送福利啦!
  吴英娜,17岁时在中国模特大赛中,囊括最佳秀发与最佳上镜等三个奖项的中国小姐。她以秀丽的面孔、明朗的笑容与绰约的风姿向世界展示中国女性的典雅端庄。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:22:45
  是的,今天我们去她的出生地,她的故乡——坡佑村。

你没看错,这就是吴英娜的家。

你不要不信,是这个阿婆亲口告诉我的。
楼主游山游水 时间:2020-12-30 16:44:07
  这个村有二个名字,或坡佑村,或坡佐村。官方写的是坡佑村,村民自认是坡佐村。
  村子给我印象深刻的是村口有一奇特的圆形池塘、村里非常整洁、村民非常朴素好客、村头有土豪三兄弟。

村书记吴岳军给大家介绍村况。

旧建筑有深厚的能孕育出吴英娜的艺术气息。

三兄弟的家。
楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:16:27
  告别了92岁阿婆,我们向下一站出发。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:23:41
  仁台村是海口龙华区一个革命老村,该村的房子由火山岩堆砌而成,红色足迹鼓舞人心,苍天古树郁郁葱葱,是一个全国美丽乡村的示范村。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:28:30
  在仁里村用午餐,农家菜非常可口。小学门口晾的衣服非常接地气,抗战纪念碑记述了过去的故事,让人不能忘怀。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:31:52
  然后我们去了大坡镇塔昌村,我已发了一文《元旦跨年好去处,大坡塔昌慰英灵》,请大家关注,谢谢
  http://bbs.tianya.cn/post-40-782817-1.shtml

楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:35:12
  二天时间很长,我们走读了海口市四个区的七个各具特色的村庄;二天时间很短,久未谋面的朋友还没聊够,就又要分别了。
  在新年就要来临之际,祝大家新年好。
楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:39:35
  贴几张途中碰到的乡亲,过了明天就不能随意使用你们的肖像了。

楼主游山游水 时间:2020-12-30 19:40:02
  谢谢浏览。
作者:一一叶知秋 时间:2020-12-31 11:39:47
  海口乡村真好看
楼主游山游水 时间:2020-12-31 22:26:42
  @一一叶知秋 2020-12-31 11:39:47
  海口乡村真好看
  -----------------------------
  美丽乡村
作者:阿海南 时间:2021-01-03 08:26:10
  海口的美丽乡村越来越多,越来越漂亮,环境整洁,水电照明到位,住着就很舒服。
作者:天下油条 时间:2021-01-03 17:00:56
  跟小二老师一起游海口,长了不少见识啊
作者:appctz 时间:2021-01-03 18:56:30
  都是石头磊成的村子,
作者:小平民天然呆 时间:2021-01-08 12:32:59
  跟着老师游海南准没错[d:赞]
作者:小小白1122 时间:2021-02-24 10:56:25
  收藏!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规